Храм Александра Невского достроят через три года

В 2021 году, к празднованию 800-летия святого благоверного князя, будут завершены все работы по возведению собора. Он будет практически точной копией царицынской святыни.

Спустя 89 лет после разрушения большевиками будет восстановлена главная святыня Царицына – храм Александра Невского. Утвержденный график строительства губернатор Андрей Бочаров вручил митрополиту Волгоградскому и Камышинскому Герману.

На этой неделе состоялось второе заседание попечительского совета по строительству храма Александра Невского в Волгограде. Напомним, в 2015 году волгоградцы на публичных слушаниях поддержали воссоздание разрушенного в Царицыне в 1932 году собора Александра Невского.

В феврале 2016 года, после получения губернатором Андреем Бочаровым благословения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, строители приступили к реализации проекта. По предложению митрополита Волгоградского и Камышинского Германа попечительский совет по возведению храма возглавил глава области.

Андрей Бочаров регулярно инспектирует объект. И на этот раз перед заседанием члены попечительского совета вместе с губернатором и владыкой Германом осмотрели ход работ непосредственно на стройплощадке.

– Работы идут хорошими темпами, в графике, – отметил Андрей Бочаров. – Важно, что стройка ведется исключительно на пожертвования. И задолженности перед строителями нет. Они со своей стороны все обязательства также выполняют четко.

Набранный темп действительно впечатляет – работы начались 5 апреля прошлого года, но уже сейчас стены здания поднялись на семь метров от нулевой отметки. Завершено устройство монолитной железобетонной плиты, смонтированы фундаментные блоки, проведены работы по гидроизоляции основания и стен подвала. Сейчас строители продолжают кладку стен, возводят колонны здания, устанавливают уникальные леса для работы на большой высоте. Чтобы максимально точно воссоздать облик утраченного храма, отдельные элементы фасада мастера изготавливают вручную. Для строительства храма в регионе создана некоммерческая организация Фонд перспективного развития Волгоградской области, который действует на основе добровольных взносов. В апреле 2016 года был открыт счет в одном из волгоградских банков. С этого времени в фонд поступило более 107 млн рублей. Храм уже на этапе строительства станет ближе для горожан – Андрей Бочаров предложил заменить ограждение вокруг стройплощадки на такое, которое позволит жителям и гостям города наблюдать, как растет собор. А для жертвователей предусмотрят памятные именные сертификаты, которые будут храниться в семьях. Как отметил глава региона Андрей Бочаров, варианты внутреннего убранства собора, а также предложения по благоустройству и концепция развития исторического центра Волгограда будут обсуждаться со специалистами и общественностью, выбранные проекты до конца года утвердит попечительский совет.

– Воссоздание собора ведет к восстановлению исторической справедливости, возвращает городу и области духовный центр, примиряет, объединяет людей, демонстрирует преемственность традиций, – подчеркнул Андрей Бочаров.

График строительства храма губернатор вручил митрополиту Волгоградскому и Камышинскому Герману. Намечено, что общестроительные работы на объекте будут завершены к 2020 году, затем начнутся отделка и благоустройство прилегающей территории. Открытие собора намечено на 2021 год, когда будет отмечаться 800-летие со дня рождения Александра Невского. Подготовка к празднованию на всероссийском уровне ведется в соответствии с Указом Президента России Владимира Путина.

– То, о чем я мог только мечтать, теперь вырисовывается как конкретный план восстановления нашей областной святыни, – отметил митрополит Волгоградский и Камышинский Герман.

Храм должен стать одним из самых крупных и знаковых строений русского православного зодчества в Волгоградской области. В центральной части он поднимется на 52 метра, здание сможет вместить до пяти тысяч прихожан.

- Это богоугодная стройка, - говорит Татьяна Михайловна, житель Центрального района. - Мы видим, что уже появились стены. Дай бог, все получится!

Фото: Кирилл Брага