И без «Хилтона» обойдемся!

И без «Хилтона» обойдемся!
На региональном уровне сегодня много говорится о необходимости развития въездного туризма. Количество туристов в Волгоградскую область за последние годы действительно резко сократилось. А ведь они могли бы стать хорошей статьей дохода для регионального и муниципальных бюджетов.

Два года назад у региональных властей возникла идея сделать Урюпинск одним из брендов Волгоградской области, и «столицу российской провинции» начали активно позиционировать на федеральных инвестиционных форумах и прочих важных мероприятиях. Подогрел этот интерес и Виктор Зубков, который в качестве первого вице-премьера Правительства России побывал в Урюпинске, пришел в восторг, а затем на заседании кабинета министров настоятельно рекомендовал всем своим коллегам съездить туда, чтобы посмотреть, как живет глубинка.

Внезапно обрушившаяся всероссийская слава самих урюпинцев и обрадовала, и сильно напрягла: а вдруг действительно многочисленные министры со своими замами, помами и референтами рванут в столицу российской провинции – где их селить-то? Помимо муниципальной, в городе три небольшие частные гостиницы. Все российское правительство туда ведь не разместишь! У руководства муниципалитета даже возникла мысль, а, точнее, инвестиционный проект строительства крупного бизнес-отеля на пустующих площадях одного из бывших промышленных гигантов. Инвестиционный проект даже был выставлен на федеральном инвестиционном форуме, однако потенциальных инвесторов не заинтересовал.

– И слава богу! – говорит сегодня глава администрации города Юрий Хорошеньков. – Мы бы не смогли обеспечить его заполняемость. А брать муниципалитету на свое содержание еще один социальный объект бюджет не позволяет.

По словам Юрия Николаевича, сегодня с потоком туристов столица российской провинции справляется и без новомодных бизнес-отелей. Особое «турнашествие» наблюдается летом: тогда отдыхать на Хопер едут москвичи, питерцы, сибиряки со всеми чадами и домочадцами. Но им гостиницы не нужны – вполне достаточно скромных турбаз, где общий душ и минимум бытовой техники, но зато в избытке леса и реки. Турбаз поблизости от Урюпинска очень много, и, кстати, бронируют в них домики еще с зимы. Тем более что цены не только по московским, но и по волгоградским меркам божеские – 600 рублей в день.

Максимально востребованы городские гостиницы только в период проведения Покровской ярмарки, когда в Урюпинск приезжают до 200 предпринимателей со всех городов и весей. Но и их благополучно размещают в той же муниципальной гостинице, например.

Муниципальная гостиница – предмет особой гордости городских властей. Во-первых потому, что она муниципальная. Сегодня во многих городах и сельских районах постарались побыстрее избавиться от муниципальной собственности. А вот в Урюпинске все муниципальное имущество, начиная от тепловых сетей и заканчивая пакетам акции трикотажной фабрики, постарались сохранить и дать ему ума. Это позиция властей городского округа.

– Продав имущество, – объясняет Юрий Хорошеньков, – мы получим хоть и значительное, но разовое поступление в бюджет. А кроме того просто потеряем контроль над той же коммуналкой или качеством гостиничных услуг.

Качество гостиничный услуг муниципальной гостиницы – предмет гордости № 2 для городских властей. В 2011 году впервые в истории регионального этапа конкурса «100 лучших товаров России» в нем принял участие представитель гостиничного бизнеса. И им стал не крутой волгоградский отель, а МУП «Гостиница «Урюпинск». Более того, Урюпинская гостиница стала дипломантом конкурса наряду с еще двумя гостиницами из Сибири, входящих в систему Газпрома. Вот тебе и провинциальный гостиничный бизнес.

Победа эта далась нелегко. Еще несколько лет назад муниципальная гостиница представляла собой жалкое зрелище. Ее, давно не знавшую ремонта, руководство не спешило ремонтировать, поскольку упорно ходили слухи о ее приватизации, и даже потенциальные покупатели «на смотрины» приходили. Но избранный главой городского округа Сергей Горняков заверил, что никакой продажи не будет, и коллектив гостиницы сразу воспрянул духом.

Рассчитывать в плане на бюджетные средства, признается директор Юрий Котовчихин, не приходилось и до сих пор не приходится. Гостиница не только аккуратно платит налоги, но и как муниципальное предприятие отчисляет часть заработанной прибыли в бюджет. Однако и оставшихся средств, как показала практика, вполне хватает, чтобы сделать из третьеразрядной гостиницы достаточно приличное заведение. За последние несколько лет здесь практически полностью обновился номерной фонд, появились очень приличные люксовые номера и не менее приличные номера эконом-класса. Заменены окна, обои, кафельная плитка, линолеум, сантехника, электропроводка. Почти в каждом номере есть телевизора и сплит-системы.

Эти значительные перемены произошли прежде всего благодаря гибкой политики гостиницы в плане ценообразования (большие группы туристов здесь всегда могут рассчитывать на скидку) и, конечно, экономии. Установка счетчиков на воду и энергоносители позволило сократить коммунальные платежи практически вдвое. А, кроме того, ремонт здесь начали вести собственными силами, не привлекая подрядные организации. Бригада, которая этим занимается, невелика: штатный слесарь-сантехник, электрик и специалист по ремонту здания. Но руки у них золотые, а необходимая подготовка позволяет им сегодня практически все, вплоть до перекрытия кровли и самостоятельной установки сплиты. Причем качество выполненных ими работ вызывает удивление даже у специалистов.

– Прибыль гостиницы каждый год хоть на немного, но увеличивается, – констатирует директор. – Все свободные деньги направляются на реконструкцию. Городские власти нам доверяют и по пустякам не «руководят». Мы это доверие ценим и стараемся оправдывать.

Если и дальше дела так успешно будут идти, говорит Котовчихин, то через несколько лет в Урюпинске будет отличная гостиница. Не «Хилтон», конечно, но очень приличного уровня. И при этом без всяких затрат со стороны муниципального бюджета и с гарантией рентабельности. А если вдруг какой-то федеральный министр, помятуя рекомендации Виктора Зубкова, в столицу российской провинции вдруг зарулит, его будет где поселить, и краснеть за это не придется.

Поделиться в соцсетях