Хождение по ...фэйсбуку

Завсегдатаи Интернета обнаружили в плане-графике закупок для госнужд на 2012 год, опубликованном на сайте управделами президента, заявку на научно-исследовательские работы по темам «Анализ влияния политических новостей на молодежную радиоаудиторию» (1,8 млн руб.) и «Анализ потребности в новостной политической и экономической информации подписчиков социальных сетей Facebook и Twitter» (1,5 млн руб.).

Вполне оправданные, учитывая растущее влияние блогосферы и Рунета, намерения властей вызвали, разумеется, злословие в определенных кругах. Оппозиционно настроенные граждане расценили это как намерение «прировнять фэйсбук к штыку», как попытку установления определенной цензуры, по сути вынудив пресс-секретаря премьера Владимира Путина Дмитрия Пескова чуть ли не оправдываться: исследование не связано с недавними массовыми акциями протеста, на которые созывали в том числе через Facebook.
Негодование по этому поводу замешано исключительно на огульном критиканстве: в конце концов какой интерес ругать на форуме чиновника, если чиновник этого не знает? И почему некоторым угодно считать, что преступление, совершенное в Интернете, преступлением не считается? Мы об экстремизме, пропаганде насилия, педофилии, наконец. В «наидемократической» Америке на днях закрыт один из крупнейших интернет-сайтов, на котором пользователи обменивались файлами с видео- и аудиозаписями. Его владельцы арестованы, им вменяется в вину нарушение авторских прав. И никто, разумеется, не вопит о нарушении свобод.
На недавних выборах в мажилис, досрочных парламентских выборах в Казахстане, убедительную победу одержала пропрезидентская партия «Нур Отан», набрав чуть более 80 процентов голосов. Наблюдатели от Парламентской Ассамблеи тюркоязычных государств, СНГ и другие международные наблюдатели сочли выборы и прозрачными, и честными. Наблюдатели от бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) это точку зрения не разделили. Госдепартамент США согласился с выводами ОБСЕ о том, что парламентские выборы в Казахстане были «далекими от международных стандартов», но при этом власти Соединенных Штатов выразили готовность сотрудничать с обновленным парламентом среднеазиатской республики, о чем разместили заявление на официальном сайте Госдепа. Ну а социальные сети под завязку заполнились материалами о фальсификациях и призывами к митингам протеста. Что-то нам это сильно напоминает...
Но, на наш взгляд, именно владение этой интернет-информацией, позволило президенту Назарбаеву отреагировать быстро и вразумительно. Во время заседания политсовета партии «Нур Отан» президент сделал «недемократическое», но логичное заявление: «Мы больше не будем приглашать в Казахстан нанятых кем-то экспертов, которые критикуют наши выборы». Выше было сказано, что партия «Нур Отан» набрала более 80 процентов голосов. Разве не свидетельство это тому, что народ разделяет давнюю идею казахского лидера о создании единого евразийского союза государств?
Премьер РФ Владимир Путин не зря назвал президента Казахстана «двигателем» и «мотором» в процессах создания Таможенного союза. Идею Евразийского союза (ЕАС) Назарбаев предложил еще в 1994 году. Заинтересованность Назарбаева в интеграции с Россией очевидна и очень понятна – аналитики признают, что, связав Казахстан как самую успешную центральноазиатскую экономику с Россией, можно будет противостоять растущему влиянию Китая в регионе. И вот когда процесс, как говаривал иной политик и по другому поводу, пошел, дали о себе знать силы, имеющие совершенно противоположные цели. Присоединение Казахстана к Таможенному союзу, жесткий отказ от участия в проекте Транскаспийского газопровода, поддержка инициатив России, видимо, стали причиной того, что внешние «заинтересованные лица» перестали наблюдать, а решили действовать.
Провокации в Жанаозене, ставшие причиной декабрьского побоища и стоившие жизни многим людям, с большой долей вероятности стоит отнести как раз к разряду таких действий. Многие специалисты сразу и без лишнего камуфляжа назвали события в Жанаозене попыткой дискредитировать власть, отметив, в том числе, что даже методы погромщиков «характерны для любой тщательно продуманной провокации, ориентированной на внешнюю медиаподдержку». Да, видимо, не на таких напали!

Поделиться в соцсетях