И снова ждите: в Дзержинском районе Волгограда горячей воды не будет до 25 сентября

«Примерь осень»: даже наружная реклама возле разрытой траншеи оказалась «в тему»
В третий раз переносится дата возобновления горячего водоснабжения ряда многоэтажек на западе Волгограда. Некоторые дома в режиме отключения живут уже почти полтора месяца, но людей уговаривают потерпеть еще.

Как стало известно «Волгоградской правде.ру», на этот раз причиной переноса сроков пуска горячей воды стал сбой в поставке деталей, необходимых компании «Концессии теплоснабжения» для ремонта теплотрасс. При этом началась эта долгая история одного коммунального отключения еще в начале августа. 

Шесть недель вместо двух

Сначала жителей предупредили, что на две недели останавливается котельная – традиционная летняя профилактика. Потом без особых церемоний – заранее никто ничего такого не сообщал – срок отключения продлили до сентября в связи с развернувшимся на Семи Ветрах масштабным ремонтом теплотрассы.

Но и в начале сентября запуск не состоялся. Через несколько дней после очередной даты обещанного, но так и не случившегося «горячего счастья», жители Семи Ветров прочли на подъездах лаконичные объявления: отключение продляется до 17 сентября. На хлипкой рукописной бумажке – ни указания причин повторного переноса, ни извинений, ни подписи. Возмущению людей не было предела.

–   Нам изначально обещали две недели отключения, – говорит Галина Васильевна Тимошина, житель Семи Ветров. – Потом выяснилось, что аккурат после профилактики котельной коммунальщики решили начать перекладку труб – ну вот ни раньше, ни позже! Скажите, неужели нельзя распланировать работы так, чтобы начать ремонт одновременно с остановкой котельной? Или остановку котельной перенести?

Пытаемся объяснить разгневанной жительнице, что, увы, не всегда удается идеально все рассчитать. Бывают и технологические нюансы, и форс-мажор. В конце концов, посмотрите, какой объем ремонта затеяли: весь бульвар Победы на Семи Ветрах перерыли, шутка ли! С таким масштабом в две недели точно не управиться.

«Отличный ремонт! Только слишком затяжной...»

Но жители нам возражают: по их мнению, все организовано плохо. Хотя никто не умаляет значимости проводимого подземного ремонта. Почти все люди с нами соглашаются: действительно, таких масштабных работ на Семи Ветрах не было уже много лет! Сети давно изношены и требуют замены. И вот наконец нашлись деньги, причем не из бюджета – их вкладывает частный инвестор-концессионер. И трубы привезли – с виду новенькие, современные. 

И все бы хорошо, но только вот коммунальный бизнес в Волгограде, похоже, так пока и не стал клиентоориентированным: жители раздосадованы тем, что им ничего не объясняют и вовремя не предупреждают о сдвиге сроков окончания работ

– Отличный ремонт, только сильно затянулся, – говорит Игорь Труханов, житель Семи Ветров. – Да, мы видим, что в разрытых котлованах ржавые трубы меняют на новые, современные, и это здорово! Знаем, что теперь частная компания вкладывает деньги в наше ЖКХ. И это прекрасно! Только хотелось бы обратиться к руководству этой фирмы: пожалуйста, планируйте грамотно работы, чтобы из-за ваших проблем с поставщиками не страдали люди. И еще совет: разговаривайте с нами, ведь мы ваши клиенты и платим деньги за услуги!

«Обратка» подкачала

В итоге благополучно проваленную коммунальщиками функцию обратной связи с жителями взяли на себя журналисты. 

Как удалось узнать «Волгоградской правде.ру», срок отключения горячей воды в Дзержинском районе снова продлен – на этот раз до 25 сентября.

И неизвестно, крайняя ли это дата, потому что на одном из объектов на Семи Ветрах до сих пор «заливаются неподвижные опоры и устанавливаются компенсаторы на трубопроводах», объяснили нам коммунальщики.

–  Произвести вышеуказанные виды работ в более ранние сроки не представлялось возможным в связи с задержкой поставки необходимых деталей и оборудования, включая устанавливаемые сегодня компенсаторы, – рассказали в «Концессиях теплоснабжения». – Компания приносит жителям извинения за доставленные неудобства. Специалисты делают все возможное, чтобы как можно скорее возобновить подачу горячей воды в социальные объекты и многоквартирные дома на территории Дзержинского района. По ряду адресов горячее водоснабжение уже восстановлено.

Впрочем, наш вопрос о том, сколько же домов и по каким адресам еще не дождались запуска, в компании пока оставили без ответа. Наверное, потому что день уже клонился к вечеру, а режим рабочего времени – в отличие от даты запуска горячей воды – у коммунальщиков соблюдается строго.

Надеемся все же получить и этот перечень отключенных домов, и ответ на другой вопрос, интересующий жителей: что за поставщик так сильно подвел волгоградцев и какие санкции он за это понес. 

Онлайн им только снится

А пока вместо виновных и причастных объясняться онлайн с жителями приходится журналистам. Люди жалуются: по телефону до ЖКХ дозвониться тяжело, а объявлений об очередном переносе даты пуска горячей воды на подъездах так никто и не расклеил.  

 – У меня маленький ребенок, мы полтора месяца мучаемся, – сетует Ирина, мама двухлетней Маши. – Если бы я знала, что вместо двух недель это растянется на все шесть, я бы спланировала свой семейный бюджет так, чтобы купить водонагреватель. Мы живем скромно, у меня каждая копейка на счету, и я не могу вот так просто взять и внепланово потратить деньги! Всех очень возмущает наплевательское отношение к людям. Ну почему не предупредить заранее, не объяснить, не расклеить объявления. В конце концов, пусть на сайте у себя расскажут людям, что происходит!

Кстати, на сайте компании информации о продлении отключения горячей воды на Семи Ветрах мы с ходу так и не нашли. В разделе «Новости» последний раз об ударном ремонте возле «Парк Хауса», который ведется – цитата – «в круглосуточно»,  сообщалось 30 августа.

А в разделе «Графики отключений» адреса, которые нам называли люди, до сих пор значатся в списке отключений «по 9 сентября», несмотря на то, что на дворе уже 18-е.

Все узнаем из «Телеграм»?

Значит, будем восполнять информационный пробел в работе «Концессий теплоснабжения». Итак:

1. По этим адресам горячая вода уже должна быть:  

Пр. Маршала Жукова,  106 , 106а, 108, 110/1, 112

Б-р 30-летия Победы,  29 , 29а, 31, 33, 35, 37, 74, 76, 78, 80, 82, 84, 86, 88

Ул. Землячки,  27 , 27а, 27б, 27д, 31, 33, 44, 46, 50, 52, 54, 56

Ул. 8-й Воздушной Армии,  29 , 31, 33, 35, 37, 39, 41, 45, 47, 47а, 47б, 66

Ул. Шекснинская,  16а , 18, 20, 22, 24, 34, 38.

2. Список адресов, где нет горячей воды, но все-таки ожидается после 25 сентября, мы от «Концессий теплоснабжения» ждем и сразу же после получения опубликуем.

«Примерь осень!»: даже наружная реклама возле разрытых траншей напоминает, что на дворе сентябрь и летние отключения горячей воды пора бы уже и закончить...

А еще надеемся, что в компании, учитывая остроту ситуации и справедливые нарекания жильцов, изменят свою информационную работу – в пользу оперативности и открытости.

К примеру, для начала можно в ежедневном режиме сообщать жителям Дзержинского района о том, как продвигается злополучный ремонт. Потому что, проходя мимо разрытых траншей, далеко не все могут оценить ударные темпы работ, а расклеивать объявления на подъездах – это мы уже поняли – у коммунальщиков теперь не принято.

Оно и правильно:  21 век на дворе.

Так что ждем новых технологий не только в ремонте труб, но и в общении с клиентами: СМС-рассылка, Телеграм-канал вам в помощь, дорогие коммунальщики!   

Комментарии

Полностью согласен с журналистами
в круглосуточном режиме у Парк хауса ведутся только перекуры

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях