Храм Михаила Архангела в Урюпинском районе вновь обрел свой голос

  • Храма Михаила Архангела в Урюпинском районе вновь обрел свой голос
  • Храма Михаила Архангела в Урюпинском районе вновь обрел свой голос
  • Храма Михаила Архангела в Урюпинском районе вновь обрел свой голос
В станице Тепикинской восстанавливают старинный храм, который был заброшен последние десятилетия. Идея его возрождения принадлежит москвичу Кириллу Пчельникову, который давно променял столицу на тихие хоперские места, его поддержали местные жители и казаки. А в субботу, 14 апреля, в храме появились колокола.

Глаза боятся, руки делают

Многие бывали на руинах храма Михаила Архангела в пору его бездействия. Как правило, они, лишь сделав фотоснимки, вздыхали и разводили руками, увидев степень его разрушения. Но нашелся человек, который пришел в храм не с фотоаппаратом, а с лопатой в руках – в прошлом спортсмен, ныне предприниматель – Кирилл Пчельников. С этого момента и началось возрождение храма.

Кирилл Пчельников

Пчельников родом из Москвы, но уже много лет обитает на Хопре.

– Идея восстановить храм появилась давно, еще пятнадцать лет назад я предпринял первые попытки. Но тогда из этого ничего не получилось. Однако теперь у меня  больше свободного времени для этой работы, а вместе с тем – больше желания и больше веры. Храм этот теперь – самое важное, что есть у меня в жизни.

Три года назад Пчельников пришел сюда с сыном Иваном и вместе с ним начал вручную разбирать завалы.

– Судьба свела нас с Николаем Раковым – специалистом из Великого Новгорода, который разбирается в вопросах реставрации храмов. На счету Николая Леонидовича – сотни восстановленных храмов в России. С ним вместе мы все это начали делать. Собрали бригаду, стали организовывать субботники, очень много людей приезжало на них. Так, за минувшую зиму мы сделали в храме полы и возвели строительные леса. В этом году, если бог даст, починим крышу и кресты позолотим. Со временем займемся и восстановлением колокольни, правда, она так сильно разрушена, что только кирпичами не обойтись. Придется заливать стены бетоном.  

Так сейчас храм выглядит внутри

Вообще все работы по реставрации храма ведутся вручную – практически так же, как строился он два с лишним века назад. Здесь даже собственная кузня создана, где выковываются скобы для скрепления бревен и досок. Раствор же для кирпичной кладки замешивается не на цементе, а на негашеной извести – считается, что так прочней.

Храм в стиле классицизма

История этого храма уникальна. Первая, еще деревянная церковь во имя Архистратига Божия Михаила была построена в Тепикинской в 1724 году. Семьдесят лет спустя на пожертвования местных казаков на смену ей был возведен уже каменный храм. Построенный в стиле раннего классицизма с элементами барокко, он стал одним из лучших православных храмов во всем Хоперском округе Войска Донского.

Колокольня разрушена больше всего

В 1802 году, за десять лет до наполеоновского нашествия на Русь, храм этот был освящен. Первые иконы для его убранства тепикинцы несли в из собственных домов.

В пору безбожия в стране храм Архистратига Михаила закрывали дважды. Сначала в 1930 году просторное здание его было приспособлено новой властью под колхозное зернохранилище. В пору Великой Отечественной войны, когда в СССР вновь вспомнили о Боге, а в храмах шли молебны о ниспослании победы русскому оружию, возобновились богослужения и в храме станицы Тепикинской. Но в 1962 году его вновь закрыли, приспособили под склад.

Затем со временем не стало и колхоза. Храм оказался брошенным на произвол судьбы. Со стен опала штукатурка, своды обвалились, а все, что было мало-мальски ценного внутри, сельчане растащили по домам. Правда, богослужения в станице не прекращались даже в это время, но проходили они в специально отведенной комнате при местной школе-интернате.

В пору безбожия в стране храм Архистратига Михаила закрывали дважды – в 1930 и 1962 гг.

В Урюпинском районе по сей день есть немало людей, которые помнят храм Архистратига Михаила действующим.

– В 1947 году меня крестили в этой церкви, шесть лет тогда мне было, – рассказывает местный житель Геннадий Колесников.  – Помню, как мы с матерью переехали через реку на лодке из нашего хутора. Помню, как я вошел впервые в этот храм. Он поразил меня тогда своим величием – я, чуть дыша от изумления, смотрел по сторонам и не мог наглядеться. Помню еще, как священник поднимал меня и окунал куда-то…

Малиновый звон

Храм Михаила Архангела уже стал оживать. В субботу, 14 апреля, под Красную горку здесь установили колокола, которые по старинной традиции московского колокольного литья были изготовлены монахами на подворье Свято-Данилова монастыря в Москве. Для местных жителей освящение звонницы стало настоящим праздником. Возле храма собрались и станичники, и гости из соседних поселений. Право произвести первый удар в колокол было предоставлено главе Акчернского сельского поселения, куда административно входит Тепикинская, Андрею Кутыркину. Этот удар колокола всенародно возвестил о том, что православная вера в станице  жива.

В день освящения звонницы к храму пришли сотни человек Освящение колоколов храма Михаила Архангела

Затем у входа в храм состоялся концерт колокольного звона, ставший в то же время частью программы XVII Московского пасхального фестиваля. Вплоть до Дня Победы, 9 мая, в рамках этого фестиваля пасхальные колокольные звоны будут звучать на лучших звонницах Москвы и других регионов России.

Концерт колокольного звона  в Тепикинской  устроили волгоградские звонари во главе с руководителем школы колокольного звона при Казанском кафедральном соборе Волгограда Александром Мореновым.

– Я давно мечтал позвонить в колокола работы монахов Свято-Данилова монастыря, раньше я видел их только на фотографиях. Теперь мечта моя сбылась, – сообщил Александр Моренов. – Колокола здесь хорошие, издают стройный звукоряд, мне нравится их низкое и благородное звучание. Они дополняют друг друга, звучат светло и радостно.

Колокольные звоны бывают различными – от благовеста до набата. На все случаи жизни был на Руси когда-то предусмотрен свой, специальный колокольный звон. В колокола звонили, к примеру, во времена эпидемий, с их помощью изгоняли злых духов из сел. Надеемся, что в Тепикинской колокола будет звонить только по хорошим поводам.

Колокола звучат светло и радостно

В старину народ давал колоколам имена либо прозвища. На них принято было обозначать, чему каждый колокол был посвящен, ставить имена и мастеров, отливших колокол. Вот и на самом большом тепикинском колоколе, вес которого 120 килограммов, с одной стороны изображена икона Архистратига Михаила, а с другой – лик Христа. Рядом – клеймо литейного производства Свято-Данилова монастыря.

Вместе с новыми колоколами храм в Тепикино пополнится еще одной святыней, занявшей в нем отныне достойное место. Это образ иконы Урюпинской Божьей Матери, который также освящен был заодно с колоколами.

В этот день каждый мог ударить в колокол

 

Поделиться в соцсетях