«И с высоты птичьего полета, и человеческого роста»: в Волгограде обсудили проблемы больших городов

"И с высоты птичьего полета, и человеческого роста": в Волгограде обсудили проблемы больших городов
Город, его экология, экономика, повседневная жизнь людей, культура, макросоциальные процессы – дискуссиям на эти темы был посвящен большой научный форум. Авторитетные российские и зарубежные исследователи самых разных сфер - социологии, истории, философии, политологи, психологи, культурологии, экономики, экологии и даже педагогики - приехали в Волгоград на IV Нижневолжские чтения.

Волгоград как точка пересечения цивилизаций

Дискуссии, которые состоялись на площадке ВолГУ, вели ученые из Чешской республики, Болгарии, Казахстана, Узбекистана, Монголии, а также 24 регионов России.

Эксперты убеждены, что «проблема города» сегодня – одна из наиболее сложных и одновременно востребованных.

– Особый интерес вызвали доклады о состоянии городского пространства Волгограда, что, в общем-то, вполне понятно, – считает один из организаторов форума, доктор социологических наук Екатерина Васильева. – Не только потому, что конференция проходит именно здесь, но и потому, что наш город стоит на перекрестке цивилизаций, стал точкой пересечения истории разных народов, у каждого из которых своя картина мира, традиции, ментальность, но общее историческое наследие.

Очереди «на баррикады» нет

К довольно острой теме обратился доктор философских наук, заведующий кафедрой социологии Александр Стризое. Он представил анализ протестных настроений в современной России, акцентировав внимание на процессах, происходящих в разных сегментах городской социокультурной среды.

По мнению ученого, настроения имеют разные корни и не обязательно выливаются в протестное движение горожан. Да, существуют факторы, усиливающие или ослабляющие градус общественного недовольства. Однако протестный потенциал можно направить в конструктивное русло:

– Это можно сделать, наладив диалог власти и общества, изменив формат проведения муниципальных выборов, расширив участие горожан в решении проблем местных сообществ, – убежден Александр Стризое.

Новые реалии урбанизма

Города всегда играли особую роль в истории человечества и продолжают «собирать» культурный, интеллектуальный и экономический потенциал общества.

В то же время современный город не только многолик, но и весьма противоречив, убеждена доктор социологических наук, профессор Надежда Дулина. Она считает, что российские города в последнее время столкнулись с множеством проблем на фоне бурного роста агломераций.

– На наших глазах резко усложняется система причинно-следственных связей в экономике, политике, культуре, сокращается время «срабатывания» этих связей, что сулит человечеству значительное расширение круга проблем, с которыми ему вскоре предстоит столкнуться, – предупреждает Надежда Дулина.

Социолог говорит, что «город надо знать, понимать, чувствовать, видеть его в разных масштабах: и с высоты птичьего полета, и с высоты человеческого роста обычного горожанина в его повседневных заботах».

– Для понимания города в разных его проявлениях, порою неожиданных и неоднозначных, необходимо найти измерительный инструмент, на этом была сосредоточена работа секций форума, – рассказала доцент Наталья Николенко.

Роль общественных объединений, которые имеют важнейшее значение в реализации социальной политики в регионе и городе, отметила доктор социологических наук Наталья Скобелина. Большую значимость, по мнению эксперта, имеет информационное обеспечение этой сферы.

А доктор философских наук, профессор Ольга Сгибнева подчеркнула важность этнорелигиозного ландшафта городского пространства.

– Трудно переоценивать влияние этнических и религиозных факторов на преобразование городской среды, и очень полезно в данном контексте внимание к работе конференции со стороны властей города и региона, – отметила Ольга Сгибнева.

Для Волгоградской области это особенно важно, ведь здесь проживает больше 100 народов, зарегистрировано 428 религиозных организаций.

Доцент Екатерина Беликова отметила, что мирное сосуществование и толерантное отношение людей разных национальностей и вероисповеданий друг к другу является залогом успешного развития региона – как в социокультурном, так и в политическом, и в экономическом аспектах.

Поэтому нужно совершенствовать механизмы этноконфессионального взаимодействия и предотвращать конфликтные ситуации.

Горожане в социальных сетях

Проанализировали ученые и цифровое измерение городского сообщества. 

– Есть сайты, страницы и группы в социальных сетях как администрации Волгограда, так и других авторов и сообществ, где публикуется много информации об истории и культуре города, но все они разрознены и, как правило, не содержат ссылок на исторические источники, – говорит кандидат исторических наук Андрей Луночкин.

По его мнению, актуально создание единого информационного портала, обеспечивающего доступ к онлайн-ресурсам по принципу «одного окна» и объединяющего целый ряд уже существующих платформ.

Кандидат исторических наук Елена Пискунова рассказала об опыте европейских городов Монс и Пльзень как столиц европейской культуры в рамках соответствующего проекта ЕС. Эта программа стала одной из самых успешных и оказала огромное влияние на социальную жизнь этих городов.

Царицынские прорывы

На экономические прорывы столетней давности взглянули кандидат философских наук Оксана Карагодина и кандидат исторических наук Ирина Литвинова. Они изучают деятельность предпринимательского сообщества Царицына.

Ученые говорят: уже тогда бизнес играл знаковую роль не только в экономическом процветании уездного города. Меценатство царицынских предпринимателей еще ждет своих исследователей.

Особый интерес вызвало исследование коллектива ученых Юлии Дроздовой, Дарьи Галец и Елены Огарковой о проекте «Первая улица Мира».

Используя ресурсы культурного наследия и социальной памяти, волгоградский музей ИЗО через программу выставочных, лекционных и досуговых мероприятий стремится изменить к лучшему отношение волгоградцев к родному городу. В основе проекта – обращение к социальной памяти горожан.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях