И все-таки легче предупредить

Модернизация здравоохранения в регионах будет продолжена в 2013 году, но в меньшем объеме. При этом основными направлениями станет развитие медицинской профилактики и реабилитации.

Об этом министр здравоохранения России Вероника Скворцова заявила на одном из последних селекторных совещаний с регионами. Специалисты Минздрава РФ отмечают, что в последнее время особое внимание уделяется профилактике возникновения заболеваний неинфекционного характера, в частности сердечно-сосудистых и сахарного диабета. По мнению Сергея Бойцова, главного специалиста по профилактической медицине Минздрава РФ, за ближайшие 10-15 лет смертность от этих заболеваний может быть снижена более чем в два раза благодаря масштабной диспансеризации и профилактическим осмотрам населения.

Сегодня в рамках федеральной концепции медицинской профилактики регионы разрабатывают собственные целевые программы развития медпрофилактики и формирования здорового образа жизни. Проект одноименной программы, рассчитанной на 2013-15 годы, разработан и в нашей Волгоградской области. После согласования со всеми заинтересованными ведомствами он одним из первых среди региональных проектов прошел процедуру согласования в Москве.

Главный акцент, по словам руководителя Волгоградского областного центра медицинской профилактики Алексея Покатилова, будет сделан на диспансеризации отдельных групп взрослого населения. Согласно приказу Минздрава такая диспансеризация будет проводиться раз в три года и каждый россиянин в возрасте от 21 года будет иметь право ее пройти. А для инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны, вдов погибших и умерших участников войны, а также учащихся и ряда других категорий населения предусмотрена ежегодная диспансеризация.

Принудительного характера здесь нет, подчеркивают медики. Человек, конечно, имеет право отказаться от прохождения диспансеризации, и в этом случае ему будет предложено подписать информированное согласие об отказе от прохождения диспансеризации. Однако при этом он лишается возможности оценить состояние своего здоровья и факторы риска развития заболевания, а также возможности выявить само заболевание на ранней стадии, когда оно еще поддается лечению. И здесь, по мнению Минздрава РФ, очень многое зависит от участковых терапевтов, отделений (кабинетов) медицинской профилактики и руководства поликлиник – насколько активную позицию они займут по привлечению граждан.

Определенный опыт, в том числе в нашем регионе, уже есть. В течение последних трех лет на территории Волгоградской области функционируют центры здоровья, одна из целей которых как раз оценивать факторы риска возникновения заболеваний. Несмотря на то, что этих центров всего двенадцать (в том числе три специализированные – для детей), их популярность растет с каждым годом. По данным Ольги Гуро, главного врача областного клинического центра восстановительной медицины и реабилитации № 1, на базе которого функционирует один из центров здоровья, если в 2010 году центры здоровья посетили в общей сложности 23 тыс. жителей Волгограда и области, то в 2011-м – 59 тыс., а на 1 декабря 2012 года – уже более 67 тыс. человек. Причем многие приходят туда повторно. Обследования, совершенно бесплатно проводимые там, подтверждают медицинскую истину: нет здоровых людей, есть необследованные. Впрочем, здоровые все-таки есть – их по итогам 2012 года всего 12%, а вот у остальных специалисты центров здоровья выявляют и факторы риска, и заболевания. Это различные сердечно-сосудистые заболевания, нарушение углеводного обмена, нарушение функций дыхания, стоматологические проблемы и т. д. Казалось бы, занимайся своим здоровьем, лечись, пока не поздно. Однако:

– Пациенты, у которых выявлены факторы риска, после обследования в центрах здоровья возвращаются к себе по месту жительства, но интереса к ним потом не проявляют ни участковые педиатры, ни участковые терапевты, – констатирует Ольга Гуро.

И это действительно так. За долгие годы в российской медицине сложился парадокс: врачу выгодно, когда пациент болеет, а не когда он здоров. Нынешняя политика федерального Минздрава призвана изменить эту ненормальную ситуацию, делая акцент на развитие именно профилактической медицины.

Развивать есть что. Волгоградская область, по мнению Минздрава РФ, один из лучших регионов в плане профилактики заболеваний и формирования здорового образа жизни. Как рассказал на одной из последних коллегий регионального минздрава главный врач Волгоградского областного центра медицинской профилактики Алексей Покатилов, в регионе два центра медпрофилактики и 98 отделений (кабинетов) медпрофилактики на базе лечебных учреждений Волгограда и области. Однако численность врачей, работающих там, за 2012 год уменьшилась на 20% и на сегодня средняя укомплектованность врачами составляет всего 55% и 73% – средними медработниками. Средний возраст сотрудников службы – 56 лет. Молодежь туда идет неохотно: работы много, а зарплата низкая.

Буквально по пальцам можно просчитать кабинеты медпрофилактики, имеющими хорошее помещение, удобное для работы и приема посетителей, необходимое оборудование и оргтехнику. Это Светлоярский, Котовский и Новониколаевский районы. Но подавляющая часть кабинетов расположена либо в неприспособленных помещениях, в проходных помещениях малой площади, либо вообще не имеют своих помещений (в Иловлинском, Чернышковском и Алексеевском районах).

– На конец 2012 года, – говорит Алексей Покатилов, – 9 кабинетов медпрофилактики вообще никакого оборудования не имели (в Иловлинском, Котельниковском, Нехаевском, Николаевском, Палласовском, Серафимовичском и других районах), 19 кабинетов не имеют множительной техники, 13 не имеют компьютеров, 17 – принтеров. Персональные компьютеры, если есть, не подключены к Интернету, что не позволяет кабинетам в полной мере выполнять свои функции. В Волгограде на 45 кабинетов приходится 15 ксероксов, 18 компьютеров, 18 принтеров и 3 видеопроектора. Совершенно не оснащены кабинеты в поликлиниках № 10, 8, 9 и 28. А в кабинете медпрофилактики детской поликлиники № 17 вообще только один калькулятор…

Удивительно, что в таких условиях профилактическая медицина в регионе не просто работает, но и еще достаточно неплохо. Сейчас у нее появляется шанс на возрождение, и хотелось бы надеяться, что произойдет это уже в ближайшее время.