И счастливых лиц стало больше

На недавнем Дне города в Урюпинске городские власти подводили итоги традиционного конкурса на самый благоустроенный ТОС. Конкурсной комиссии пришлось нелегко.

Урюпинск – единственный город в России, вся территория которого поделена между территориальными органами самоуправления. А их здесь, между прочим, 53. И каждый ТОС старается проявить себя – не просто навести порядок на своей территории, а сделать ее самой-самой. И многим это удается. Но, пожалуй, пока никто не достиг таких успехов, как ТОС «Исток».
Самым благоустроенным он был признан по праву. Количество цветов здесь, наверное, самое большое на душу населения не только в «столице российской провинции», но и в России в целом. Раньше под окнами местных жителей росла только моркошка с укропом. Теперь же с весны до поздней осени здесь настоящее буйство красок и благоухание. Возле каждого подъезда (а на территории ТОСа 7 пятиэтажных домов) огромнейшие клумбы. Не обычные городские дворики, а настоящие оранжереи! Сюда, как на экскурсию, приходят и приезжают жители соседних ТОСов – смотрят, восхищаются, а если еще и какой-то вопрос хозяйкам цветников зададут, то целую лекцию по ботанике услышат.
Местные цветоводы отличаются не только большим трудолюбием и редким упорством – попробуй-ка сохрани это роскошество зелени в одуряющую летнюю жару, если в городе с водой проблемы. А еще они стали настоящими профессионалами и в ландшафтном дизайне. Среди цветов и кустарников у них живут лебеди, вырезанные из автомобильных шин, семейство черепах с панцирями из старых тазиков, козы из деревянных полешек и даже корова почти в натуральную величину – ее местные умельцы-фантазеры сделали из выброшенной кем-то старой ванны.
– У нас теперь мусора нет, – смеются тосовцы, – все в дело идет.
– Недавно мы провели праздник цветов и цветоводов и наградили подарками 37 человек. Вот сколько у нас цветоводов! – с гордостью рассказывает председатель совета ТОС «Исток» Лариса Трясунова. – Разбито более 40(!) клумб, высажен сосновый мини-парк. А в этом году у нас новая добрая традиция появилась: бабушки и дедушки начали березки в своих дворах сажать при рождении внуков. А поскольку последнее время на территории нашего ТОСа настоящий «бэби-бум» наблюдается, в скором времени здесь и целая березовая роща зазеленеть может!..
Детвору в «Истоке» любят. Во всех его дворах установлены великолепные детские городки. Подобных детских площадок сегодня, спасибо тем же ТОСам, во многих городах и поселках большое количество. Но в «Истоке» они особые. Во-первых, сделаны с большой любовью, а, во-вторых, и здесь есть своя изюминка. С некоторых пор на детских площадках поселились веселые яркие зверюшки.
Всех этих смешных, выразительных бегемотиков, дельфинов, кенгуру, обезьянок, пингвинчиков сделали своими руками жители ТОСа – Валерий и Лариса Кушнир. У Валерия, бывшего военнослужащего, резьба по дереву – хобби, его супруга Лариса оказалась отличным художником. Несколько месяцев работали они в одном из подвалов домов над этим веселым зверинцем. Причем все делалось в глубочайшей тайне от местных ребятишек. И сюрприз удался! В восторг пришли все жители ТОСа – и маленькие, и взрослые. Спасибо наговорили супругам Кушнир и активистам ТОСа несчетное количество раз.
А ведь еще несколько лет назад здесь ничего подобного не было. «Район трикотажки», как называют его в Урюпинске из-за близости к трикотажной фабрике, имел весьма сомнительную славу. В объявлениях о купле-продаже жилья специально оговаривалось: «район трикотажки не предлагать». Сегодня же он считается одним из самых престижных в городе, и цена на квадратный метр там такая же, как и в центре. И ТОС «Исток» сыграл в этом далеко не последнюю, а, может, даже главную роль.
Начинали, как и все ТОСы, с наведения чистоты на своей территории.
– Трудились, – вспоминает Лариса Николаевна, – на полном энтузиазме. Мысли о деньгах вообще не возникало, мы даже не предполагали, что это в принципе возможно. Просто хотели показать, на что мы способны – надоело жить в грязи и разрухе. К тому же команда подобралась замечательная. Не думаю, что в каком-то из ТОСов есть столько активистов, как у нас – более 50 человек!..
Сегодня бывшие грязные, неустроенные дворики не узнать. Помимо цветочных клумб и детских площадок, тут появилась настоящая летняя эстрада, где тосовцы проводят все свои праздники, красивые скамейки, фонари освещения. Правда, до идеальных внутридворовых дорог еще очень далеко. Но Лариса Трясунова и ее коллеги-единомышленники не теряют надежду и их привести в порядок. Вот стали они победителями на последнем областном конкурсе «Лидер общественного самоуправления», заработали миллион и приобрели тротуарную плитку. Сейчас еще один рукастый житель ТОСа начал мостить ею площадки возле подъездов. Одно из частных предприятий, с которыми у ТОСа заключено соглашение, помог активистам выложить плиткой тротуары. А там, глядишь, и до дорог дело дойдет! Тосовцы, они такие! В «Истоке» ежедневно (!) ведется контроль за санитарным состоянием территории. Каждое утро заместитель председателя совета ТОСа Фаина Севастьянова делает обход, а представитель управляющей компании и одновременно активист Владимир Бороздинов занимается уборкой.
От благоустройства территории – к благоустройству душ. При «переписи населения» своих домов активисты ТОСа совершенно неожиданно обнаружили, как много по-настоящему талантливых людей у них живет. Кто по дереву режет, кто иконы бисером вышивает, кто из лозы плетет, а кто вяжет из знаменитого урюпинского козьего пуха необыкновенные по красоте вещи. Прекрасные работы мастеров стали впоследствии настоящим украшением фестивалей и праздников, организатором которых выступал ТОС. Сегодня для всех почетных грамот и дипломов, полученных активистами на различных конкурсах и спортивных соревнованиях, уже и места на стенах «штаб-квартиры» ТОСа не хватает. Но тосовцы по поводу этого совсем не переживают. «Главное, - говорят, – чтобы людям места хватало, а с этим проблем нет!».
С цокольным помещением, где размещается ТОС, его активистам пришлось много повозиться. Отсюда они вывезли столько машин с мусором, что и сами со счета сбились. Зато сейчас здесь не только собираются активисты ТОСа на свои собрания, но и размещаются подростковый клуб «Максимка», музыкальная студия, кукольный театр «Теремок», драматический кружок «Волшебник», проходят репетиции местного хора (активисты не только трудятся, но и поют замечательно – сами слышали!). Здесь же, в тренажерном зале молодежь занимается боксом, тяжелой атлетикой, проводятся соревнования и по настольному теннису. Двери «штаб-квартиры» ТОСа гостеприимно открыты шесть дней в неделю с 16.00 до 21.00. Если верить специальной книге учета посещений, то здесь ежедневно бывает от 15 до 20 человек самого разного возраста! И никому из них не скучно.
Частые гости у активистов ветераны, труженики тыла, вдовы фронтовиков. Их осталось совсем немного. Единственного участника Великой Отечественной войны, живущего на их территории, жители ТОСа проводили недавно в последний путь. Но тем больше внимания, заботы и любви достается оставшимся. Для них самые вкусные пироги, испеченные лучшими кулинарками ТОСа, песни и стихи в исполнении ребятишек и самые неожиданные, необычные подарки к праздникам. Например, на 9 Мая они получили свои портреты на фоне Урюпинска, отпечатанные на сувенирных тарелках. Ветераны были очень тронуты.
Отмечать праздники здесь умеют. Например, на День автомобилиста активисты ТОСа вышли на проезжую часть с плакатом «Поздравляем с праздником!» и охапкой цветов, останавливали каждую машину и дарили водителям по цветку. Цветы засунули даже под дворники у лобового стекла машин на стоянке – пусть владельцы порадуются. А как были потрясены местные мужчины, когда активистки начали их поздравлять с новым российским праздником – Днем отца. Смущались, краснели, но с нескрываемым удовольствием принимали добрые слова и цветы.
Рассказывать о том, что делают активисты ТОСа «Исток», можно еще очень долго. Они действительно очень много работают, и премии, которые они неоднократно получали на областных конкурсах, – их волне заслуженные, заработанные большим трудом награды. А на городских конкурсах среди ТОСов глава городского округа Сергей Горняков уже дважды вручал им главный приз – фигурку золотого муравья. Тосовцы ведь такие же трудолюбивые, как и муравьи.
– Как-то зашел в наш подвал электрик, совсем молодой парень, сделал, что положено, уже уходить собрался и вдруг задержался возле стендов с фотографиями, где вся наша тосовская «биография» – субботники, праздники, шефство над ветеранами и, конечно, наша гордость – роскошные цветники. Долго стоял. Я спрашиваю: «Цветы наши приглянулись?» – «Нет, – отвечает, – я на лица людей смотрю.

Лариса Трясунова, рассказывая это, не может скрыть довольной улыбки. Она и все ее соседи, большинство из которых являются активистами, гордятся своим ТОСом. 4 года назад, когда на учредительной конференции было решено переписать всех живущих в границах ТОСа, выяснилось, что даже соседи по лестничной клетке порой не знают, как зовут друг друга. Зато теперь у них большая дружная семья, где горе и радость – все пополам. Они вместе работают, вместе празднуют, а самое главное – чувствуют себя гражданами своего любимого города и изо всех сил стараются, чтобы столицей российской провинции его называли без всякой иронии.