И Бог ему в помощь

И Бог ему в помощь
На днях около сотни медицинских работников Волгограда и области были отмечены наградами Минздрава России. Эти люди, для которых слова «милосердие», «доброта», «самоотверженность» – не пустой звук и для кого медицина является не просто профессией, а призванием, достойны самых добрых слов. Среди них есть личности поистине уникальные. Например, камышинский врач-кардиолог Игорь Капустин.

В Камышине Игорь Никодимович – человек известный. Он заведует кардиологическим отделением центральной горбольницы, несколько лет был главным внештатным кардиологом городского комитета по здравоохранению и инициатором проведения различных массовых акций среди населения по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и артериальной гипертензии в частности.

А с некоторых пор о докторе Капустине с глубочайшим уважением стали говорить и прихожане Никольского кафедрального собора. Дело в том, что в свободное от работы время он прямо там принимает пациентов – проводит первичный осмотр, снимает электрокардиограмму, а при необходимости госпитализирует в свое кардиологическое отделение. И все это совершенно бесплатно!

Пациенты-прихожане (а среди них жители Камышина, Камышинского и соседних районов) на своего любимого доктора буквально молятся и каждый раз благодарят Бога за то, что остались еще на свете такие врачи, у которых жизнь не измеряется хрустящими бумажками под названием «рубли».

С Никольским кафедральным собором Игорь Никодимович сотрудничает вот уже четвертый год. Собор благодаря авторитету, мудрости и доброте старшего священника иерея Алексия Кузнецова последние годы пользуется в Камышине большой популярностью. Здесь появилось много новых прихожан, в том числе и молодежи. Стараниями отца Алексия в соборе прошла серьезная реконструкция, и свою посильную лепту в этот процесс старался внести каждый.

– Мне тоже хотелось внести какой-то вклад в развитие нашего храма и помочь отцу Алексию, с которым у меня и у многих моих коллег сложились добрые отношения, – объясняет свою инициативу доктор Капустин. – Но я не предприниматель, а с зарплаты врача оказать храму материальную помощь проблематично. Поэтому я и предложил батюшке: давайте буду вести благотворительный врачебный прием по своей специальности. Ему моя идея понравилась, а у прихожан имела огромный успех. Ко мне на прием в храме записываются люди разного социального статуса, разного достатка. Среди них много таких, которые живут в отдаленных селах. Им не только к «узкому» специалисту в поликлинику трудно записаться, но и вообще в город выбраться. А врачебный прием непосредственно в храме – это выход для них.

Специально для доброго дела отец Алексий уступил доктору Капустину свою комнату отдыха. Он сам и «направление» к кардиологу прихожанам дает: батюшка прекрасно знает, у кого из его паствы что и где болит. И вот теперь в храм не зарастает народная тропа не только страждущих, но и болящих. Первое время Игорь Никодимович принимал пациентов в течение двух часов по субботам. Но поток пациентов был так велик, что рабочий график в храме пришлось пересматривать. Теперь Капустин приходит сюда в любой день после работы или после круглосуточного дежурства и принимает не менее пяти-шести пациентов.

– И что характерно: я от этого совершенно не устаю! – удивляется сам доктор. – Как оказалось, прием в храме несколько отличается от обычного больничного приема. Он, я бы сказал, более духовный, более располагающий к контакту врача с пациентом. Честно говоря, мне и самому это очень нравится! На душе становится хорошо и светло…

Коллеги порыв заведующего кардиологическим отделением поначалу не поняли. Да и до сих пор есть такие, которые пальцем у виска крутят: мол, у врача и так зарплата грошовая – какая тут благотворительность может быть?! Но нашлись и такие, кто инициативу доктора Капустина поддержал, более того – последовал его примеру. Во время отпуска Игоря Никодимовича в храме подменяет кардиолог Дмитрий Макаров. А сегодня в Никольском кафедральном соборе работают невропатолог, психолог, психотерапевт, опять-таки стараниями отца Алексия при храме начала функционировать школа анонимных алкоголиков.

А доктор Капустин не намерен свою благотворительную практику сворачивать. Наоборот – есть планы ее расширить и даже специально для храма приобрести некоторое медицинское оборудование. Сегодня портативный ЭКГ-аппарат Игорь Никодимович приносит из своего отделения с разрешения руководства больницы. Надеемся, говорит, найти спонсоров, которые помогли бы нам купить такой же.

– Игорь Никодимович, – спрашиваю Капустина, – так кто же кому помогает: Бог вам или вы Богу?

– Вместе, – смеется, – работаем – на благо камышан!..

Поделиться в соцсетях