ХВОСТАТОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ

  • ХВОСТАТОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ
  • ХВОСТАТОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ
  • ХВОСТАТОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ
Традиционную русскую охоту успешно возрождают в Новониколаевском районеМало кто знает, что Новониколаевский район – столица борзых охотничьих собак в России. Здесь регулярно проводятся не только межрегиональные выставки (буквально на днях одна из них собрала рекордное количество участников – только одних псовых борзых более 90, а также хортых борзых и английских грейхаундов), но всероссийские испытания борзых собак по вольному зверю. До сих пор больше ни одно муниципальное образование нашей страны этой чести не удостаивалось.

А стал столицей борзых охотничьих собак России Новониколаевский район благодаря местному жителю – Вениамину Волокитину и его многочисленным последователям, для которых эта порода стала, как говорят их земляки, «одной, но пламенной страстью».

Русскую псовую борзую всегда называли национальным достоянием. И на то имелись основания. Русская дворянская охота была в основном безружейной, и лучшей собакой для такой охоты считалась именно русская псовая борзая. Ее отличительные особенности – острое зрение и великолепные спринтерские качества. Она не бежит, а летит, стелется над землей, достигая порой скорости 70 км в час в погоне за зверем. Русская борзая отличается и необыкновенной сообразительностью. Например, преследуя зайца, одна из собак гонит его след в след, а другая отклоняется и бежит, казалось бы, совсем в другую сторону, но именно туда, куда, как ни странно, и повернет русак, спасаясь от погони. Кроме того, эта собака обладает уникальным качеством – природной злобой по отношению к волку.

Чтобы вывести такую породу, понадобилось несколько столетий племенной работы, которая проводилась энтузиастами в барских усадьбах. Однако после Второй мировой войны в стране осталось всего лишь шесть (!) кровных борзых. Собаки знаменитой породы остались в основном за границей. Возможно, борзая так и осталась бы для России «иностранкой», если бы не наш земляки Вениамин Волокитин.

Люди, хорошо знавшие Вениамина Панфиловича, утверждают, что этот уникальный человек совершил три подвига. Первый: героически защищал Родину в годы Великой Отечественной. Фронтовой разведчик Волокитин в 21 год имел уже 4 ордена, 12 медалей, в том числе "За отвагу" и "За взятие Кенигсберга" и чрезвычайно редкий значок "Отличный разведчик". До Берлина не дошел всего 60 километров, поскольку был контужен при форсировании Одера.

Второй подвиг: вместе с товарищами по увлечению восстановил породу русская псовая борзая и вывел наш регион на первое место и в СССР, и в РФ по числу собак и по их рабочим качествам, опередив даже главные кинологические центры – Москву и Ленинград вместе взятые. Личный вклад Вениамина Панфиловича в возрождение породы специалисты называют фантастическим. Он вырастил более 100 элитных представителей породы, 52 его питомца записаны во Всероссийскую племенную книгу охотничьих собак и 7 собак стали чемпионами международных выставок. По ареалу распространения, где волокитинские собаки стали основой племенных гнезд, и по вывозу их за рубеж бывшему фронтовому разведчику нет равных ни в бывшем СССР, ни в СНГ, ни в сегодняшней России. «Самого-самого» щенка просили у Вениамина Панфиловича для канцлера ФРГ Гельмута Коля. За элитной русской псовой борзой в Волгоградскую область прилетали и приезжали высокопоставленные охотники-любители из Германии, Финляндии, Венгрии, Югославии, Великобритании и даже из США. И при этом все удивлялись: как обыкновенный мужик из российской глубинки, не имеющий даже специального образования, достиг вершины селекционного Олимпа?!

Удивлялись и другому: охотничьему долголетию Вениамина Волокитина. Он ушел из жизни в 2009-м, на 86-м году жизни. Однако до 80 лет он содержал четырех борзых, лошадь и травил зверя верхом. Как-то на досуге старый охотник подсчитал: за 60 лет увлечения псовой охотой и селекционной работой он прошел, пробежал и проехал вместе с собаками 80 тыс. километров! То есть два раза обогнул Землю по экватору!

Сегодня у Вениамина Панфиловича в Новониколаевском районе много последователей. Самый известный из них – Петр Кривов, председатель районного общества охотников и рыболовов. Его собаки, как и собаки его предшественника Вениамина Волокитина, известны по всей России и далеко за ее пределами. Влюблены в эту породу сын Петра Андреевича, Андрей, и внук Влад.

По словам главы администрации Новониколаевского района Сергея Чулкова, который, кстати, сам заядлый собачник, сегодня в муниципальном образовании около 50 серьезных заводчиков русской псовой борзой – больших энтузиастов. Есть среди них молодые люди и даже женщины. Поэтому и ежегодные межрегиональные выставки борзых собак в районе – закономерность. А последняя выставка, проходившая буквально на днях и ставшая уже 16-й по счету, имела хоть и не формально, но международный уровень. Своих великолепных питомцев представляли заводчики из Белгорода, Ростова, Воронежа, Саратова, Москвы, Санкт-Петербурга, а также Германии, Франции и Италии. Иностранцы не только передают российским борзятникам свои селекционные разработки породы, но и учредили специальный приз.

Выставка длилась два дня и вызвала большой резонанс в районе. Полюбоваться на прекрасных животных, для которых Новониколаевка стала, по сути, родиной, приходили в огромном количестве и стар и млад. Да и проигравших, по большому счету, не было.

– Главное, – сказал воронежский собаковод Евгений Морозов, имеющий в своем питомнике около 30 представителей русской псовой борзой, – из года в год наши замечательные собачки не только не теряют своей классической породной стати и красоты, но и постоянно совершенствуются, приобретают новые достойные качества. Спасибо новониколаевцам за инициативу, за добрую традицию!

Поделиться в соцсетях