И воду под контроль

И воду под контроль
6008 плановых и внеплановых проверок, 6120 выявленных нарушений, 4690 наложенных административных штрафов на 17,5 млн рублей и 1650 административных взысканий – таковы лишь некоторые итоги деятельности Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области в 2012 году.

Сегодня основная задача службы – осуществление государственного надзора и контроля за исполнением законодательства РФ в области обеспечения санэпидблагополучия населения и в сфере защиты прав потребителей, предупреждение вредного воздействия на человека факторов среды обитания, профилактика и инфекционных, и массовых неинфекционных заболеваний.

Это каждодневная работа по обеспечению контроля за качеством питьевой воды, пищевых продуктов, предоставляемых услуг, за условиями воспитания, питания и обучения детей и подростков, за условиями труда работающих и т. д. и т. п. И у Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области это получается. Растет и степень доверия к сотрудникам службы со стороны населения – в прошлом году в Управление поступило 8204 жалобы и обращения, что на 63% больше, чем в 2011 году.

Обращения эти не остались без ответа. Только по линии отдела по защите прав потребителей ведомства было проведено 2628 проверок на предприятиях торговли, ЖКХ, общественного питания, службы быта, транспорта и других. С помощью и по инициативе специалистов Управления Роспотребнадзора в суды поступило 120 исков в защиту прав потребителей, по результатам которых в пользу жителей Волгограда и области с нарушителей законодательства о ЗПП взыскано свыше 7,3 млн рублей.

Помогают сотрудники службы волгоградцам и виртуально: популярностью пользуется официальный сайт организации, где выкладывается полезная для потребителей информация. Только за прошлый год зарегистрировано свыше 312 тыс. его просмотров! Кроме того, постоянно работают «горячие линии» и общественные приемные службы.

Сейчас, по мнению руководителя Управления Александра Злепко, такое же тесное взаимодействие с населением надо наладить и по санитарно-гигиеническим вопросам – жители области имеют право на благоприятную среду обитания. А здесь проблем еще очень много.

Эпидемическую ситуацию в регионе в прошлом году никак нельзя было назвать благополучной. Органы Роспотребнадзора зарегистрировали 471 951 случай инфекционных заболеваний, в том числе особо опасных природноочаговых.

Если по сальмонеллезу и острым кишечным инфекциям наблюдалась стабилизация и даже некоторое снижение, то по дизентерии, острому вирусному гепатиту, менингококковой инфекции и бруцеллезу – существенный рост. В три раза по сравнению с 2011 годом увеличилось количество больных лихорадкой Западного Нила (209 случаев).

В начале 2012 года медикам впервые за много лет пришлось столкнуться с эпидемией кори. Корь, по словам Александра Владимировича, для лечебной сети стала неожиданностью, и к ней больницы и поликлиники оказались не готовы. Лишь спустя некоторое время благодаря совместным усилиям Роспотребнадзора и лечебных учреждений ситуацию удалось взять под контроль.

К коллегам из общелечебной сети у специалистов надзорного органа есть и другие претензии. Ими было обследовано 424 лечебных учреждениях, и в каждом выявлено в среднем по три серьезных нарушения, касающихся питания пациентов, сбора медицинских отходов, водообеспечения, содержания территории.

Под постоянным контролем Управления Роспотребнадзора и образовательные учреждения. Учитывая острый дефицит мест в детских садах, на федеральном уровне либерализировали правила содержания детей в дошкольных учреждениях. Тем не менее служба намерена по-прежнему ставить перед муниципалитетами требования сделать детсады и школы, особенно в сельской местности, более цивилизованными.

Не снимается с повестки дня и вопрос качества питания в детских учреждениях. На фоне остальных регионов России мы выглядим очень бледно: полноценным горячим питанием сегодня охвачено чуть больше 50% школьников Волгограда. Это, по мнению руководство Управления Роспотребнадзора, цифра просто позорная.

В 2013 году сфера деятельности службы существенно расширится. В частности, ей поручено осуществлять надзор за исполнением технических регламентов и взять под жесткий контроль питьевое водоснабжение.

С 1 января 2013 году вступил в силу новый федеральный закон о водоснабжении и водоотведении. Ситуация же с питьевым водоснабжением в Волгоградской области критическая. Региональная целевая программа по водоснабжению почила в бозе, а качество воды из подземных и поверхностных источников централизованного питьевого водоснабжения, а также в местах питьевого водозабора становится все хуже и хуже. Если в 2011 году нестандартных по санитарно-химическим показателям проб воды было 28%, то в 2012 – уже 37,5%.

В Волгоградской области 25% поверхностных источников и почти 22% подземных источников не соответствует санитарно-эпидемическим правилам и нормативам. На самом же деле эта цифра гораздо больше: до сих пор органы Роспотребнадзора проводили мониторинг качества питьевой воды в отдельных муниципальных образованиях, новый же федеральный закон обязывает их делать это в каждом населенном пункте.

Кстати, качество и безопасность водоснабжения является теперь одним из критериев оценки эффективности деятельности губернаторов регионов. Так что вопрос с водой становится еще и политическим.

– Задач у службы очень много. Жители области должны быть уверены: их здоровью, их праву на комфортную окружающую среду сегодня ничего не угрожает, и мы сделаем для этого все возможное, – утверждает Александр Злепко.

Поделиться в соцсетях