Иконы вместо "Павлика Морозова"

  • Просто и доходчиво говорит отец Анатолий о чрезвычайно, казалось бы, сложных вещах
  • Храм на территории общины
Там, где был детский лагерь имени пионера-героя, теперь расположилась православная община. Дачный поселок Отрада на окраине Кировского района Волгограда – уголок благоухающей дивной природы посреди засушливой степи. Десятки лет в летнюю пору здесь работал пионерский лагерь имени Павлика Морозова, в котором прошло и мое босоногое детство.

От лагеря и до общины

К началу прошлого десятилетия, однако, лагерь был заброшен, завод-владелец отказался содержать его из-за нехватки средств. Со временем в полуразрушенных строениях обрела свой приют православная община под названием Отрада, основал и возглавил которую протоиерей Анатолий Гармаев.

Работал в свое время отец Анатолий школьным учителем, преподавал биологию в одной из школ Москвы. Коллеги прочили ему блестящую научную карьеру, но он предпочел ей церковную службу. Бросив все, уехал в Волгоград, куда владыка Герман пригласил его на работу в только что созданное тогда Свято-Сергиевское училище православной катехизации и церковной педагогики.

– И вот уже двадцать лет исполнилось в этом году нашему училищу, – говорит отец Анатолий. – Учащиеся жили при нем и дружили, даже семьи создавались. Некоторые из учащихся хотели продолжать работать здесь и после окончания училища. Вот из таких людей со временем и сформировалась община.

Как раз в то время отцу Анатолию была поставлена задача найти место для проведения семейного летнего православного поселения. Он объездил множество заброшенных военных городков, пустующих помещений бывших колхозов и совхозов, расположенных близ Волгограда. И только в самом конце поисков приехал сюда. Природа здесь ему очень по душе пришлась – зелени много, дубовая роща, пруд рядом находится.

Городская дума по просьбе владыки Германа передала это место в собственность православного прихода Сорока мучеников севастийских. Бывший лагерь к тому времени уже два года был бесхозным. Все в нем было разбито, заброшено. Остались только корпуса, в которых даже не было почти ни окон, ни дверей. Члены общины начали лагерь осваивать, делать в нем понемногу ремонт. Храм здесь построили, хозяйство завели подсобное – коровник, птичник, огород…

На сегодняшний день в общине Отрада, если вместе с детьми подсчитать, пятьдесят человек постоянно живут. Все они разного возраста и положения. Люди приезжают сюда со всей области, а также и из множества других российских городов.

Полвека спустя

После беседы с настоятелем мне довелось пройти по тем же бывшим лагерным дорожкам, что тысячи раз были исхожены мной в бывшем пионерском лагере чуть ли не полвека назад. Три бывших лагерных корпуса, в которых раньше жили летом дети, и теперь остаются жилыми – правда, живет в них в основном теперь рабочий люд общины. Все корпуса отремонтированы, так что трудно узнать хоть один.

Недалеко построена трапезная. Ее обслуживают женщины и девочки, живущие в Отраде.

– Вы постоянно в общине живете? – спрашиваю у старшей среди них, Татьяны Мининой.

– Нет, мы вот уж в третий раз приехали сюда из Пензы. Это без малого семьсот километров от Волгограда. Люди здесь как-то по-особенному добрые, природа очень хорошая. Здесь интересное общение, все мы здесь как бы в одной большой семье. Да и дочкам моим Лене и Ольге приезжать сюда очень понравилось. Мы с ними вместе ходим в здешний храм, вместе поем там на клиросе.

Примерно на месте бывшего лагерного медпункта теперь находится цех по переработке молока. Из молока, полученного от коров в общине, здесь делают масло, сметану и творог. Ведает этой работой Наталья Набокова.

– Здесь я сейчас работаю одна, но управляюсь с Божьей помощью, – рассказала Наталья Васильевна. – Живу в общине вот уже тринадцать лет. Сначала дочь моя Валентина сюда приехала. Потом и я сама сюда пришла на поселение. Пожила три недели в общине, все мне здесь очень понравилось. Испросив у батюшки благословения, перебралась в Отраду жить.

Там, где было когда-то футбольное поле, теперь находится внушительных размеров огород. Много труда пришлось вложить в него общине, ведь почва здесь была песчаная, даже трава на ней и та росла неважно.

На бывшем пустыре, где дети жгли когда-то пионерские костры под руководством воспитателей, возведено теперь двухэтажное здание. Здесь богодельня общинная строится, будущий дом престарелых. Ведь среди пожилых людей тоже немало брошенных. Здесь же за ними приглядывать будут – брат ведь о брате заботиться должен, так в православии положено.

На месте прежней бани в балке тоже баня, но отстроенная заново – та, прежняя, сгорела давно. Топится, правда, и новая баня дровами, как и полвека назад, поскольку газ сюда по-прежнему не подведен.

Разные судьбы

В общине что ни человек, то яркая и сложная судьба. Игорь Калиниченко, например, в Отраду приехал из Херсона, с Украины. Здесь он давно уже освоился, работает электриком и слесарем. Женился на девушке местной, сейчас они сына растят.

А волгоградец Алексей Медведев до того, как в общину прийти, служил в милиции, но искал путь к Богу. Занесла как-то его судьба аж в Иерусалим. Стоя там у Стены плача, Алексей просил у Бога только об одном – послать ему духовника хорошего. Вернулся в Волгоград, а вскоре женщина знакомая попросила Медведева подвезти ей вещи до православной общины Отрада. Приехав туда вместе с ней, Алексей познакомился с отцом Анатолием. Поговорил с ним по душам.

– Потрясло меня тогда, – рассказывает Алексей, – как просто и доходчиво говорит отец Анатолий о чрезвычайно, казалось бы, сложных вещах, как подкрепляет все им сказанное словами из Священного писания. С тех пор и по сей день я состою в общине, хоть и приезжаю в нее лишь на выходные дни. А в остальное время я в детском доме работаю, там помогаю воспитывать трудных подростков.

А старший по общинному подсобному хозяйству Анатолий Кирьянов – военный пенсионер, бывший прапорщик.

– Раньше сюда я только по грибы ходил, – говорит Анатолий. – Заметил, что когда на место, где находится община, приходил, мне сразу легче становилось, появлялись какая-то легкость и бодрость. С людьми здесь познакомился. И через некоторое время настоятель отец Анатолий предложил мне в общину вступить. Супруга моя Анна Николаевна трудится здесь теперь на огороде и в курятнике. А обо мне говорит: «Тебя Бог к нам в общину послал!»

Так и живет в наши дни православная община в чудесном уголке природы, который еще граф Никита Бекетов, имение которого здесь некогда располагалось, назвал не случайно Отрадой. С чем можно сравнить это поселение верующих православных людей? Быть может, с небольшим колхозом, но с колхозом, в котором люди объединены не только общим для всех них трудом, но вместе с тем и общей верой.

Поделиться в соцсетях