Художник по помидорам

Кто бы мог подумать, что знаменитые «Лыжи у печки стоят, месяц кончается май…» Юрия Визбора – это про них, простых волгоградских фермеров. Глава крестьянского фермерского хозяйства индивидуальный предприниматель Елена Тупикова и ее муж Игорь – заядлые горнолыжники. Но сегодня, в День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Волгоградской области, они остаются среди тех, кто кормит нашу страну, обеспечивая ее молоком, мясом, хлебом и овощами.

В этой красивой современной и изысканно одетой женщине заподозрить фермера можно с большой натяжкой. Навскидку в Елене Тупиковой можно признать филолога, юриста и даже представителя творческой профессии, что, впрочем, недалеко от истины: в своей «прошлой» жизни Елена Александровна работала художником-модельером, а бывших художников, как известно, не бывает. 
Наш визит в ее фермерское хозяйство, специализирующееся на производстве овощей, начался с небольшого застолья. Самым изысканным блюдом оказался настоящий узбекский плов. Пробую – пальчики оближешь.
– Готовить плов меня научили ребята-узбеки, которые приезжают к нам на сезонные работы, – делится секретами своего кулинарного мастерства Елена Тупикова. – Но главным семейным блюдом у нас по-прежнему остается традиционный борщ. Его муж очень любит. Он так и говорит мне: «Что это за еда, без борща».
Снимать с себя обязанности хозяйки дома, несмотря на большую загруженность, Елена Александровна пока не собирается. «Стирка и готовка тоже на мне» – признается она. Впрочем, без помощи семьи, как утверждает Елена Тупикова, справиться с таким большим и хлопотным хозяйством у нее одной вряд ли бы получилось, да и свободного времени совсем бы не оставалось. В этом семейном подряде зятя Артема можно назвать старшим менеджером по торговле, а мужа Игоря – заместителем по технической и хозяйственной части.
– Вода потекла, теплица не заработала, трактор сломался – со всем этим должен мужчина управляться, а женщина пусть лучше руководит, – по-хозяйски рассуждает немногословный Игорь Евгеньевич, и не без гордости добавляет: – Жена у меня молодец, работает не покладая рук. Но вообще, я не любитель интервью давать, да и работы сейчас не впроворот…
В овощном семейном бизнесе пока не участвует только дочь Юля. Она мечтает стать врачом и учится на 6-м курсе медицинского университета.

Как ни крути, но женщина-фермер, руководитель хозяйства… как-то непривычно все это. Зато у Елены Тупиковой на сей счет есть вполне исчерпывающее объяснение: «В степной зоне Среднеахтубинского района нас шесть женщин – зачинателей фермерского движения. И у всех мужья замечательные – непьющие и работящие. Но ходить с бумагами по чиновничьим кабинетам, пробивать бюрократические барьеры для наших мужчин, что нож в сердце: им проще вкалывать в поле и заниматься техникой. Ну а мы, женщины, как всегда в авангарде». 
Вообще, процесс перевоплощения художника-модельера в трудягу-фермера был непростым, но Елена ни о чем не жалеет. Выросла она в частном секторе Волгограда, поэтому новичком в овощеводстве себя не считала. Просто с мужем они решили, что смогут реализоваться в бизнесе, а под лежачий камень вода не течет. После долгих раздумий было принято решение продать квартиру, а вырученные деньги вложить в производство овощей. Купили несколько вагончиков, трактор ДТ-75, навесное оборудование к нему, взяли в аренду 20 га земли и весной 2000 года вышли в поле. «Мы не знали, с чего начать, что делать, но работа затянула, и первый год мы закончили пусть с небольшой, но прибылью » – вспоминает Елена Тупикова.
Самое сложное – зарегистрировать иностранных рабочих. Эта проблема возникает едва ли не у каждого фермера. А наши, российские, граждане работать в поле не хотят: тяжело, не престижно, да и зарплата оставляет желать лучшего.
Но главное, что уяснили тогда новоиспеченные фермеры: чтобы выжить, надо вкладывать силы и средства в развитие бизнеса. «Вон сколько успешных овощеводческих хозяйств было в округе, но многие разорились, не выдержали обострившейся борьбы за покупателя», – рассуждали они.
Одна из главных проблем овощеводства – малый срок реализации продукции, а это значит, что урожай приходится продавать в период массового выброса продукции на рынок по бросовым ценам. К тому же урожай овощей, которые растут на открытом грунте, напрямую зависит от капризов погоды. Другое дело теплицы. Здесь и срок реализации растягивается с апреля по ноябрь, и цены на ранние и поздние овощи намного выше, чем в пик сезона.

Свое тепличное хозяйство Елена Тупикова показывает с гордостью. Еще бы, 2 гектара самых современных каркасных сооружений, где весной и осенью созревают сотни тонн помидоров, огурцов и салата. «Свои первые теплицы мы делали из подручных материалов. Из палок и досок сколачивали каркас, потом на него натягивали пленку», – вспоминает она. Но такие примитивные сооружения, конечно, не могли устроить фермеров, мечтавших о самых передовых технологиях. Тогда решили приобрести теплицы у именитых западных производителей. Но и тут оказалось немало подводных камней. Одна зарубежная фирма с большой скидкой предложила теплицы, предназначенные для южных стран. Но в волгоградских условиях с ними одна морока: плохо выдерживают снег и ветер, и, по большому счету, вместо сохранения тепла их главное предназначение – спасать растения от палящих солнечных лучей. 
Когда появились опыт и уверенность в собственных силах, Елена решила увеличить площадь теплиц с двух до четырех гектаров. Правда, для этого пришлось взять в банке 10-миллионный кредит с рассрочкой на пять лет, но иного пути развития овощного бизнеса пока не предвидится.

Как раз в это время бригада монтажников завершает возведение каркаса одной из «кредитных» теплиц. 
Бригадир Дмитрий пояснил, что через два месяца на этом месте появится комплекс высокотехнологичных тоннельных теплиц. А на каверзный вопрос: «Легко ли работать, когда в роли заказчика женщина?» он ответил изысканной дипломатичностью: «Отношения с заказчиком у нас практически родственные. Нюансы есть, но все трудности мы преодолеваем бодро и мужественно. Поэтому работы будут закончены в срок».
Сейчас хозяйство Тупиковых производит до 4 тыс. тонн овощей в год. С вводом в строй нового тепличного комплекса выращенных огурцов и помидоров станет еще больше. А это значит, что на первый план выходит проблема сбыта. Для ее решения следующим шагом в развитии бизнеса должно стать строительство хранилища, рассчитанного на 2000 тонн овощной продукции. В хозяйстве решили, что гнаться за пресловутым «валом» нет смысла. Важнее выгодно продать имеющееся. Хорошим резервом могут стать торговые сети, но у них жесткие требования к качеству и товарному виду овощей. Они должны охлаждаться, поступать в магазины в мелкой расфасовке и иметь этикетки со штрих-кодом. Все эти функции может взять на себя новое овощехранилище, а вдобавок обеспечить закладку овощей на длительный срок хранения.
А чтобы отстроиться от конкурентов, в первую очередь от низкокачественного импорта, в хозяйстве пытаются создать торговую марку, дать продукции собственное имя, «чтобы потребитель, убедившись однажды в качестве огурцов или помидоров, смог без труда найти полюбившуюся продукцию на магазинных полках.
– Признаюсь, приятно, что даже жители далекого Севера звонят нам и благодарят за вкусные помидоры, – не скрывает радостных чувств глава КФХ. Замечательно, что стараниями неравнодушных людей, сделавших хорошую упаковку, слава о волгоградских овощах разносится по всей стране.

Не только далеко за пределами области знают продукцию этого хозяйства. Офис Елены Тупиковой увешен грамотами и благодарностями от администрации области и администрации района. Но самые дорогие награды те, что пришли из детских домов и приютов. Дети нуждаются в экологически чистой витаминной продукции, потому такую спонсорскую деятельность в хозяйстве Елены Тупиковой считают едва ли не своим долгом. 
И, конечно, не обошлось без вопроса о том, как отдыхают фермеры, бывает ли у них свободное время.
Как оказалось, любимый отдых нашей собеседницы и ее супруга Игоря – горные лыжи.
– На море мы больше не ездим, – рассказывает Елена Александровна, – за сезон так на солнце нажаришься, что больше не хочется. Зато горы и захватывающие спуски на лыжах – это как раз то, что нужно для эмоциональной разгрузки сельского труженика. Любимые места отдыха Италия, Сербия Домбай, Красная Поляна и Домбай.
– А лыжи, как в «Домбайском вальсе» Юрия Визбора, вы у печки сушите?
– Что вы, они же рассохнутся. Да и печек на современных горнолыжных курортах днем с огнем не найдешь. Но самым главным увлечением остается бизнес и время, проведенное на работе. Это и жара, и холод, и ветер, и пыль, и грязь. При этом я нашла себя. Мне нравится. Приходит весна, природа просыпается, пахнет первыми травами. Сажаешь в землю маленькие росточки, а из них получается богатый урожай – это ли не настоящее счастье?
По случаю празднования Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Волгоградской области Елена Александровна поздравила коллег и всех жителей области. «Крестьянский труд очень тяжелый, но мы любим его и нашу землю, – сказала она. – Поэтому покупайте волгоградскую сельхозпродукцию, наши крестьяне выращивают ее вкусной и экологические чистой. Не зря же волгоградские овощи знают и любят по всей России».