И невозможное возможно

И невозможное возможно
О Великой Отечественной войне волгоградцы вспоминают, как правило, два раза в год – 2 Февраля и 9 Мая. А здесь, в стенах Волгоградского областного клинического госпиталя ветеранов войн, о ней не забывают никогда, каждый день сталкиваясь с болью, которую эта война с собой принесла. Болью, не проходящей на протяжении почти семи десятков лет.

В свое время эта боль и объединила их – медицинский персонал и пациентов. В лечебном учреждении, который был создан на базе одного из эвакогоспиталей, изначально трудились те, кто знал о ней не понаслышке. Большинство врачей, медсестер, санитарок тоже прошли через ее огненные версты, имели боевые награды. Только не за то, что убивали, а за то, что сохраняли жизни, вытаскивая на себе пациентов с поля боя, а затем самоотверженно выхаживая их. И сейчас уже новое поколение медиков делает фактически то же самое.

В областном госпитале ежегодно проходят лечение около 6000 ветеранов Великой Отечественной и приравненные к ним лица. Самому молодому из участников войны – восемьдесят с «хвостиком». В этом году, говорят медработники, много пациентов, которым сильно за девяносто. С ними, конечно, непросто. Что скрывать, большинство лечебных учреждений с такими больными предпочитают не иметь дела. «Старость, – популярно объясняют их родственникам, – не лечат». А в госпитале ветеранов войн ее стараются лечить. Делают операции старым фронтовикам, выхаживают их, нянчатся с ними, как с малыми детьми. У сотрудников медучреждения есть хороший девиз: «Мы не можем добавить дней к вашей жизни, но можем добавить жизни к вашим дням». В соответствии с ним они и работают. И всегда с улыбкой, с хорошим настроением.

Госпиталь – ровесник Великой Победы. И, как ветераны, тоже старается сохранять боевой дух. Вот только с каждым годом делать это лечебному учреждению все труднее. С самого момента открытия здесь ни разу не было капитального ремонта. Да, ежегодно хозяйственные службы проводят ремонт косметический, подкрашивают что-то, подмазывают. Но этих «пластических операций» для старого госпиталя явно недостаточно. Были надежды, что он «впишется» в программу модернизации и за счет федеральных средств наконец-то преобразится. Но надежды эти, увы, так и не оправдались. Тем не менее руководство и коллектив не теряют оптимизма и находят возможности приводить лечебное учреждение в должный вид, тесно сотрудничая с депутатами областной думы и общественными ветеранскими организациями.

Серьезные позитивные сдвиги произошли за последний год. Их видно, что называется, невооруженным взглядом уже на подходе к госпиталю. Огорожена и приведена в порядок прилегающая территория, разбиты цветники и произведена омолаживающая обрезка деревьев. Отремонтированы скамейки, а покрасили их студенты строительного колледжа – сделали такой подарок ветеранам. А благодаря «афганцам» появилась здесь и территория отдыха – импровизированный уголок казачьей станицы с плетнем, колодцем и оригинальным фонтаном, куда вмонтированы каска, снаряды и даже автомат Калашникова. Пациентам госпиталя такая красота по вкусу пришлась – в солнечные деньки скамейки здесь не пустуют.

И внутри лечебное учреждение уже не узнать. В нескольких отделениях за счет средств из депутатских фондов поменяли оконные блоки. Если два года назад сотрудники той же клинической лаборатории зимой на своем рабочем месте в валенках сидели, и приборы из-за низкой температуры отказывались результаты анализов выдавать, то прошлую зиму перезимовали, как шутит медперсонал, без потерь. Вторую молодость получила здешняя водолечебница. Здесь заменили ванны, установили перегородки, чтобы пациентам комфортнее было.

Комфортнее стало и в палатах у пациентов. Не так давно к каждой палате пристроили санузел. А в этом году там заменили большинство умывальников – прежние были настолько миниатюрными и неудобными, что молодому и здоровому человеку там было проблематично умыться, не то что пожилому человеку. Теперь планируется установить в санузлах различные поручни.

Подходит к концу ремонт в поликлинике – средства выделил региональный бюджет. А в очереди на ремонт – кухня и спортивный зал. Но тут, с сожалением признается главный врач госпиталя Олег Кириллов, без материальной поддержки депутатов им тоже не обойтись – опять просить придется, и, слава Богу, понимание находится.

Надеется руководство госпиталя, что в юбилейный для Сталинградской битвы год региональные власти не забудут и о лечебном учреждении, где поддерживают здоровье старых фронтовиков. Конечно, здесь постоянно расширяется объем медицинской помощи, внедряются самые современные технологии, методы диагностики и лечения, используется новейшая аппаратура: фильтрационный плазмоферез, УФО-крови с озонированием, внутрисосудистое лазерное облучение крови. За последнее время оказание медпомощи вышло на качественно новый уровень. Но и аппаратура нуждается в обновлении. Новое оборудование поступает – эндоскопическое, рентгеновское, наркозно-дыхательное, оборудование для мониторинга состояния здоровья пациентов во время операций. Однако это обновление технической базы ни в какое сравнение не идет с тем, что происходит сейчас в клиниках, участвующих в программе модернизации.

– Дело не в зависти, – объясняют врачи. – Ветеранов Великой Отечественной с каждым годом становится все меньше. Наш долг, долг нашего государства и всего общества максимально улучшить качество их жизни. А лечение тоже входит в понятие «качество жизни». Региональные власти часто говорят о том, что ветераны у них в приоритете. Однако на деле, к сожалению, это не всегда так…

Для каждого ветерана, проходящего здесь курс лечения, госпиталь почти на месяц становится вторым домом. Теплым, светлым, уютным. Ведь комфорт создают, по большому счету, не мебель и не стены, а отношение к больным. А оно тут всегда было, как говорят фронтовики, «на пять с плюсом».

Будущий юбилей Победы в Сталинградской битве – праздник особый и для пациентов, и для медперсонала госпиталя. Самый знаковый и самый любимый. Праздник, объединяющий всех, независимо от профессии и возраста. И в медицинском учреждении уверены: так будет всегда. Они сумеют добавить жизни к дням ветеранов Великой Отечественной. Жизни и радости. Несмотря ни на что.

Поделиться в соцсетях