Хорошеть городу-спутнику помогает «Рабочий»

Живописным местом в частном секторе Волжского обещает стать зона отдыха на улице Большевистской

Проект реализовывает ТОС «Рабочий», активисты которого уже получали признательность земляков за свою общественную работу.

ТОСу поселка Рабочего скоро исполнится восемь лет. Зона его ответственности – 1650 домов частного сектора, в котором проживает больше пяти тысяч жителей. С названием инициативные волжане, как видим, мудрствовать не стали. Тем более что оно не только отражает географию, но и как нельзя лучше соответствует духу объединения. Начиналось самоуправление с нескольких энтузиастов, которых объединили Дмитрий Мартынюк и Рафаиль Амеров – нынешний его председатель.

Сейчас мало кто вспомнит, что когда?то в Рабочем на месте каштановой красавицы-аллеи были неприглядные пешие тропы.

– Не очень красивая была картинка, – вспоминает Рафаиль Амеров. – Поселковые улицы, скажем откровенно, контрастно смотрелись на фоне дорогих особняков, которые стали здесь строиться. Деревьев было мало, зато мусора – в изобилии. Конечно, потребовалось немало сил, чтобы убедить местных жителей, что благоустройством необходимо заниматься самим. Иначе так и зарастем грязью. Нужно отдать должное жителям поселка, они откликнулись и стали выходить на наши субботники.

Вскоре кварталы Рабочего стали настолько привлекательными, что на пересечении поселковой улицы Большевистской и проспекта Ленина было решено обустроить универсальную ярмарку. Вот уже пятый год свою продукцию везут сюда фермеры Среднеахтубинского и Ленинского районов.

Активисты ТОСа, окрыленные удачей, взялись за новые проекты. Вместе с преподавателями и учениками была организована посадка аллеи ветеранов около школы № 3.

– Для нас эта работа особенно важна, – говорит Рафаиль Амеров. – Старшее поколение словно передавало пядь родной земли молодому поколению с наставлением хранить ее и беречь.

Подростки стали постоянными помощниками активистов ТОСа. Ребята охотно откликаются на акции по уборке и озеленению улиц. С удовольствием высаживают цветы и, как признаются сами, даже начали интересоваться литературой на тему ландшафтного дизайна.

Как говорит Амеров, ТОС – это коллектив сплоченных людей. Каждый из активистов незаменим на своем месте. Например, организацией добровольных помощников, а также отбором строителей-профессионалов заняты две активистки «Рабочего» – Людмила Улезько и Людмила Попова. Другой активист, Фаина Кондратенко, находит адреса инвалидов, чьи хозяйственные проблемы надо решать в первую очередь. К примеру, в рамках реализации областного гранта, полученного за первое место в прошлом году, к дому пенсионера, проживающего на улице Октябрьской, был устроен дорожный подъезд, по которому теперь удобно заезжать каретам скорой по-мощи. На те же средства построены капитальные въезды на улицу Александрова с двух других улиц – Пархоменко и Баумана.

А победа в состязании «Лучший ТОС Волжского» позволяет активистам ТОСа «Рабочий» реализовывать проект по созданию мини-сквера в южной части улицы Большевистской. Помимо тротуара из плитки, здесь планируется установить четыре «кармашка» со скамейками и украсить зону отдыха красивыми деревьями.

– Скоро волжане смогут оценить нашу задумку, – говорит председатель ТОСа. – И на этом мы не останавливаемся.

В ближайших планах волжан – превратить обветшавшую спортплощадку по той же улице Большевистской в современный тренировочный комплекс. Правление «Рабочего» с инициативой о сотрудничестве уже обратилось в фонд Елены Исинбаевой. Есть уверенность, что неравнодушным людям двух общественных организаций сообща удастся сделать хорошее дело.