И цирк старый, и клоуны те же…

По данным последнего опроса ВЦИОМ, 55% россиян одобрили решение Дмитрия Медведева возглавить список «Единой России» на декабрьских выборах. Неизменными остаются рейтинги КПРФ (на уровне 13%) и ЛДПР (в пределах 9-10%). Небольшой прогресс наблюдается у «Справедливой России», которой удалось приблизиться к 5-процентному показателю, дающему право на получение одного-двух мандатов. А вот малые непарламентские партии пока прочно окопались в аутсайдерах. Рейтинг «Яблока» и «Правого дела» остается на уровне 1%. К этой же планке подтянулись с нулевой отметки и «Патриоты России».

Пока правая и крайне левая оппозиции пребывают в летаргическом сне, активность за себя и за них проявляет неутомимый Владимир Жириновский. В большое турне по стране, он зомбирует избирателей заявлениями о том, что президентом может быть только председатель ЛДПР, и никто больше. Да и как иначе, если у человека все к этому готово вплоть до расписания репрессий и черного списка чиновников из 10 тыс. душ. «Аресты начнем в понедельник, 5 марта», – предупреждает всех Жириновский, не уточняя, кого и на какой срок сажать будет. Уточнений, впрочем, никто и не требует. Казнить и миловать будущий президент сможет только после инаугурации в мае. К тому времени старые шутки забудутся, как сам Жириновский позабыл об иске к нему Сергея МИРОНОВА за поруганное достоинство.
Напомним, что Жириновский обвинил Миронова в том, что он брал по 2 млн руб. за место в сенате. 10 октября в Савеловском суде состоялось первое заседание по этому делу, и, хоть ВВЖ на нем близко не было, смеялись все. Сначала долго выясняли, действительно ли Миронов депутатом Госдумы числится. Да и само дело оказалось без номера, а потому в расписании работы суда не значилось. В итоге обсуждение оскорбленной чести эсера перенесли на 7 ноября. Жириновский же на встрече с волгоградскими избирателями заявил, что о суде слышит впервые и тратить свое драгоценное время на Миронова не намерен.
А вот самому Миронову в самый раз оказать юридическую поддержку товарищу по партии Олегу Михееву, который переживает крайне нервные для себя времена. Во-первых, на днях состоялась странная акция: молодежь в эсеровской униформе выстроилась с призывами дать свободу осужденному педофилу Николаю Волкову. Во-вторых, приходится отдуваться в арбитраже по совместному с Волковым делу об умышленном банкротстве, объясняя, откуда на поддельных договорах появились подписи педофила, когда он уже был в бегах. Неужели главный «справедливый» области прикрывал своего подельника и товарища?
А тут еще одно дело на голову норовит свалиться. На днях администрация Волгограда обратилась в Центральный суд с исковым заявлением о передаче Центрального стадиона в собственность города. Как выяснилось, у ВОО ФК «Ротор» не было права собственности на землю под стадионом, а значит, эти 25 га до сих пор принадлежат муниципалитету.

Наращивает активность и товарищ Зюганов, углубляя параллельно легенду о своей организации. Недавно в одной из телепрограмм он так прямо и заявил: идеалам коммунистов тысячи лет. Короче, нет партии, кроме КПРФ, и Зюганов пророк ее. Правда, надеясь на заповеди своего живого бога, к выборам товарищи очень конкретно готовятся издать 10-миллионный тираж «Правды».
Волгоградский обком КПРФ идет к выборам своим путем. Начали с упреждающих выстрелов с требованием немедленно разобраться, для какой такой надобности администрация региона затребовала у районных отделений соцзащиты информацию о «гражданах, обслуживаемых на дому, и дееспособных гражданах, проживающих в домах-интернатах». Не иначе хотят похитить голоса в пользу известной партии.
При этом в коммунистической голове не зародилось даже мысли о том, что власть просто по долгу службы обязана обеспечить возможность проголосовать всем. В том числе и тем, кто не может выйти из дома. Нужно знать адреса людей, чтобы обеспечить их переносными урнами. А уж за кого они туда бюллетень опустят, личное дело каждого.
Сильно взгрустнулось на прошлой неделе и главному городскому отставнику Роману Гребенникову. Не желая мириться с мыслью о том, что политическое поприще для него пройденный этап и пора трудоустроиться в другой сфере, он с маниакальным упорством цепляется за прошлое. «97% горожан меня знают», – гордо потрясает несостоявшийся мэр результатами социсследований.
Действительно, знают. Да и куда было в последние годы деваться от этого знакомства, если даже утюги норовили вещать о его великих деяниях? А вот с городским хозяйством роман явно не сложился. К счастью, волгоградцы уже разобрались, что к чему. Поэтому в дополнение к узнаваемости наградили Гребенникова, а заодно и его первую наставницу Алевтину Апарину жесткой оценкой в виде самого высокого антирейтинга.

Инициативный опрос ВЦИОМ проведен 1-2 октября 2011 г. Опрошено 1600 чел. в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

www.gorvesti.ru