Храм будет виден отовсюду

В Волгограде полным ходом идет восстановление собора Александра Невского. Накануне строительную площадку посетил губернатор Андрей Бочаров.

Строится всем миром

– Храм строится высокими темпами: ни погода, ни ресурсы, ни строители не подводят, – отметил глава региона.

Собор, действительно, возводится всем миром, все больше людей приобщаются к строительству. Это интересный проект, в котором многие хотят поучаствовать. Поступает много предложений по дальнейшему благоустройству прилегающего сквера, установке подсветки собора, созданию зон отдыха для горожан – меценаты готовы предоставить не только проекты, но и материалы, финансовые средства.

Губернатор обратился за благословением к митрополиту Герману, чтобы в ближайшие два месяца провести попечительский совет.

– Во время встречи мы вместе с архитекторами сможем обсудить все интересные предложения, так как принятые решения должны быть аккуратно вписаны в городскую среду, – отметил Андрей Бочаров.

Митрополит инициативу поддержал, отметив, что чрезвычайно рад тому, как продвигается возрождение главного городского храма.

– Все люди, задействованные здесь, воодушевлены. Видно, что проделана большая работа, но еще больше надо сделать. Бог вам в помощь! – напутствовал митрополит.

Городская доминанта

Задача строителей – к 2020 году воссоздать точную копию царицынского кафедрального собора, взорванного большевиками в 1932-м. По задумке проектировщиков храм станет городской доминантой и будет виден отовсюду.

– На сегодняшний день полностью возведены стены нулевого цикла, за исключением второго входа на колокольню, – рассказал генеральный директор подрядной организации Владимир Иващенко. – Возвышается кирпичная кладка стен самого собора в алтарной части, выполнено перекрытие алтаря. Для лицевой кирпично-узорчатой кладки собора, которая будет облицована гранитом, уже приобрели два станка. Сейчас вложено около пяти тысяч кубов бетона. В монолитную часть здания еще предстоит внести более тысячи кубов этого раствора.

Полная площадь застройки составляет 1800 метров. Собор будет состоять из верхнего и нижнего храмов. Только нижняя часть займет 1350 метров. Там будет крестильня и все помещения для епархии – актовый зал, пекарня для приготовления просвир, библиотека, комната для священнослужителей, кабинет владыки и спецпомещения. Сверху – храм Бога для верующих.

Святыню разрушили большевики

Жители Волгограда и области с нетерпением ждут окончания строительства, чтобы прийти в новый исторический храм и помолиться за здоровье своих родных и близких.

– Мы все православные и обязаны знать свои корни, – говорит житель Волгограда Сергей Ситников. – Благо, что собор возводится именно в центральной части города-героя. Светская жить должна идти параллельно духовной.

Напомним, собор Александра Невского, построенный в византийском стиле, был освящен в 1918 году. Это было одно из самых больших и красивых зданий в Царицыне. На фоне малоэтажного города он казался огромным – высота здания составляла почти 58 метров, это примерно 18-этажный дом, длина 51, а ширина 42 метра. В 1932 году по решению большевиков святыня была разрушена.

А в феврале прошлого года на публичных слушаниях волгоградцы поддержали решение епархии восстановить разрушенный собор Александра Невского. Строительство храма ведется за счет средств добровольных пожертвований граждан и предпринимателей.

DNG

Добавить комментарий