И грант, и обручальное кольцо

Завершилась первая смена Всероссийского международного молодежного форума «Селигер-2012». Образовательные площадки «Предпринимательство», «Арт-парад», «Все дома», «Инновации и техническое творчество» собрали самых ярких представителей молодежи. Волгоградцы, посетившие «Селигер», поделились своими впечатлениями с «Волгоградской правдой».

Селигерное настроение

«Это была полноценная академическая программа, лекции по четыре часа», – отметила волгоградка Олеся Гончарук. Она преподает физику в школе № 88 Тракторозаводского района. За плечами молодого специалиста – солидный опыт участия в общественной жизни региона. Олеся входит в общественный совет при губернаторе Волгоградской области, в молодежный общественный совет при областном КДМ.

На «Селигер» поехала впервые, но уже участвовала в волгоградском образовательном форуме «Волга». Ольга – куратор проекта адаптации молодых учителей в школах, предложила специальную региональную программу и в ряде городских школ с единомышленниками уже начала ее реализовывать: на «круглые столы» с преподавателями и старшеклассниками приглашаются юристы, экономисты, психологи, чтобы обсудить многие болевые точки в общении молодых специалистов с подопечными.

– Многие представители молодежи Волгоградской области достойны «Селигера», могут и должны участвовать в этом грандиозном форуме, – считает Олеся. – Ведь молодежная политика нашего региона богата традициями, отличается индивидуальным подходом к молодежным группам и субкультурам, славится школой патриотизма на всю страну.

Консультант отдела реализации молодежных мероприятий областного КДМ Ирина Бондаренко уточняет слова участницы форума:

«К нашему региону действительно в этом году проявлен большой интерес со стороны правительства страны. Если в 2011 году в четырех сменах «Селигера» участвовали 225 молодых жителей региона, то в этом в разных сменах и тематических площадках побывают 480 человек».

«Мы нужны своей стране»

Правительство региона также проявляет большой интерес к образовательному форуму. На «Селигере» правительство Волгоградской области, Фонд содействия реформированию ЖКХ и «Росмолодежь» подписали соглашение о развитии молодежных инициатив в сфере ЖКХ.

– Мы очень обрадовались, когда к нам на площадку приехал наш региональный министр ЖКХ Владимир Удалов, – делится участник форума, заместитель главы Городища по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Евгений Ким. – Очень приятно, когда в кабинете министров региона с таким вниманием относятся к молодежным инициативам. Я курирую вопросы ЖКХ в Городище, это, понятно, проблемный участок. Но уверен – с привлечением в сферу коммунального хозяйства молодежи можно будет сдвинуть с мертвой точки многие застарелые проблемы, пойти по пути оптимизации расходов. После «Селигера» по-новому смотришь на горизонты сотрудничества власти, бизнеса и общества, учишься консолидировать усилия.

На тематических площадках форума его участникам удалось пообщаться с признанными мэтрами своего дела. Гостями первой смены, например, стали генеральный директор «Microsoft» в России Николай Прянишников, генеральный директор «IBM Восточная Европа-Азия» Кирилл Корнильев, генеральный директор государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» Константин Цицин и многие другие.

– Я воспользовалась уникальной возможностью пообщаться с новым министром образования РФ Дмитрием Ливановым, – рассказывает участница «Селигера», молодой преподаватель алгебры из волгоградской школы № 76 Ольга Антонцева. – Теперь-то я точно знаю, что образование не будет платным. А детей и родителей ждет столько всего интересного – и в плане учебы, и в плане развития мультимедийных технологий.

– Сам же «Селигер» – уникальная площадка для активной молодежи, – считает Ольга. – Мы действительно нужны своей стране, предлагая свои инициативы, – многие селигерцы были удостоены правительственных грантов, и это прекрасное начало карьеры для молодых людей.

Как поделились участники первой смены, «Селигер» стал не только мощной интеллектуальной и инновационной площадкой. За первую смену шесть пар сочетались законным браком прямо в полевых условиях, для чего из ближайшего городка Осташково Тверской области пригласили сотрудника загса. Причем возраст пар достаточно солидный – от 22 до 29 лет. Самое время, чтобы строить семью и развивать Россию.