«Храм Солнца открывается далеко не каждому»

Волгоградка исследовала мистические места Крыма и выяснила, куда лучше поехать и сколько это будет стоить

Достопримечательностей в Крыму очень много. Волгоградка Юлия Ломова бывала на полуострове до этого года не раз, поэтому большинство из них уже осмотрела. На майские праздники Черное море в районе Крыма еще холодное. Поэтому Юлия решила не тратить время на «моржевание», а отправилась из Симферополя прямиком к популярному у язычников со всей России храму Солнца на склоне горы Ильяс-Кая.

«Храм Солнца звал меня во снах»

Временами даже с неверующими людьми случаются совершенно удивительные вещи. Так, Юлии, еще до того, как она узнала о существовании древнего храма Солнца в виде полураскрытой ладони с алтарем в ее центре, в течение года неоднократно снилось, что она находится в этом месте.

– Я видела эти белые высокие каменные «пальцы», расположенные каждый под углом в 45 градусов, как идеальные антенны для поиска инопланетной цивилизации, – говорит Юлия. – Снился огромный камень-алтарь, где загадывают желания и молят о том, чтобы сбылась мечта. Снилось даже, как я смотрю на это удивительное место сверху, с причудливой скалы, а рядом со мной чья?то нога в берцах нависает над пропастью. Потом, когда побывала там и рассмотрела сделанные фото, выяснилось, что это была нога моей дочери Насти. Природное любопытство взяло верх. И я начала искать это место на фото в Интернете. Оказалось, храм Солнца не так уж далеко.

Самое удивительное в этом, что храм Солнца, похоже, зовет и открывается далеко не каждому человеку. Даже не все жители Крыма, многократно пытавшиеся его посетить, смогли найти, несмотря на карты и давно известное местоположение древнего святилища неведомых, сгинувших в веках племен. Капище словно прячется в лесу. Заставляет плутать вокруг тех, кого не хочет к себе подпускать.

Крест Ильи-пророка и разрушенный монастырь

Сама гора Ильяс-Кая названа так в честь святого Ильи-пророка, или, как его чаще называют в Крыму, Ильи Фесвитянина. В честь этого святого был назван мужской монастырь на вершине этой горы. Монастырь был построен на горе в X веке нашей эры греками и просуществовал до XV века. Сейчас от него на вершине горы почти ничего не осталось: несколько камней кладки. Зато там установлен крест в честь Ильи-пророка.

– От Симферополя ходит троллейбус почти по всему побережью Крыма, – рассказывает Юлия. – Это очень удобно. Непонятно, зачем у нас в Волгограде троллейбусы хотят заменить на автобусы. В Крыму и местные, и туристы ездят везде на троллейбусах и довольны: 12 рублей – и ты на месте. Нужно просто сойти с троллейбуса сразу за перевалом, у остановки «Поворот на Ласпи»: там начинается тропа Ильяс. Однако считается, что сразу к храму Солнца идти нельзя. Сначала нужно повернуть у «привратников» на тропе направо – к вершине и кресту святого Ильи, очиститься на подъеме духом и телом, а оттуда уже идти к храму Солнца.

Долина привидений

Однако волгоградским путешественницам удалось посетить еще одно знаменитое мистическое место Крыма – Долину привидений. Находится она также рядом с Симферополем. Добраться до Долины привидений, или, как еще называют это место, до Демерджи, можно с автостанции Симферополя троллейбусом или автобусом до села Лучистого (в направлении Алушты, Ялты). Время в пути – 1,5 часа. Стоимость троллейбуса в одну сторону все те же 12 рублей.

Кроме того, в этом загадочном месте зачастую можно увидеть тени высоких камней на облаках. А поскольку облака постоянно меняются под действием ветра, создается ощущение, что тени движутся навстречу и несут с собой какую?то угрозу. Секрет тени раскрыли ученые-физики, отныне она получила свое название – «брокенский призрак». Оказалось, что призрак – это атмосферное, оптическое явление. Чтобы увидеть движущиеся тени в облаках, нужно посетить Долину привидений тогда, когда в нее спускается туман и только восходит или садится солнце. Самые мистические часы: на рассвете и на закате. Ночью в Долине привидений тоже не скучно. Камни в лунном свете похожи то на упыря, то на кикимору, то на другую нечистую силу.

На что рассчитывать отдыхающим?

Первый вопрос, как добраться. Юлии Ломовой с дочкой повезло: желающих лететь в Крым на Пасху из Волгограда были единицы, поэтому авиа-компания снизила цену на билеты. Они улетели по цене 4600 рублей за человека. В летний сезон цены на перелет из Волгограда в Крым будут повыше. Зато единый билет от Волгограда до Симферополя – 2700 рублей. Вполне демократично.

Комнаты в Симферополе можно найти по цене от 700 до 800 рублей в сутки с человека. Но от Симферополя ехать до моря час. Так что, если вас манит не только горный Крым и его места силы, но хочется еще и поплескаться в волнах, придется раскошелиться: места в прибрежных городах стоят дороже. Так, в Ялте и в Алуште, рядом с морем, комнаты сдаются в этом году уже по цене 1500 рублей с человека в сутки. А если вы на своей машине и готовы ночевать в палатке, то и вовсе можете провести недельку в Крыму почти бесплатно: там полно автостоянок и кемпингов. И множество мест, где люди отдыхают в палатках «дикарями».

Самое известное из таких мест – Лисья бухта близ Коктебеля, или, как ее чаще называют, Лысая бухта.

Страховка от инопланетян за 10 млн долларов

Уфологи считают Крым «перспективным» регионом, утверждая, что нигде больше не появляются так часто неопознанные летающие объекты. Слава полуострова как места инопланетного паломничества несколько лет назад, еще до переворота в Киеве, заманила в Севастополь представителей американской компании, которая предлагала страховки от… похищения инопланетянами.

Компенсацию в 10 млн долларов страховщики обещали, если купивший полис человек сможет доказать, что действительно был похищен пришельцами, 20 млн долларов – если будет доказано, что инопланетяне вступили в интимные отношения с ним без использования предохранительных средств, стали причиной появления инопланетного потомства или попытались употребить застрахованного гражданина в пищу. Но поскольку ни один крымчанин и ни один турист так и не оформил столь дорогостоящую страховку, американским страховщикам пришлось искать другие рынки сбыта своего товара.

Фото Максим Володько