Храм в честь покровителя города

Прошло несколько лет с тех пор, как святой благоверный князь Александр Невский стал небесным покровителем Волгограда. Но только в наши дни властями области и города-героя был сделан решительный шаг к воссозданию в центре Волгограда храма в честь этой яркой исторической личности, человека, причисленного Русской православной церковью к лику святых. Создан проект будущего главного храма города, принято решение о выделении участка земли под строительство.

Вести о важном историческом начинании взволновали множество жителей области и Волгограда. Сегодня мы предоставляем слово этим людям.
Андрей Зуев, художественный руководитель Волгоградского государственного Донского казачьего театра:
– Казаки – люди православные. Всей душой они поддерживают принятое решение о возрождении исторического храма Александра Невского. Я как человек крещеный полностью разделяю эти настроения. Считаю, что воссоздание его станет величайшим событием для современного Волгограда. Я думаю, что этот храм нужен и самому нашему городу, и его людям, и нашим потомкам – детям, внукам. И сколько хватит сил у нас, мы их должны теперь направить на воссоздание, восстановление главного храма города. Дух святого благоверного князя Александра Невского, являющегося небесным покровителем нашего города, будет жить в этом храме, и это придаст самому нашему городу большие духовные силы.
Владимир Атопов, почетный гражданин Волгограда, бывший председатель Волгоградского горисполкома (1974 – 1986 годы):
– В принципе, я полностью согласен, что храм Александра Невского должен быть возрожден в Волгограде. Центральный, кафедральный храм, собор, конечно, нужен городу-герою. Нам надо достроить, завершить его исторический центр, учитывая, что храм Александра Невского стоял в свое время как раз в центре города.
Однако я пока не видел проект будущего храма. А он имеет большое значение, поскольку обязательно должен вписаться в ансамбль центра города. Поэтому все то, что касается возрождения храма, надо сделать очень хорошо – особо деликатно, тонко, грамотно. Храм должен будет вписаться в облик центра Волгограда и по размерам, и по художественному исполнению, и по стилю. В связи с предстоящим его воссозданием надо будет продумать теперь всю инфраструктуру площади Павших борцов, чтобы не получилась вместо хорошего дела ошибка, безвкусица.
Надо, чтобы возрождаемый храм не находился в Волгограде как бы сам по себе, чтобы он приобрел историческое и архитектурно-художественное значение, чтобы он не потерялся в городе, не выглядел в нем обособлено. Для этого, считаю, при рассмотрении вопросов его воссоздания должно быть учтено общественное мнение.
Раиса Скрынникова, председатель Волгоградского регионального отделения общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд»:
– Я православный верующий человек, а потому очень рада, что было принято решение о воссоздании собора Александра Невского.
Историческая память должна присутствовать в наших сердцах, в наших глазах, в наших душах. У православных людей есть желание возродить то, что было когда-то разрушено. А потому я – за то, чтоб этот храм был восстановлен.