Игорь Малюженко: «Терапия может свести к нулю влияние ВИЧ на организм»

 Игорь Малюженко: «Терапия может свести к нулю влияние ВИЧ на организм»
Настоящее информационное цунами спровоцировало сообщение Волгоградской епархии об исцелении маленькой Маши от ВИЧ после молитв и причастий. Врачи и многие священнослужители поспешили разъяснить, что отказываться от медицинской помощи в пользу только духовных «пилюль веры» опасно для жизни.

Заместитель главного врача Волгоградского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Игорь Малюженко подчеркивает: те из ВИЧ-положительных людей, кто соблюдают все предписания лечащего врача и принимают подобранную антиретровирусную терапию, имеют все шансы прожить долгую и активную жизнь.

– Игорь Владимирович, а возможно ли вообще излечиться от иммунодефицита?

– Глобальных открытий в области ВИЧ-инфекции, которые позволяют вылечить ее, не существует. Соответственно, нигде в мире – ни в России, ни тем более в Волгоградской области – ни одного случая излечения от ВИЧ-инфекции нет. Ни официальными методами, ни нетрадиционными. Информация, которую опубликовала на своем сайте Волгоградская епархия, не соответствует правде. Но, поверьте, «технически» любой ребенок, который получает терапию ВИЧ-инфекции, если у него все хорошо, живет очень-очень долго. Как работники социального православного центра восприняли информацию о том, что у ребенка все стабильно, этого я не могу комментировать.

– Вы сказали, ВИЧ неизлечим. А на что надеяться тем семьям, кого, увы, затронула эта беда?

– Отвечу вопросом на вопрос. Сахарный диабет излечим? Гипертоническая болезнь излечима? Нет ведь! Есть немало хронических заболеваний, с которыми люди живут десятилетиями. В большинстве медицина научилась стабилизировать состояние больного. Страдая этими заболеваниями, но постоянно принимая лекарственные препараты, человек может прожить неограниченно долго. Эта аналогия работает и с ВИЧ-инфекцией. Пока человек принимает специфические противовирусные препараты, которые запрещают вирусам размножаться, влияние вируса на иммунную систему сводится к нулю. И все, человек живет дальше своей жизнью. Если раньше, например, в учебниках писали, что продолжительность жизни ВИЧ-инфицированного 12–15 лет, то сейчас на лечении его жизнь не ограничена. ВИЧ-инфекция – это не приговор, а контролируемая инфекция.

– Спрошу вас не как врача, а как человека: как вы относитесь к тому, что больной идет в храм молиться о здравии?

– Нормально отношусь. У каждого своя вера. Я сам крещен. И когда люди молятся о здоровье детей или своих уже пожилых родителей – это нормально. А вот по поводу того, что можно излечиться одними молитвами, – это, конечно, сильно сказано.

– Есть, по-вашему, опасность в широко растиражированных новостях о якобы «чудесных исцелениях» молитвами?

– Эта информация противоречит принципам доказательной медицины. Мое пожелание журналистам, представителям медиа одно: тщательнее проверять факты и ссылаться в статьях на конкретных компетентных лиц, а не на то, что некие врачи якобы «были поражены» исчезновением вируса.

– Предположим, человек плохо себя чувствует и решит пойти в храм за облегчением. Могли бы вы ему что-то посоветовать?

– Советую вопросы медицины оставлять для решения профессионалам. Хорошая есть поговорка: «На Бога надейся, а сам не плошай».

Читайте также: Медики опровергли «исцеление» ребенка от ВИЧ в Волгограде

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях