И арбузы на десерт

«Волгоградская правда» провела для своих читателей очередную «прямую линию». На сей раз на их вопросы отвечал руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области, главный государственный санитарный врач региона Александр Злепко. Наших читателей, как оказалось, интересуют разные вопросы – от эпидемиологической ситуации в области до качества реализуемой продукции.

Школы экзамен сдали

– «Прямая линия»? Меня зовут Николай Дмитриевич Севастьянов, учитель на пенсии из Тракторозаводского района. Скажите, Александр Владимирович, все ли школы с точки зрения вашей службы готовы к новому учебному году?

– Приятно, Николай Дмитриевич, что, даже будучи на пенсии, вы переживаете за своих коллег. 25 августа закончилась приемка школ во всех регионах РФ, в том числе и в Волгоградской области. Проблемными у нас были 42 школы – на момент проверки наших специалистов там еще не был закончен косметический ремонт. Однако, как нас заверили, в большинстве из этих школ он завершится к 1 сентября, а определенные недоделки не станут препятствием для начала учебного года. В августе в ряде районов области после урагана и шквалистого ветра пострадали кровли нескольких учебных заведений. Но и там уже прошли необходимые восстановительные работы. По нашим данным, 1 сентября все школы региона будут готовы встретить своих учеников.

Спасите от буренок!

– Александр Владимирович! Я Ирина Иванова из города Михайловка. У нас проблема: соседи прямо в городе занимаются разведением коров, и здесь же, рядом с домом складируют навоз. Вывозят его один раз в год. Представляете, что у нас творится?! «Ароматы» особенно летом и осенью такие стоят, что во двор выйти невозможно. Мы обращались в городскую администрацию. К нам приехал какой-то депутат, посмотрел. После этого рядом с навозной кучей появился заборчик полтора метра высотой. Но эта куча гораздо выше этого заборчика! Что делать?

– Искренне вам сочувствую, Ирина, но в данном случае Роспотребнадзор вам ничем помочь не может. Поскольку речь идет о загрязнении окружающей среды, вам надо обратиться в природоохранные органы или опять в администрацию города Михайловки, у которой есть реальные рычаги воздействия и которая компетентна принимать решение в вашей конкретной ситуации.

Лихорадка в режиме ожидания

– Здравствуйте, Александр Владимирович! Меня зовут Оксана Никифорова, Дзержинский район Волгограда. Я слышала, что пруды возле Парк-Хауса небезопасны – вроде бы так нашли комаров – возбудителей лихорадки Западного Нила. Правда ли это и когда закончится сезон этой самой лихорадки?

– Насчет прудов возле Парк-Хауса вы, Оксана, правы. В августе при очередном мониторинге эпидситуации наши специалисты обнаружили там в одной из проб у комаров антиген лихорадки Западного Нила. Подобный антиген был обнаружен в пробах в июле в Среднеахтубинском районе, в непосредственной близости от детского оздоровительного лагеря «Чайка». Однако мы считаем, что для особого беспокойства оснований нет. На сегодняшний день зарегистрировано всего 29 случаев заболевания ЛЗН. Для сравнения: в прошлом году в эти самые дни был пик заболеваемости, и регистрировалось до 30-40 случаев заражения ЛЗН ежедневно. Объяснялось это тем, что в прошлом году достаточно продолжительный период стояла аномальная жара, а обильные июньские дожди способствовали появлению небольших водоемчиков и луж на территории населенных пунктов, на дачных участках, в Среднеахтубинской пойме, и там происходил интенсивный выплод комаров. Интересно, что в эпидемический процесс тогда были вовлечены комары двух видов – кулекс и аедес, хотя обычно переносчиком ЛЗН является только кулекс. Кроме того, в прошлом году властям Волгограда не хватило средств на четвертую, заключительную санитарную обработку водоемов. А в результате мы получили серьезную вспышку заболевания. В этом году ситуация совсем другая: жара была не столь продолжительной, комаров было меньше, к тому же антиген ЛЗН специалисты, как и раньше, обнаружили только у комаров вида кулекс. Власти Волгограда тоже сделали соответствующие выводы после прошлогодней вспышки и выделили необходимые средства на санитарную обработку водоемов. Сейчас уже заканчивается четвертая обработка, поэтому и случаев заболевания намного меньше. Тем не менее, подавляющее количество случаев заболевания ЛЗН было зарегистрировано у волгоградцев. Около трети из них связывает появление заболевания с укусами комаров в городе, в своих домах, а остальные – с пребыванием на дачных участках в районах Варваровского водохранилища, острова Сарпинский, вдоль Волго-Донского канала до 8-го шлюза. Сезон лихорадки Западного Нила, по прогнозам специалистов, будет продолжаться в сентябре и, возможно, даже в октябре. Так что не забывайте о мерах профилактики: засетчивание окон, фумигаторы в домах и квартирах и обязательное использование репеллентов при нахождении на природе.

Водица из копытца?

– Здравствуйте, Александр Владимирович! Я Павел Викторович Корчагин из Краснооктябрьского района. Хочу вот о чем спросить: в течение недели в наших домах вода, которая течет из кранов, имеет неприятный запах плесени. С чем это связано и как долго это будет продолжаться?

– Вы, Павел Викторович, уже не первый задаете этот вопрос. В течение последних двух недель к нам в Управление Роспотребнадзора поступает много подобных обращений. Мы потребовали объяснений от руководства МУП «Горводоканал», а также провели исследования проб воды в тех домах, откуда поступили жалобы. Как нам объяснили в «Горводоканале», появление нехарактерного запаха у водопроводной воды имеет сезонный характер и связано с тем, что температура воды в Волге превысила 25 градусов, кое-где началось ее «цветение». Кроме того, оказали влияние гидравлические режимы транспортировки воды по водораспределительным сетям и интенсивность водоразбора в каждом доме. Длительное нахождение воды в магистральных и домовых сетях может приводить к застойным явлениям и к усилению запаха. Обычно показатель запаха питьевой воды колеблется по специальной шкале от 0 до 1 балла. В августе этот показатель в отдельных домах отдельных районов города составлял 2 балла. Это непривычно для потребителей воды, однако, соответствует требованиям СанПиНа. Результаты наших исследований показали, что все взятые на анализ пробы воды соответствуют по санитарно-химическим и микробиологическим показателям. Как только температура воды в Волге понизится, и водоразбор будет происходить более интенсивно – а в сентябре это обязательно произойдет (волгоградцы вернутся из отпусков, начнут функционировать учебные заведения), качество воды нормализуется.

Приземлите тарифы!

– Здравствуйте, Александр Владимирович! Меня зовут Альбертина Георгиевна Тулина, ветеран труда, инвалид первой группы. У меня вот какой вопрос. Почему в квитанциях ЖКХ тарифы на пользование лифтом, на вывоз твердых бытовых отходов отсчитывает не от количества людей, а от метража квартир? Ездят же на лифтах и мусорят не квадратные метры, а люди! В одной квартире может жить один человек, в другой – семья из пяти человек, а все приравнивается к метрам. Это же несправедливо!

– Согласен с вами, Альбертина Георгиевна. Это действительно несправедливо. Ситуация с тарифами вызывает много вопросов. Например, с 1 июня этого года вступило в законную силу постановление администрации Волгограда от 29.04.2011 г. № 1046 «Об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда вместо ранее действовавшего постановления от 02.09.2008 г. № 1755. Согласно Жилищному кодексу (ст. 39, ч. 1, ст. 158), собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме, которое проводится в порядке, установленном статьями 45-48 Кодекса с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год. Если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, то такой размер устанавливается органом местного самоуправления.

Однако в Волгограде до настоящего времени не установлен размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников. В результате управляющие компании по аналогии применяют размер платы для нанимателей, а это ущемляет права собственников жилых помещений – потребителей жилищных услуг по сравнению с нанимателями жилья. Принятие постановления № 1046 уже спровоцировало волну недовольства граждан – собственников жилых помещений и массовые жалобы в адрес нашего Управления. Только за июль их поступило около 400!

Мы считаем, что городские власти должны незамедлительно принять соответствующее постановление, касающееся собственников жилых помещений! Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области считает недопустимым бездействие администрации города по этому вопросу. Мы уже обратились к губернатору Волгоградской области Анатолию Бровко, чтобы он понудил администрацию города Волгограда к принятию необходимого правого акта. Специалисты по защите прав потребителей нашей службы готовили даже исковое заявление в суд в защиту неопределенного круга лиц о понуждении администрации Волгограда к утверждению тарифов для собственников жилых помещений. Но с 1 августа в федеральный закон о защите прав потребителей внесены изменения, согласно которым жилищно-коммунальными вопросами теперь должны заниматься жилищные инспекции при администрациях регионов. Мы надеемся, что жилищная инспекция администрации Волгоградской области тоже не оставит без внимания этот и другие вопросы, касающиеся защиты прав потребителей коммунальных услуг.

Арбузы есть можно

– «Прямая линия»? Это Василий Кузьмич Сахаров из Дзержинского района. В продаже появились арбузы и дыни. Я знаю, что санитарная служба ежегодно проверяла бахчевые на наличие нитратов. А Роспотребнадзор занимается этим?

– Контроль бахчевых, Василий Кузьмич, по большому счету, вопрос не наш, а ветеринарной службы. Тем не менее, мы тоже принимаем в этом участие и проводим мониторинг ситуации. А она на сегодняшний день такова. По нашим данным и данным ветеринарной службы, в регионе официально функционирует 2242 торговых точки по реализации бахчевых, а, кроме того, выявлено еще 80 несанкционированных торговых точек. Информация о них передана в муниципалитеты, и мы надеемся, что там примут меры по прекращению их деятельности. В ходе проверок исследовано 5772 пробы бахчевых на наличие нитратов. Оказалось, что 41 проба из них не соответствует санитарным требованиям. Продукция эта наша, волгоградская, выращенная на приусадебных участках. Все бахчевые, содержание нитратов в которых превышало нормативы, сняты с реализации. Надо заметить, что в этом году жалоб на качество бахчевых в Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области и в наши представительства в районах и городах не поступало. Это свидетельствует о том, что качество действительно стало выше. Тем не менее, мы все равно рекомендуем волгоградцам приобретать бахчевые в санкционированных местах торговли, на рынках и, если продукция вызывает сомнения, требовать у продавца в соответствии с законом о защите прав потребителей представить документы, подтверждающие ее качество и безопасность.

Поделиться в соцсетях