Их подвиг — пример живым

Их подвиг — пример живым
В музее-панораме «Сталинградская битва» открылась выставка, рассказывающая о деятельности сотрудников Царицынского ВЧК в период Гражданской войны и участии войск НКВД и чекистов в Сталинградской битве.

Сталинградские контрразведчики внесли весомый вклад в общую победу в Великой Отечественной войне. Благодаря им за все время Сталинградской битвы ни одно сколь-нибудь серьезное разведывательно-диверсионное мероприятие немцев не имело успеха. Контрразведчики обезвредили свыше 200 вражеских агентов, у которых были изъяты диверсионные средства, шифры, коды, ампулы с ядом и бактериологические средства для отравления источников питьевой воды. Открывшаяся выставка рассказывает о том, какой ценой были достигнуты эти результаты.

– По своему содержанию эта выставка является дополнением к уже ставшей традиционной нашей выставке «Одна на всех». В течение года в музей были переданы различные образцы оружия, нагрудные медальоны и перстни офицеров вермахта. Такими экспонатами могут похвастаться единицы музеев во всем мире. Большую часть этих экспонатов нам предоставило управление ФСБ по Волгоградской области, и мы очень благодарны за столь неоценимый вклад в сохранение истории, – рассказал директор музея Алексей Васин. – Кроме того, региональное управление ФСБ в этом году нам передало ряд документов, с которых был снят гриф секретности. Это во многом облегчает работу по выяснению истинных причин тех или иных событий Сталинградской битвы.

Не все экспонаты, пополнившие коллекцию музея в этом году, были предоставлены Федеральной службой безопасности. Так, личные вещи начальника НКВД по Сталинградской области в 1938-1944 гг. Александра Ивановича Воронина в дар музею передала его внучка Татьяна Потапова:

– Я решила передать вещи моего деда в музей и считаю, что это правильно – лучше пусть они будут храниться здесь, чем у меня в квартире. Самые примечательные из переданных мной вещей, пожалуй, трофейный десантный немецкий нож со стропорезом из подвала Центрального универмага и персидский клинок, который предположительно был подарен моему дедушке Иосифом Сталиным во время его посещения Сталинграда 2 декабря 1943 года, сразу после Тегеранской конференции.

Открытие выставки приурочено к празднованию 95-летнего юбилея ВЧК-КГБ-ФСБ, но работать она будет на постоянной основе.

Поделиться в соцсетях