И ВХОДИТ В КЛАСС КИБЕР-ПУШКИН…

Инженеры-робототехники из Подмосковья поставили на поток настоящие чудеса.Как-то ехидные японцы нам, русским, попеняли: мол, дети у вас хорошие получаются, а вот то, что вы руками делаете, – никуда не годится. Ну, что тут скажешь? Дети – это действительно наша главная «специализация», в которой мы добились значительных успехов. Но есть у нас значительный прогресс и в том, что мы делаем руками.

Один из примеров тому – подмосковная фирма, с продукцией которой волгоградцы имели возможность познакомиться на XXII съезде Физиологического общества им. Павлова. Продукция уникальная – это биороботы. По словам руководителя предприятия – врача-биофизика Владимира Конышева, подобными разработками в мире занимаются всего две фирмы – в США и Японии. С ним пообщалась наш корреспондент.

– Ваше присутствие, Владимир Анатольевич, на съезде физиологов, надо полагать, не случайно?

– Конечно. На специализированной выставке мы представили физиологическое оборудование. И не только. В ближайшее время физиологические науки, я в этом убежден, будут играть важную роль в роботостроении. Мы занимаемся созданием антропоморфных роботов, то есть роботов, похожих на человека, и должны использовать много сведений о строении человеческого организма и его функционировании. Одну из наших разработок – голову робота Алисы волгоградцы могли увидеть на нашем стенде.

– Я слышала, у вашей электронной девушки есть фамилия и даже отчество.

– Да. Официально она Алиса Лабовна Зеленоградова. Зеленоградова – потому что родом из города Зеленограда. А Лабовна – это в честь ее создателей, наши сокращенные имена. День рождения Алисы 26 июня 2012 года. Однако, несмотря на совсем юный возраст, она уже многое умеет – говорить, отвечать на вопросы, улыбаться, проявлять различные эмоции на лице, двигать головой.

– Чудеса рассказываете!

– Никаких чудес – только техника. В голове у Алисы две видеокамеры, вмонтированные в глазные яблоки, набор серводвигателей шеи, глаз, мимических мышц и динамик. На мочках ушей установлены микрофоны. Система управления роботом в автономном режиме (без подключения к компьютеру) демонстрирует базовые функции – голосовое приветствие и движение глаз. После подключения к компьютеру и после запуска управляющей программы Алиса начинает видеть, слышать. При появлении в поле зрения человека Алиса переходит в активное состояние, произносит «Здравствуйте!» и начинает следить глазами за этим человеком. Кроме того, она способна распознавать ряд ключевых фраз и отвечать на них. Для распознавания речи Алиса должна быть подключена к Интернету (используется сервис Google). Для нее не составит труда говорить на русском, английском, японском и всех остальных языках Земли. Она может даже петь!

Сейчас наши специалисты работают над тем, чтобы у нее двигались руки и чтобы она перемещалась как колесный робот. Кстати, старший брат Алисы – робот Олег уже с руками и ногами. Но мы его не можем демонстрировать – он сделан по специальному заказу Министерства обороны России. На выставке «Дни инновации», которую Министерство организовывало три недели назад, он присутствовал на открытии и даже разрезал ленточку. Сейчас мы работаем над роботом Анной. Предполагается, что она будет работать телеведущей на одном из центральных каналов.

– Хлеб у наших коллег-телевизионщиков отбить хотите?

– Так в паре же с роботом работать интереснее! Это произойдет уже совсем скоро.

– А на каком канале?

– Пока секрет.

– Где еще, в каких сферах можно использовать ваших биороботов?

– Работа над роботами проходит в несколько этапов. Вначале робот неподвижный, но он способен рассказывать о чем-то. То есть выступать в качестве телеведущего или стоять на стенде фирмы во время презентации и рассказывать о ее деятельности. Вторая профессия биоробота – функциональная диагностика. К концу года у Алисы появятся руки, и она будет способна делать несложные манипуляции. Например, имея в руках встроенные электроды, она сможет делать человеку электрокардиограмму. У нас уже есть заказ от одной школы в Зеленограде, чтобы такая медсестра-робот проводила проверку состояния здоровья детишек перед уроком физкультуры. Работающий в школе робот должен быть обязательно похож на человека. Практика показывает, что люди больше доверяют роботам антропоморфным. А после того, как у Алисы появятся колеса и она сможет самостоятельно передвигаться, она освоит еще большее количество операций. Это и представительские функции внутри фирмы, и робот-официант. Мы ведем сейчас переговоры с фирмой, которая бы хотела, чтобы Алиса работала у них как робот – продавец в магазинах по продаже одежды. А почему нет? Робот работает 24 часа в сутки, никогда не устает, всегда в хорошем настроении. Он может определять эмоции человека. Наши эмоции отражаются на лице, и робот будет понимать, в каком состоянии человек: веселый он, хмурится или что-то вызывает у него негодование. И будет подстраивать свое поведение под поведение человека.

– Говорят, у Алисы есть реальный человеческий прототип. Это симпатичное сексуальное личико – чье оно?

– Моей племянницы Евгении. Она была совсем не против поделиться с Алисой свей внешностью, позволив снять маску с лица, но попросила не давать ей свое имя. Мы, естественно, согласились. Но наши роботы, конечно, не близнецы. Возможно изготовление лица конкретного человека даже под заказ. Хоть Анны Семенович, чтобы приносила кофе в постель. Мы планируем сделать Пушкина. Представляете: приходит Пушкин в класс на урок литературы, говорит: «Здравствуйте, дети, я Александр Сергеевич, сейчас мы с вами будем проходить «Сказку о царе Салтане». Потом учитель литературы – по совместительству инженер меняет голову Пушкина на голову Льва Толстого, и тот идет в старшие классы рассказывать о «Войне и мире». Здорово, да?

– Здорово! А вот сегодня жесточайший дефицит медицинских кадров в сельских лечебных учреждениях. Ваши биороботы смогли бы помочь Минздраву решить эту больную проблему? На программе «Земский доктор» сэкономить можно было бы…

– Такую задачу перед нами пока не ставили. Но, думаю, физиологи могут очень помочь инженерам-робототехникам расширить возможности для использования роботов. С их стороны уже идут подсказки, что нам улучшить для конкретной сферы. Сегодня, кстати, к нам подходил ректор одного из институтов, который специализируется на подготовке медицинских кадров, с очень конкретным предложением. Скорее всего, мы начнем сотрудничать.

– Но ведь ваша фирма занимается не только созданием биороботов?

– Да. Разрабатывая роботов, мы сталкиваемся с тем, что отдельные элементы находят широкий спрос уже сейчас. Например, разрабатывая руки Алисы, мы используем пневмомышцы. Они во многом напоминают человеческие мышцы. То есть при сокращении (а сокращаются они при подаче воздуха) они перемещают определенную часть тела. В данном случае – пальцев. При подаче воздуха пальцы будут разгибаться. И оказалось, что такая конструкция – экзоскелет (внешний протез) руки – уже сейчас находит применение для лечения больных после инсульта в острой фазе. У человека случился инсульт, он временно обездвижен, у него не двигается, допустим, левая рука. Однако нейроны в моторной зоне у него сохранны. Мы надеваем на парализованного или частично парализованного человека энцефалографическую шапочку, прикрепляем к руке экзоскелет и видим, что он хочет двигать рукой, но мощности оставшихся нейронов недостаточно. Компьютер распознает желание человека и посылает команды на этот скелет. Рука разгибается, и пациент видит, что может восстановить утраченную способность двигаться. У него возникает мотивация, и он восстанавливается даже быстрее, чем при использовании медикаментозной и немедикаментозной терапии. Сейчас эта наша разработка используется в Москве, в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН. На съезде физиологов было несколько докладов, ей посвященных. Терапия с помощью роботов – это новое направление в медицине. Называется оно нейроробореабилитация. И здесь наши ученые, мы как инженерная сила находимся на переднем крае – не за кем-то идем, не за Америкой, не за Японией, а одни из лидеров!

– Я пока не спрашиваю вас про электронного Пушкина. Но когда не столичные, а провинциальные клиники вроде наших, волгоградских, смогут получить такое замечательное оборудование?

– Все происходит достаточно быстро. А что касается цены, то такой робот стоит гораздо дешевле, чем «мерседес». Три робота – один «мерседес». Кто-то выбирает автомобиль, а кто-то – роботов.

– Каковы производственные возможности вашей фирмы? Сколько роботов можете выпускать, скажем, в течение года?

– Фирма у меня небольшая. Мы функционируем всего два года. Но у нас есть собственный производственный цех, там достаточное количество станков. Мы используем современные технологии – 3D принтеры, станки с ЧПУ и сейчас можем делать одного робота в месяц. По мере развития фирмы будет больше сотрудников, и мы планируем выйти на десятки, а то и сотни в месяц. Но это произойдет года через два.

– Остается только позавидовать вашему оптимизму!

– Уже в ближайшее время мы прогнозируем взрывной интерес к робототехнике. Это жизнь.