Игра по правилам войны

Для того чтобы армия могла принимать участие в боевых действиях и выполнять поставленные задачи, ее необходимо обеспечить боеприпасами, продуктами, топливом и боеспособной техникой. Именно эти задачи выполняются войсками материально-технического обеспечения, которые продемонстрировали свои возможности на специальных тактических учениях «Кавказ-2012».

Учения проводились совместно с гражданскими организациями и силами пожарных на территории трех военных полигонов вблизи Волгограда. Понаблюдать за ходом учений в Волгоград прибыл заместитель министра обороны РФ.

– Сейчас был проведен второй этап учений «Кавказ-2012», который продемонстрировал, насколько готова система материально-технического обеспечения к слаженной работе по обеспечению войск, – рассказал заместитель министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков. Вся работа делится на 2 этапа: первый – подготовка войск перед проведением операции и второй – обеспечение войск всем необходимым во время проведения боевых действий.

Подобные учения последний раз проводились в 2004 году, но тогда были отработаны основные элементы лишь обеспечения Сухопутных войск. В этом же году привлечены также авиационные войска и войска Каспийской речной флотилии.

Первая часть учений прошла на территории военного аэродрома Мариновка, где войска МТО продемонстрировали командирам и начальникам органов МТО центрального аппарата Минобороны России, округов, флотов, учебных заведений, соединений и частей видовых структур слаженную работу по погрузке и выгрузке тяжелой боевой техники.

По сценарию учений военный аэродром был подвергнут атаке неприятеля, который нанес удары по жизненно важным объектам и взлетной полосе. Слаженными действиями военнослужащие и пожарные в считанные минуты ликвидировали пожар и восстановили разрушенные объекты. Затем бойцам предстояло обезвредить и захватить террористов, похитивших боевой истребитель с целью налета на Волжскую ГЭС.

Особо зрелищной частью учений стала дозаправка двух истребителей в воздухе, в то время как на земле в это же время ремонтными бригадами проводилось восстановление поврежденных истребителей. За 20 минут бригадам удалось заменить поврежденный нос одного из самолетов и поменять неисправное шасси на другом. После чего машины взмыли в небо и продолжили выполнять боевые задачи.

На полигоне Прудбой военнослужащим предстояло усилиями авиации, танковых войск, пехоты и артиллерии выбить участников бандформирования из захваченного поселка. Для обеспечения выполнения поставленной задачи в работу включились силы материально-технического обеспечения – специальные эвакуационные бригады занимаются под шквальным обстрелом вывозом техники и раненных и передают их в специальные боксы, развернутые в полевых условиях. Отличительной особенностью в этом году явилось то, что ремонтом боевой техники занимаются не военные структуры, а гражданские организации, заключившие с министерством обороны договор.

Ради безопасности гражданского персонала лагерь, согласно нормативам, развернулся на удалении свыше 15 километров от непосредственного места проведения боевых действий. Технику на ремонт туда доставляют специальные эвакуационные бригады военных. Доставка необходимых запчастей занимает не более 5 часов.

Третьей и заключительной точкой проведения учений МТО в рамках тактических учений «Кавказ-2012» стал военный полигон Песковатка на берегу Дона. Здесь уже в действие вступили силы Каспийской речной флотилии. На территории Песковатки согласно сценарию вражеские войска пересекли реку по переправе, после чего разбомбили ее, не дав наступающим войскам возможности на атакующие действия. Однако противника ждал сюрприз – выброшенный десант, получивший огневую поддержку с воды и воздуха. В это время военные специалисты приступили к возведению понтонного моста через реку для переброски грузов, боеприпасов и численной поддержки. Спустя несколько десятков минут задача была выполнена и вражеские силы сдались под натиском «наших» войск.

Офицеры высшего звена и заместитель министра обороны высоко оценили подготовку волгоградских военных и готовность к выполнению поставленных задач.