И станет мир прекрасней

1 марта в семье Шараповых был маленький, но праздник. Лидия Васильевна вместе со своим сыном Ильей отметили... Всероссийский день кошек. «Да мы с Ильей в хорошем смысле «повернутые» на этих животных, – рассказывает Лидия, – поселившись у нас каждая в свое время, кошки сразу почувствовали, что Илья нуждается в общении. Жаль, что подобное внимание мы не могли получить от некоторых людей...»

Семья Шараповых проживает в Волжском, в однокомнатной квартире. У Ильи – тяжелая форма ДЦП, полученная в результате родовой травмы. Сейчас молодому человеку 25. Ровно столько лет понадобилось его матери, чтобы доказать – внимание, добро, создание максимально возможных условий для лечения могут творить чудеса.  
Его, оказывается, не существует?
Увы, действительность такова, что многие отцы решают уйти из семьи, где рождается больной ребенок. Так произошло и у Шараповых. Супруг Лидии Владимир оставил жену и сына, когда ребенку исполнился год. Именно тогда Илье врачи поставили грозный диагноз – ДЦП. По словам Лидии, роковую роль в здоровье Ильи сыграли тяжелые роды, асфиксия плода и прививка БЦЖ, которая, как выяснилось позже, категорически была противопоказана малышу. После того как Владимир обвинил жену, что она «не умеет рожать», и хлопнул дверью, Лидия осталась одна с маленьким сынишкой на руках. Свекровь даже запретила Владимиру упоминать о больном ребенке и общаться с первенцем. Недавно мать бывшего супруга встретила подругу Лидии, пожаловалась ей: «Сын, как бы ни старался, не может обрести счастья. В первой семье нет детей, во второй – только одна дочь». Родственники мужа попросту вычеркнули из списка живых больного Илью – его, оказывается, не существует.
«Бог им судья», – говорит Лидия. Несмотря на горе и обиду, она сумела создать маленький уютный мирок – квартира хотя и крохотная, но чистая и уютная, а Илью окружают любящая мама и... кошки. Их у Шараповых четыре – ласковые Алиса, Маруся, одноглазая Ксюша и характерная Ася. Все появились в квартире, сменив подъездную или уличную «прописку». Вместе с сыном Лидия лечила брошенных животных – вовлеченный в процесс помогать кому-то, самому слабому, молодой человек стал более усидчивым, внимательным. Забота о кошках будто «выдернула» его из тяжелой болезни. Лидия заметила, что и животные моментально откликнулись на доброту – часто ложатся на ноги больному, мурлычат. Сейчас Илья восстанавливает двигательную функцию – может ходить, хотя и не так скоро, как здоровый человек. Лидия считает, что не последнюю роль в улучшении здоровья сыграли домашние любимцы. «Конечно, Илья стал увереннее ходить из-за регулярных тренировок на мышцы и суставы, которые мы проводим как в Волжском реабилитационном центре для молодых инвалидов, так и дома самостоятельно, но кошки, считаю, также стали нашими домашними лекарями», – рассказывает Лидия Васильевна. Она не теряет надежды на дальнейшее восстановление здоровья сына.
Сделать мир больше
Мир Ильи расширяется с геометрической прогрессией. Некоторое время назад он увеличился до размеров двора и микрорайона. «Я замечала раньше любопытные или даже брезгливые взгляды прохожих, – делится наболевшим Лидия, – но наперекор всем всегда тащила Илью на улицу, на свежий воздух». Вместе с сыном Лидия начала устраивать... субботники во дворе своей многоэтажки. Стала высаживать деревца, разбила цветник возле подъезда. Сын заинтересованно следил за тем, как буйствует свежая зелень. Вскоре он перестал быть немощным наблюдателем – превозмогая физический недуг, начал поливать любимые астры. Теперь Илья в теплую погоду – завсегдатай в беседах соседей. Не имея возможности говорить, он выражает чувства глазами. «Внимательный и сообразительный», – поставили добродушный «бабушкин» диагноз пожилые соседки. А мужики, завидя Илью, здороваются с парнем за руку и приглашают: садись, по-мужски пообщаемся!
И мир вокруг для Шараповых снова подрос: вместе с другими семьями, где воспитываются дети-инвалиды, Лидия ездит к морю, посещает святые православные места. Экономит на всем, лишь бы сын получил новые эмоции. «Конечно, у семей, где живут подобные моему Илюше люди, очень много проблем. Увы, в большинстве случаев это неполные семьи, без папы. А мамам работать нельзя, поскольку нужно постоянно находиться рядом с больным человеком», – делится Лидия. Совокупный доход семьи Шараповых – десять тысяч рублей. Это пенсия сына по инвалидности и 1200 рублей – доплата родителю-опекуну. Но Лидия вместе с другими мамами не сдается: «К мнению таких семей, как мы, в последнее время власти стали больше прислушиваться. Это нас очень обнадеживает».
Илья во время нашей с Лидией беседы все время гладит кошек, наливает им молока, расчесывает домашних любимиц. Он не может ничего сказать. Но и без слов становится ясно: человек счастлив.