Икра по-черному

Уроженец Узбекистана пытался перевезти большое количество контрабандной черной икры в бензобаке своего автомобиля и хотел продать дорогостоящий деликатес на волгоградском рынке.

В Светлоярском районе Волгоградской области на посту ДПС полицейские совместно с сотрудниками ФСБ задержали автомобиль Mercedes, в котором, по оперативным данным, нелегально перевозилась партия контрабандной черной икры. За рулем иномарки сидел уроженец Узбекистана, вместе с ним в салоне автомобиля находились еще две женщины, уроженки Калмыкии и Дагестана.

При первичном осмотре оперативники ничего подозрительного не обнаружили, а сам водитель отрицал перевозку запрещенной икры. Лишь когда автомобиль доставили в автосервис для тщательного досмотра, мужчина перестал отпираться и рассказал о тайнике в бензобаке. В ходе обыска полицейскими было изъято 118 стеклянных и жестяных банок емкостью 250 и 500 граммов, общий вес контрабандной черной икры составил более 47 килограммов.

– Специалисты после проведенной экспертизы подтвердили, что изъятая икра действительно является икрой рыб осетровых пород, – рассказал заместитель начальника пресс-службы ГУ МВД России по Волгоградской области Роман Гайсенок. – На изъятую икру отсутствуют какие-либо документы, и теперь она подлежит уничтожению. В настоящее время продолжается проверка по данному делу и устанавливается причастность спутниц задержанного гражданина.

Это уже не первый подобный «улов» оперативников в этом году. В июне 2012-го на территории области была задержана целая группировка контрабандистов. В ходе обысков, проведенных на территории сразу нескольких районов, тогда было изъято 66 килограммов черной икры, которая поставлялась из Северного Кавказа аналогичным способом – в бензобаке автомобиля. Вся контрабандная партия была уничтожена.

В данном случае, по подсчетам специалистов, ущерб, нанесенный браконьерами, составил более 4,5 млн рублей. По словам самого задержанного, он вместе со своими пассажирками направлялся в Саратов решить личные вопросы, а контрабандную икру, приобретенную в Астрахани, планировал реализовать на одном из рынков Волгограда.