И пусть Куршавель завидует

В Урюпинске почти завершено строительство горнолыжного спуска. До аналогичных сооружений в Куршавеле, Сент-Моритце и других горнолыжных курортов мира ему, конечно, далеко – в столице российской провинции даже гор как таковых нет. Однако верно говорят: для энтузиастов нет ничего невозможного.

Энтузиастов в Урюпинске, как оказалось, немало. Местные любители сноуборда сначала облюбовали горнолыжные спуски в Саратовской и Воронежской областях, а потом и в собственном городе нашли подходящий ландшафт. Несколько месяцев назад общественная организация «Сноуборд-Урюпинск» самостоятельно начала заниматься благоустройством одного из склонов длиной около 300 метров на окраине города. На определенном этапе энтузиасты предложили городским властям присоединиться к проекту – и нашли полное взаимопонимание.

– Инициаторами создания горнолыжного спуска выступили наши предприниматели, – рассказывает глава городского округа город Урюпинск Сергей Горняков. – Мы подумали, что идея хороша – в городе много поклонников лыжного спорта и сноуборда. Городские власти взяли на себя оформление земельного участка под горнолыжный спуск, чтобы подвести туда электроэнергию, и приобретение лицензированного подъемника стоимостью порядка 600 тыс. рублей. Бюджетных денег на реализацию проекта оказалось недостаточно, поэтому мы обратились к предпринимательскому сообществу – к тем предпринимателям, которые дружат со спортом и ведут здоровый образ жизни. Многие из них откликнулись и стали помогать – кто финансово, кто физической силой, принимая личное участие в работах. Вот так, всем миром его и сделали.

Сегодня горнолыжный спуск почти готов. Оборудованы три трассы – для лыжников, для опытных сноубордистов и для «чайников», которые смогут в ветерком прокатиться с крутой горки на санках или надувной «ватрушке». Установлен подъемник. Электрическое освещение обеспечивает генератор. Построена даже бревенчатая избушка для соответствующего антуража. Ничего подобного, утверждают создатели урюпинского горнолыжного спуска, в Волгоградской области нет. Здесь можно будет проводить областные и межрегиональные соревнования. Муниципалитет обещает даже в перспективе приобрести пушку для подачи искусственного снега.

– Глинтвейн не обещаем, – смеется Сергей Горняков. – Пусть это станет полем для деятельности предпринимателей. Однако уже сейчас могу сказать, что это спортивное сооружение будет работать на практически бесплатной основе – по крайней мере, первое время, и за чисто символическую плату – в дальнейшем.

Городские власти не сомневаются: горнолыжный спуск со временем станет любимым местом отдыха горожан, отдающих предпочтение здоровому образу жизни. Поблизости от горнолыжных трасс есть пруд, который наверняка заинтересует любителей катания на коньках. Следующим этапом станет уже его благоустройство.

Поделиться в соцсетях