Идея запрещать кеды, балетки и туфли на каблуках подверглась критике

С полок обувных магазинов в России вскоре могут исчезнуть кеды, балетки и туфли на шпильках. С инициативой заставить женщин пользоваться исключительно полезной для здоровья ног обувью выступил один из депутатов Государственной думы.

Парламентарий отправил главе Евразийской экономической комиссии Виктору Христенко обращение с просьбой включить в Технический регламент Таможенного союза требования к ортопедической безопасности обуви.

Решение, как говорят авторы инициативы, обусловлено заботой о здоровье россиян: почти половина взрослых жителей нашей страны страдает плоскостопием.

По мнению директор модельного агентства Марины Капитановой из Волгограда, реализация в жизнь этой странной идеи не приведет к хорошим результатам.

– Если каждый житель планеты, имеющий определенные полномочия, будет что-то запрещать, то мы не придем ни к чему хорошему, – считает Марина Капитанова. – На прилавках должно быть все, что сегодня накопила история моды: балетки, шлепки и шпильки 28 сантиметров. А с конкретной проблемой нужно разбираться индивидуально. Для этого есть врачи, у детей есть родители, которые должны следить за здоровьем ребенка. Следуя этой логике, можно запретить и портфели, рюкзаки, очки, узкие брюки. Сегодня мир очень развит, если человек понимает, что здоровье не в порядке, он может обратиться к врачу и ему пропишут мази, стельки и специальную обувь. А при чем здесь остальные люди, которые ничем не страдают? Я хочу иметь в своем гардеробе шлепки, шпильки, кеды – и это мое право.

Известная волгоградская спортсменка гандболистка Ольга Буянова также не поддерживает инициативу думца.

– Люди должны иметь право выбора, – говорит она. –В спорте важно, чтобы обувь была профессиональной, от этого зависит не только результат спортсмена, команды, но и здоровье, потому что идут большие нагрузки на ноги. Использование неподходящих кроссовок чревато серьезными травмами. А что касается повседневной обуви, я считаю, что каждый вправе подобрать то, что он желает. Я ношу кроссовки и, конечно, не готова сменить их на какие-то ортопедические туфли. Кто-то любит каблуки, так пусть носит, если позволяет здоровье.

Волгоградский врач Мария Чабан считает, что прежде чем браться за каблуки, надо было бы убрать с прилавков детскую обувь, которая портит ноги, заменив ее ортопедической. Но только с тем условием, что цены должны снизиться, чтобы каждая семья с любым достатком могла обуть своего ребенка в качественные ботиночки.

– А навязывать взрослому человеку образ жизни, что ему носить, что нет – это нарушение прав личности, – говорит врач Мария Чабан. – Деформация стопы может происходить и при ношении любой обуви, если она не отвечает особенностям стопы, а не только кед или балеток. Лучше провести работу с компаниями, производящими обувь, с тем, чтобы они свои уже существующие модели, красивые и желанные для покупки и носки, делали с учетом медицинских требований. Туфельки вполне могут оставаться красивыми внешне и при этом быть не вредными для здоровья.

– Безусловно, запрет на «вредную» обувь быстро и надежно решит вопрос борьбы с плоскостопием, жаль только оставшуюся половину населения, которая этим недугом не страдает, – говорит переводчик Диана Несмеянова.

– Радостно, что депутаты беспокоятся о здоровье населения. Но я сочувствую мужчинам: все-таки ничто не подчеркнет красоту узкой лодыжки лучше, чем изящный каблук. Придется любоваться тем, что есть. Или окольными путями добывать любимой желанные черевички, – продолжает она. – А больше всего мне жаль иностранных туристов, ведь их всегда восхищает умение русских женщин даже в будни одеваться так, будто сегодня праздник. Они же с ума сходят от того, как мы умеем горделиво плыть на высоких каблуках посреди суетливой толпы и оставаться женственной в любую минуту.

Кстати, вероятность принятия нового техрегламента Таможенного союза, согласно которому кеды и балетки могут оказаться для россиян вне закона, равна нулю. Об этом РБК рассказали в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).