Игрушки с фенолом

Специалисты Камышинского отдела управления Роспотребнадзора по Волгоградской области по запросу полиции в октябре провели забор 6 образцов детских игрушек в одном из магазинов города.

Мячики, куклы и солдатики отправились прямиком в лабораторию областного Центра гигиены и эпидемиологии на токсикологическое исследование более чем по 40 показателям. Из шести забранных проб четыре не соответствуют, как гласит вердикт, «единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям». Содержание фенола в них превышает предельно допустимый уровень в семь раз! Эти игрушки не соответствуют и так называемому «индексу токсичности в воздушной среде». Это означает: ими не только опасно играть, но даже вдыхать их пары… 
Из шести образцов один произведен по документам в Санкт-Петербурге. Хотя уверенности в этом нет, образец может быть и контрабандным. Все остальные игрушки – китайские.
– Мы представили результаты исследования обратно в полицию для принятия мер, – рассказывает ведущий специалист-эксперт Камышинского территориального отдела управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Гульнара Рожкова, – но документы нам были возвращены обратно...
Как объяснили в полиции, во-первых, нет реальных лиц, которые бы пострадали от этих игрушек. Во-вторых, нет доказательств, что такой некачественный товар завозился неоднократно. Нет у стражей порядка и доказательств того, что продавец игрушек знал о наличии в товаре ядовитых веществ: ведь все требуемые для реализации документы у него – в полном порядке.
Пока проводилось исследование качества игрушек, хозяин торговой точки сам, не дожидаясь вердикта санитарных врачей, спешно вывез их из магазина. Здесь уже даже отдела по реализации детских игрушек нет. Он спешно ликвидирован. Выходит, «игрушечное дело» благополучно похоронено?
– Мы со своей стороны на хозяина магазина составили протокол «Об административном нарушении», – поясняет Гульнара Рожкова. – Правда, максимальное наказание по закону – штраф в 5 тысяч рублей…
– Из Камышина, если верить сведениям, которыми мы располагаем, эти игрушки ушли. Но какова их дальнейшая судьба – нам, к сожалению, неизвестно. Это уже задача не наша. Свою миссию мы выполнили – пресекли реализацию опасного товара на вверенной территории, – объясняет корреспонденту главный врач Камышинского территориального отдела управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Станислав Сковородкин.
Кстати, на свалке игрушки обнаружены не были, полиция их у продавца не изымала. Так куда же они делись?
– А как часто ваша служба проверяет качество реализуемых детских игрушек? – интересуюсь у Станислава Сковородкина.
– К сожалению, очень редко. В этом году вот эта проведенная по заявлению милиции проверка – единичная. Ведь согласно 294-ому закону РФ, который защищает предпринимателей, наши проверки носят плановый или заявительный (в рамках обращения конкретных граждан!) характер. Планово мы имеем право проверять предприятие только раз в три года…