И чтобы сердце болело только от любви

И чтобы сердце болело только от любви
Правда, если считать, сколько времени ушло на пробивание самой идеи строительства сначала на уровне региона, потом на уровне Минздрава, затем шесть лет – на проектирование и еще 5 лет – на процесс строительства, то вообще получается все 25!

Решение о строительстве кардиоцентра принималось в самые трудные для волгоградской медицины годы. У будущего лечебного учреждения было тогда много противников. Говорили: зачем строить новое? В здравоохранении нет денег – лучше отдать то, что есть, на поддержку существующей кардиологической помощи. Но областные власти сумели реализовать свою идею.

В октябре 1997 года заработала консультативная поликлиника, 20 декабря состоялось официальное открытие ВОККЦ, в начале 1998 года в стационар учреждения начали поступать первые пациенты, а 20 июля в его стенах была выполнена первая операция на сердце. И с тех пор кардиоцентр, как человеческое сердце, – 15 лет подряд работает в постоянном ритме, без сбоев и перерывов, наращивая объемы высокотехнологичной медицинской помощи жителям Волгоградской области и соседних регионов.

Сегодня волгоградцам уже нет особой необходимости ехать на операции в столицу – замечательные специалисты кардиоцентра (среди которых, кстати говоря, 5 заслуженных врачей РФ, 95 врачей с высшей категорией, 2 доктора медицинских наук и 26 кандидатов) сделают все, что необходимо. В лечебном учреждении подсчитали: за 15 лет пролечено около 70 тыс. пациентов, проконсультировано в поликлинике почти 1,5 млн человек и проведено свыше 16 тыс. сложных операций на сердце, крупных сосудах, головном мозге и позвоночнике. Многие высокие технологии, о которых волгоградским медикам раньше приходилось только мечтать, сегодня становятся привычным, рутинным делом для специалистов кардиоцентра – и это, как они сами признаются, их очень радует.

Созданный практически с нуля, за это время ВОККЦ стал одним из самых авторитетных медицинских учреждений региона. Курируемый с самого своего рождения двумя ведущими специалистами по кардиологии и кардиохирургии России – академиками Евгением Чазовым и Лео Бокерия, он вошел в десятку лучших кардиологических центров страны по своей оснащенности, квалификации врачей и по количеству успешно выполненных операций. Кстати, ведущие специалисты знаменитых Российского научно-производственного комплекса и Бакулевского центра частенько бывают в волгоградском кардиоцентре, проводя для его хирургов своеобразные «мастер-классы» для повышения их профессионального уровня.

Но самое главное то, что кардиоцентр при поддержке региональных властей стал надежным партнером своих коллег – медицинских учреждений Волгоградской области в благородном и важном деле лечения больных. Именно сюда все поликлиники Волгограда и области направляют своих наиболее сложных пациентов и отмечают: взаимопонимание с сотрудниками консультативной поликлиники ВОККЦ полное и, что немаловажно, нет никаких проволочек. А ведь для кардиологического больного порой несколько часов без медицинской помощи могут стать фатальными. Отличные отношения сложились у кардиоцентра с центральными районными, городскими и областными больницами – его специалисты оказывают стационарам методическую помощь в плане диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. А последние два года у ВООКЦ появились новые функции. Его ведущие специалисты начали проводить научно-практические конференции по реализации стандартов лечения и диагностике острого инфаркта миокарда для своих коллег районов области в рамках программы модернизации здравоохранения.

Много изменений внесла программа модернизации и в жизнь самого кардиоцентра. За эти два года сюда поступило 167 единиц нового оборудования на общую сумму свыше 330 млн рублей. Это магнитно-резонансный томограф, ангиограф экспертного класса, аппараты УЗИ, искусственной вентиляции легких, палатный рентгеновский аппарат, наркозно-дыхательная аппаратура и многое другое. Медики очень довольны: подобного «массового» поступления оборудования да еще на такую серьезную сумму здесь и не припомнят с самого момента открытия. А новое оборудование – это новые возможности для диагностики и лечения кардиологических больных.

Открывается и новая палата интенсивной терапии опять-таки в рамках программы модернизации.

– Если раньше в кардиоцентре было 6 коек интенсивной терапии для оказания помощи больным с острым коронарным синдромом, то теперь их будет 18, – рассказывает главный врач кардиоцентра Вадим Бабокин. – Мы начинаем активно работать по оказанию скорой помощи с острыми инфарктами миокарда. Подобной практики у ВОККЦ, да и вообще в области никогда не было. Пациентов с острыми инфарктами всегда забирала служба скорой медицинской помощи, доставляла их в стационары по месту жительства, и там они получали консервативное лечение. Теперь у кардиоцентра появится возможность в круглосуточном режиме принимать таких пациентов и сразу же отправлять в рентгеноперационную, где им будет проводиться коронарография и по показаниям – транслюминальная баллонная ангиопластика со стентированием. Новая схема позволит уменьшить смертность от инфаркта миокарда и оказывать пациентам специализированную помощь в соответствии с международными стандартами.

Есть у клиники и другие интересные планы. Уже в начале следующего года здесь откроется два новых отделения – для хирургического лечения нарушения ритма сердца и для хирургического лечения врожденных пороков сердца у детей. Последнее особенно актуально, учитывая соседство ВОККЦ с областным клиническим перинатальным центром № 2. А, кроме того, в кардиоцентре намерены всерьез заняться новым для себя реабилитационным направлением. Сегодня лишь очень незначительное количество его пациентов, да и то лишь работающих, проходят реабилитацию в специализированных санаториях. В ВОККЦ есть возможность открыть несколько реабилитационных коек и таким образом значительно увеличить количество пролеченных пациентов со стабильным результатом.

Сами пациенты любые позитивные изменения, происходящие в кардиоцентре, воспринимают с энтузиазмом. «Болеть, – говорят, – везде не сахар, но в кардиоцентре это можно делать с комфортом».

Пенсионер Александр Колесников называет себя почетным пациентом: лечится в ВОККЦ почти ежегодно все 15 лет.

– Очень достойное лечебное учреждение, – считает он. – Чувствуется здесь и дисциплина, и спрос со стороны руководства, и ответственность со стороны медперсонала. Я в здравоохранении не великий специалист, но лежал в нескольких больницах и имею возможность сравнить. Все сравнения только в пользу кардиоцентра. Поэтому хочется поблагодарить всех, кто принял участие в строительстве этой замечательной клиники и кто все эти 15 лет поддерживал и поддерживает ее в достойном состоянии.

Поделиться в соцсетях