«Хотим быть настоящим»

Одним из главных позитивных итогов минувших праймериз стало участие в предварительном народном голосовании за кандидатов в Госдуму большого числа молодежи. Молодые кандидаты, преодолев стартовое волнение, очень скоро освоились, потеснив в борьбе за приоритеты выборщиков более искушенных в политических баталиях коллег.

Во многом успеху нового поколения способствовали молодежные праймериз, которые в апреле провела «Молодая Гвардия «Единой России». Один из победителей, Илья Дробязко, уверен, что этот марафон позволил ему набраться хорошего опыта, который во многом предопределил успешное выступление и на более высоком уровне.

Илья, скажите, не сложно было выдержать испытание двух праймериз подряд?

– Нет, не сложно. Более того, я считаю, что это очень хорошая жизненная школа, которая позволила мне и другим участникам набраться бесценного опыта и почувствовать себя своим в команде профессионалов, многие из которых являются знаковыми для региона политическими фигурами. В течение двух месяцев всем участникам молодежных праймериз «Молодой Гвардии «Единой России» пришлось в бескомпромиссной борьбе доказывать свою состоятельность как будущего политика. Было несколько этапов: от сбора подписей, до публичных дебатов в прямом эфире интернет-портала и я рад, что стал одним из четырех победителей этого марафона. Надо сказать, что формат и условия молодежных праймериз были очень жесткими, поэтому участие в региональных праймериз мне далось значительно легче.

Может быть, ОНФ в будущем стоит перенять такой формат проведения?

– Возможно, так оно и случится. «Единая Россия» не скрывает своих намерений искать и привлекать в свои ряды самых достойных, перспективных и эффективных людей. И праймериз в этой связи, как мне кажется, – самый действенный инструмент. Вероятнее всего, для подготовки такого глобального события, как первые федеральные праймериз, организаторам необходимо было значительно больше времени, чем они располагали.

– Какие цели и задачи вы ставили перед собой, приняв участие в региональных праймериз?

– Я хотел принять участие в работе всех 11 площадок и донести программу, с которой я шел на праймериз, до значительной аудитории выборщиков, представляющих широкий социальный и географический срез общества региона. И мне это удалось. Как лидер Молодежного совета профсоюзов я, естественно, представлял интересы прежде всего молодых людей в возрасте до 35 лет. Таких в Областном совете профсоюзов порядка 120 тыс. человек. Это колоссальный информационный ресурс. Эти люди работают на своих предприятиях, имеют очень свежий, незамыленный взгляд на системные проблемы молодых специалистов в разных сферах жизни. А таких проблем, поверьте, хватает.

Вы аккумулировали всю проблематику в своей программе?

– Да, мы в Облсовпрофе регулярно проводим расширенные заседания с участием отраслевых профсоюзов и выносим многие проблемы на обсуждение. Соотносим их по уровням компетенций и намечаем реальные пути их решения. В программу, которую я озвучил на региональных праймериз, были включены те проблемы, которые требуют решения на федеральном уровне. Причем, что немаловажно, эти проблемы не пересекались с программными тезисами других кандидатов. Мы не скрываем, что хотим иметь открытую, сильную власть, чтобы качество органов власти даже в самом маленьком районном центре соответствовало самым высоким стандартам. При этом важно, чтобы и в стране, и во власти появлялись молодые люди, которые своими идеями, своей энергией могли напрямую способствовать прогрессу страны. Мы уже не хотим быть будущим, хотим быть настоящим. У нас есть потенциал, мы хотим работать в команде и готовы взять часть ответственности на себя, особенно в тех вопросах, в которых молодежь разбирается, как минимум, не хуже действующих политиков.

– Были ли услышаны тезисы вашей программы выборщиками, и есть ли перспектива, что часть этих проблем войдут в Народную программу «Единой России»?

– Конечно, мы готовили содержательную часть программы с прицелом на Народную программу партии. Для нас очень важно, чтобы проблемы социально-экономического развития молодежи были услышаны и впоследствии решены на законодательном уровне.

Как вы относитесь к инициативе лидера «Единой России» Владимира Путина сделать процедуру праймериз обязательной для всех политических партий России?

– Это очень хорошая идея – сделать списки кандидатов, представляющих интересы народа в различных уровнях власти, более открытыми и приближенными к народу. Однако, судя по первой реакции всех политических оппонентов «Единой России», они к этому, увы, не готовы. Хотя всем очевидно, что пришла пора уходить от практики формирования партийных списков в тиши кабинетов, руководствуясь субъективным мнением кучки партийных функционеров, которые откровенно узурпировали эту власть. А многие, как мы видим, превратили партию в некий закрытый клуб и под фальшивыми лозунгами пытаются решить свои корыстные цели. «Единая Россия» не боится открытости и через праймериз и ОНФ формирует список кандидатов в депутатов на выборы в Госдуму, исходя из их профессионализма и готовности отражать в парламенте интересы всех социальных слоев общества. Уверен, что список «Единой России» на предстоящих декабрьских выборах будет состоять из по-настоящему Народных депутатов.

– Как бы вы оценили организационную и содержательную часть проведения праймериз?

– На мой взгляд, праймериз не хватает информативности. Чтобы на официальном сайте были размещены все данные о кандидате, его программа, его публичные выступления. Чтобы выборщики имели максимально полное впечатление о том или ином кандидате еще до начала голосования. Еще одним важным элементом, который, на мой взгляд, украсит и придаст динамизм праймериз, должна быть интерактивность. Было бы хорошо, если после проведения каждой из площадок на официальном сайте были оперативно размещены статистические данные о ее работе. Элемент состязательности всегда притягивает и мотивирует как его участников, так и тех, кто с интересом следит за ходом борьбы. Хотя даже без этого мы можем с уверенностью сказать, что предварительное общенародное голосование стало самым заметным политическим событием этого лета.

Поделиться в соцсетях