«Хотим, чтобы нас слушали и слышали»

О том, каким был 2011 год для крупнейшей отраслевой профорганизации области, мы беседуем с ее руководителем – председателем обкома профсоюза работников образования и науки Лидией Нестеренко

– 2011 год был необычным, знаменательным для нашей профорганизации, – считает Лидия Федоровна. – Мы прошли через определенные этапы, которые нам запомнились и которые, видимо, будут иметь далекоидущие последствия. Одним из основных событий прошедшего года было для нас всенародное обсуждение проекта закона «Об образовании». В нашей отрасли оно было проведено впервые.

Когда мы ознакомились с законопроектом, поняли, что он во многих моментах не устраивает нас. Центральный Совет профсоюза работников образования и науки выступил с инициативой обсудить его всенародно. И мы обсуждали его. Сначала полгода, затем еще больше. Только наша областная профорганизация выступила с двадцатью девятью предложениями, направленными на его совершенствование. Хотя не все наши поправки, предложения были учтены, однако нынешний вариант законопроекта явно отличается в лучшую сторону от первоначального.

Лидия Федоровна, чем же не устраивает вас нынешний его вариант, принятый Госдумой в первом чтении?

– Например, нас удивило то, что в нем довольно хорошо прописаны права учеников, права родителей, тогда как о правах учителей практически ничего не говорится. Но ведь вы видите, что происходит в учебных заведениях – иной ученик может нагрубить педагогу, а то и ударить его.

В законопроект, на наш взгляд, необходимо внести конкретное и достаточно полное определение единых для всей территории РФ основ социального и профессионального статуса педагогического работника, предусматривающего установление государственных гарантий в сфере оплаты труда, определение порядка выплаты ежемесячной денежной компенсации учителям за периодические издания и книгопечатную продукцию. Нужны конкретные гарантии обеспечения прав педработников на безопасные и здоровые условия труда, на медобслуживание, на достойное пенсионное обеспечение с сохранением прав на достойную трудовую пенсию. В законопроект также должны быть вписаны нормы по обеспечению учителей жильем.

–   Как вы расцениваете новую инициативу председателя правительства Владимира Путина по модернизации регионального образования, с которой он выступил в прошлом году?

–   Конечно, положительно. В рамках ее реализации многим регионам, в том числе Волгоградскому, было выделено немалое количество дополнительных средств, предназначенных на совершенствование образования.

Благодаря этим мерам трижды за сравнительно небольшой период времени была повышена зарплата в нашей отрасли, в целом – примерно на тридцать процентов. Хочется надеяться, что эти темпы будут сохраняться впредь.

Однако в целом наш профсоюз рассматривает эти меры, направленные на повышение уровня оплаты труда педагогов, как точечные. Что будет далее, когда проект закончит действовать, пока нам не известно.

–   Кстати, если конкретно, каков на сегодня средний уровень зарплаты в вашей отрасли?

–   Согласно статистическим данным, она составила в целом по области 12 963 рубля.

В том, что касается учителей, мы перевыполнили уже план дойти в оплате их труда до среднего по экономике области уровня. В соответствии с проводимым мониторингом средняя зарплата учителей в Волгоградской области сейчас 17 162 рубля. Мне приятно, что председатель правительства страны Владимир Путин поблагодарил за это нашего губернатора Анатолия Бровко.

Но сложившийся значительный разброс уровня заработной платы в пределах одной отрасли и даже одного трудового коллектива, думаю, не приведет к благим последствиям.

Подобные явления вводят трудовые коллективы в негативное состояние. А это, мы должны понимать, даже не ложка дегтя в бочке меда, а гораздо больше – целое ведро!

– А каково ваше мнение по проблеме оптимизации бюджетных расходов в отрасли?

Оптимизация расходов должна быть, но она должна быть разумной, а не огульной, как это бывает иногда. Она должна идти не за счет качеств оказываемых услуг и не за счет работников. Таков мой взгляд на эту проблему.

–   Лидия Федоровна, прошедший год был также ознаменован тем, что профсоюз работников образования и науки одним из первых и в стране, и в Волгоградской области вступил в Общероссийский народный фронт, созданный по инициативе Владимира Путина...

–   Считаю очень правильным этот важный шаг нашей профорганизации. Услышав призыв Владимира Путина, все мы обрадовались и понадеялись, что в политику, в органы власти придет много новых людей, что в них произойдут позитивные перемены. Мы выдвинули наших людей, пятнадцать человек, для участия в предварительных выборах депутатов Госдумы. Все это проходило летом, когда учителя в отпусках находились. Мы сами в отпуск не пошли, но обеспечивали явку кандидатов на каждый участок, выступления наших людей. Мы подготовили нашу программу, сделали характеристику на каждого нашего участника праймериз. Наверное, поэтому они имели столь высокий рейтинг на предварительных выборах.

Я не сторонница крайних мер. Мы готовы работать за «круглым столом», не выводя людей ни на какие уличные акции, если будет иметься возможность решать все проблемы иначе. А у нас есть вопросы, решать которые нам следует совместно. Надеемся, что каждая сторона будет при этом прислушиваться к мнению другой. Мнение народа – это не мелочь!

Стабильность в государстве, о которой мы так много рассуждали, наступила. А это главное. Давайте же за это главное бороться.