Иду на гуся!

Известные волгоградцы рассказали о самой необычной в их жизни встрече Нового года и поделились праздничными рецептами

Как ни странно, охотнее всего на наш призыв откликнулись мужчины. Причем сразу двое – депутат облдумы Николай Лукьяненко и глава Еланского района Александр Носов – поставят на новогодний стол гуся с яблоками.

Николай Семисотов, председатель Волгоградской областной думы:

– Самые счастливые и веселые воспоминания о Новом годе и Рождестве у меня, как и у многих взрослых людей, связаны с детством. Запах душистой хвои и мандаринов, радостное волнение детского сердца в ожидании праздника, чудесные подарки – каждый из нас проносит эти незабываемые яркие впечатления через годы. Но Новый год, и это, к сожалению, знают волгоградцы, может быть связан не только с радостью. Невозможно забыть декабрь 2013 года, когда десятки мирных людей погибли от рук террористов. Боль сочувствия, сострадания невинным жертвам, их семьям, поломанным человеческим судьбам не утихает и отдается в душе спустя время. Тогда пришло острое осознание того, как хрупок мир и как легко может быть нарушено его равновесие.

Наше любимое блюдо на семейном новогоднем столе – баранина с баклажанами, которая готовится по старинному казачьему рецепту. Рубим бараньи ребрышки мелкими кусочками, обжариваем в сливочном масле. Отдельно обжариваем картофель, лук, морковь, корень петрушки. Пока жарим овощи до полуготовности, в духовке запекаются баклажаны целиком. Обжаренные овощи смешиваем с бараниной и складываем в кастрюлю или керамический горшочек для жаркого. Добавляем протертые сквозь дуршлаг печеные баклажаны. Все осторожно перемешиваем, добавляем соль и молотый черный перец. Закрываем крышкой и томим до готовности в духовке. Баранина с баклажанами готова! Поверьте: это очень вкусно!

Наталья Семенова, председатель комиссии по охране здоровья Волгоградской областной думы:

– Мой самый необычный Новый год случился, когда после окончания мединститута я пришла в медсанчасть завода «Каустик». Как новичку мне «повезло» – поставили дежурить 31 декабря. Понятно, что Новый год и в больничных стенах хочется отметить хотя бы чашкой чая. На часах 11.30, чаепитие в разгаре – и тут нам на «скорой» привозят пациента с жалобами на острую боль в животе, почти умирающего. Мы все – терапевт, хирург, врачи-лаборанты помчались в приемный покой. Увидев многочисленную врачебную бригаду, наш почти умирающий пациент вдруг бодро вскочил на ноги. «Извините, – говорит радостно, – что пришлось «скорую» обмануть, но уж очень хотелось всех вас поздравить с Новым годом!» И начал дарить нам какие?то подарки. Мы сначала обалдели, потом долго смеялись и выпроводили поскорее нашего «умирающего» домой, пожелав ему здоровья.

Практика показывает, что за новогодним столом мы употребляем калорий в пять раз больше, чем за обычным ужином. Поэтому я стараюсь готовить блюда праздничные, но легкие и полезные. Одно из них – салат «Ананасный». Ингредиенты: листья пекинской капусты, вареная грудка индейки и консервированные ананасы. Куриная грудка и ананасы рубятся небольшими кусочками. Листья пекинской капусты тоже рубятся, но длинными и узкими лохмотьями. Все перемешать, добавить немножко молотого черного перца и заправить натуральным йогуртом без всяких добавок. Чем хорош этот салат: он очень вкусный, все его ингредиенты полезны и при этом он легко усваивается.

Александр Моложавенко, председатель волгоградской региональной организации всероссийской общественной организации «Союз архитекторов России», главный архитектор Волжского:

– Запомнилась подготовка к новому 1985 году. В институте «Волгоградгражданпроект» существовала традиция оформления одной из архитектурных мастерских главного фойе института символами нового года. Отличиться оригинальностью идеи и исполнением – дело чести для молодых архитекторов. Подготовка задумывалась заранее, но, как всегда, исполнялась в последнюю ночь. Были использованы горы бумаги и картона, в результате к началу последнего рабочего дня композиция «Заблудившаяся Корова» была готова. Корова в виде бочки с молоком среди пирамидальных елок имела огромный успех. И на столах в других мастерских появились уменьшенные копии новогоднего талисмана. Наградой за бессонную ночь послужило праздничное настроение наших друзей и коллег.

Мой новогодний рецепт – салат «Селедка без шубы». Для приготовления вам понадобится 20 г лука красного маринованного, 10 г сладких яблок, один желток, 20 г маринованной цветной капусты (или других овощей), 70 г сельди, 120 г пюре картофельного, соль, перец, 30 г свеклы, свежая кинза. Теплое картофельное пюре выложить горкой в глубокую тарелку, сбрызнуть овощным маринадом. Сверху выложить филе малосольной сельди. В центр поместить кусочки яблока, выложить нарезанную соломкой свеклу, маринованные овощи и красный лук, украсить кинзой и измельченным желтком.

Александр Носов, руководитель ассоциации «Совет муниципальных образований Волгоградской области», глава Еланского муниципального района:

– Самый необычный Новый год я встретил, когда служил в армии. 31 декабря нас строят и спрашивают: «Кто морально не готов нести службу в карауле?» Звучит, конечно, дико, но в то время такая практика действительно была. Солдаты-контрактники сразу отказались, а офицеры отказаться не могут. В наряд заступаешь вечером, и через сутки тебя сменяют. Я – помощник начальника караула, один раз даже походил вместо разводящего, когда куранты били. Потом пошел спать – помначкара по уставу имеет право отдыхать с 1 до 5 часов. И тут появляется замполит, дежурный по части. «А пошли, – говорит мне, – посмотрим, как там у вас отдыхающая смена. А потом – как там смена бодрствующая». Вот так всю новогоднюю ночь мы с ним и проходили от смены отдыхающей к смене бодрствующей и обратно. На всю жизнь я тот Новый год запомнил. Но зато долг Родине честно отдал.

Я считаю, что на новогоднем столе обязательно должен быть гусь с яблоками. Покупаю его и готовлю сам. Это очень просто: уже потрошеного гуся натираешь изнутри и снаружи солью, перцем и чесноком. Затем закладываешь внутрь яблоки, зашиваешь – и в духовку. Запекать при температуре 180–200 градусов. Сколько печь? Все зависит от веса и возраста гуся. Но когда гусь готов, вы сразу поймете по потрясающему аромату и золотистой корочке.

Лилия Кантур, заместитель главного редактора газеты «Волгоградская правда»:

– Мой рецепт очень простой. Берем грейпфруты (кто какие любит – желтые или красные). Их должно быть не менее одной половинки на человека. Режем их пополам и самому аккуратному поручаем выпотрошить «грейпфрутовое мясо» в стеклянную миску-салатник. После того как нужное количество грейпфрутов оказалось в миске, посыпаем «мясо» сахарным песком из расчета одна чайная ложка на два грейпфрута. Перемешиваем, заливаем шампанским (брют или полусладкое) в пропорции «по вкусу» и ставим в холодильник минут на 30. Получившийся напиток разливаем небольшим половником по бокалам. Для удобства извлечения из бокалов «грейпфрутового мяса» раздаем желающим чайные ложки.