И в мирное время есть место воинским наградам

На фото: кавалер ордена Мужества Михаил Владимирович Попов; Виталий Николаевич Карасев.
Вооруженные силы во все времена были оплотом могущества и стабильности Российского государства. Мы гордимся подвигом ветеранов Великой Отечественной, мужеством воинов-афганцев, стойкостью солдат и офицеров, принимавших участие в контртеррористических и миротворческих операциях. В этой славной когорте наших защитников стоят и те, кто ликвидировал последствия чернобыльской катастрофы, спасал людей в других чрезвычайных ситуациях. Наши защитники Родины во все времена с честью и мужеством выполняют свой воинский долг – такова эстафета традиций страны. И в мирное время есть место подвигу и воинским наградам!

Орден Мужества Михаил Владимирович Попов принес с собой по моей просьбе, он вынул его из коробочки, прикрепил на пуловер, сфотографировался и снова убрал награду. Как и большинство мужчин, на долю которых выпало служить в горячих точках, он предпочитает рассказывать о том времени односложно и без подробностей. К тому же по характеру Михаил Владимирович Попов скромен и немногословен. Он из той породы людей, что словам предпочитает дела. Его надежность и ответственность ценят на работе и в семье.

После окончания школы и СПТУ Михаила Попова призвали в армию, Служить ему выпало в Чеченской республике. В числе новобранцев он попал в учебную часть, где в течение двух месяцев его готовили на водителя БТР. Служить ему выпало в разведывательной роте. В 1996 году в городе Грозном боевые операции шли постоянно, опасность ждала на любой улице, за углом любого дома. Каждый день разведчики были на переднем крае невидимого фронта. В июне 1996 года Михаил Попов был ранен, когда ночью разведывательная рота попала под обстрел. После лечения в военном госпитале он вновь возвратился в часть. В двадцать лет Михаила Попова удостоили высокой награды – ордена Мужества. Дома с радостью и гордостью встречали возвращения героя – сына и брата. Ждала в Михайловке воина и невеста Наташа.

И потекла своим чередом мирная жизнь. Михаил Попов устроился в коллектив «Себряковцемента». В горном цехе предприятия он работал медником-аккумуляторщиком. В цехе работает много разной техники, Михаил готовил к работе аккумуляторы, чтобы они не подвели машинистов экскаваторов, тепловозов. Зарекомендовал себя с самой лучшей стороны, коллеги отзываются о нем как об ответственном и надежном человеке. Михаил Владимирович Попов в свою очередь считает, что ему повезло с коллективом, в котором с готовностью делятся опытом, знаниями, без лишних слов приходят на помощь. Сейчас М.Попов работает помощником машиниста роторного комплекса. Он успешно сдал экзамены, получил четвертый разряд, в случае необходимости заменяет машиниста.

Дома Михаила Владимировича Попова ждут жена и дети. Наталья Васильевна работает в городской школе № 7 учительницей начальных классов, вместе с мужем они растят и воспитывают сына Никиту и дочь Ульяну. Сыну уже 14 лет, впереди его ждет служба в армии, чтобы пойти туда подготовленным, Никита занимается спортом. Михаил Владимирович Попов считает, что служба в рядах российской армии закаляет характер, учит высокой мере ответственности за свои действия и поступки.

Десять лет назад членом трудового коллектива ОАО «Себряковцемент» стал Виталий Николаевич Карасев. К тому времени за его плечами была служба в армии. Она выпала на 1999 год – время контртеррористической операции в Чечне. После курса молодого бойца Виталия Карасева в составе мотострелковых войск отправили в зону конфликта. Механик-водитель БМП В.Карасев со своей частью стоял на границе Чечни и Ингушетии, в Аргуне. По счастью, в боевых действиях нашему земляку участвовать не пришлось, но в горах и на равнине бойцы не выпускали из рук оружия, в любой момент могла возникнуть перестрелка…

Служба в армии стала для Виталия Николаевича Карасева школой мужества и стойкости, закалила характер. Умение не пасовать перед трудностями пригодилось и в мирной жизни.

Сегодня В.Н. Карасев работает в транспортно-упаковочном цехе ОАО «Себряковцемент». Руководитель этого крупного подразделения Павел Александрович Кузнецов отзывается о своем сотруднике как об исполнительном и добросовестном человеке. Формированию этих качеств способствовала и служба в рядах армии.

на правах рекламы

Поделиться в соцсетях