Игорь Шпектор оценил модернизацию очистных сооружений в Волгограде

 Игорь Шпектор оценил модернизацию очистных сооружений в Волгограде
Заслуженный работник коммунальной отрасли, председатель комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ Игорь Шпектор посетил крупнейшие инфраструктурные объекты в Волгограде. Особое внимание общественник уделил состоянию очистных сооружений в городе-герое.

Утром 24 мая Шпектор побывал в поселке Аэропорт и оценил масштабы работ по благоустройству и капитальному ремонту, проведенных здесь за последние годы. Общественник отметил, что в Волгоградской области число жалоб на качество услуг ЖКХ существенно ниже, чем во многих других регионах. Это свидетельствует о положительной динамике в работе коммунального сектора.

После осмотра жилого фонда в поселке Аэропорт Шпектор отправился на расположенные здесь же очистные сооружения. Сейчас завершается обширная модернизация этого объекта, идут пусконаладочные работы.

– К середине июня сооружения будут введены в эксплуатацию, – рассказал заместитель главного инженера по производству ресурсоснабжающей организации Джамшед Рахимов. – Используемая здесь технология включает полный цикл очистки: вода проходит через фильтрующие решетки, песколовки, биологическую очистку, ультрафиолетовое обеззараживание.

Модернизированные очистные сооружения позволят достичь на накопительных прудах в окрестностях аэропорта норм предельно допустимой концентрации веществ. При этом будет решена многолетняя проблема, с которой не могли справиться старые очистные сооружения, освобождавшие сточные воды только от крупных загрязнений. После обновления инженерных коммуникаций снизится нагрузка на прилегающий грунт – прежде на него сбрасывалось до 1000 кубометров вод в сутки.

Следующим пунктом инспекционного визита Игоря Шпектора стала новая водоочистная станция в Краснооктябрьском районе. На этом важнейшем инфраструктурном объекте завершаются пусконаладочные работы. Его дополнительные мощности позволят обеспечить чистой питьевой водой жителей Дзержинского, Краснооктябрьского, Центрального и Ворошиловского районов и микрорайона Тулака.

Напомним, концессионный проект развития инфраструктуры системы водоснабжения и водоотведения Волгограда, запущенный в июне 2015 года, признан одним из крупнейших в стране. Общий объем инвестиций составляет почти 58 миллиардов рублей. Результаты проведенной работы налицо: благодаря модернизации очистных сооружений и замене трубопроводов в 2017 году аварийность на сетях уменьшилась на 23%. Реализация инфраструктурных проектов – один из приоритетов долгосрочной стратегии развития Волгоградской области. О необходимости пространственного развития России в своем послании Федеральному собранию заявил Президент РФ Владимир Путин.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях