Или сгорим, или обанкротимся: почему городищенские дачники могут лишиться своих приусадебных участков

СНТ «Восход», которое находится в пригороде Волгограда,  рядом с поселком Городище, уже несколько недель  полыхает – в прямом и переносном смысле: от скандалов и проблем внутри садоводческого общества и от многочисленных пожаров. В конце августа на нескольких участках то и дело возникали огненные ЧП. Дачники считают, что это поджог, и строят версии о якобы причастности бывшего председателя СНТ, который, по их мнению, едва не довел «Восход» до банкротства. В ситуации разбирались журналисты ИД «Волгоградская правда».

Ночное зарево                 

Дачники повели нас сразу на место недавних пожаров. Выжженная трава на брошенных участках. Видно, что еще чуть-чуть – и огонь мог бы перекинуться на дома. В «Восходе» многие живут не только в летнее время. Здесь провели газ и электричество круглый год, а близость к райцентру, где есть медпомощь и школы, создала условия для переезда сюда семей с детьми.  Теперь люди боятся за свою жизнь, они наперебой говорят о возможных поджогах

– Самая страшная ночь была с 28 на 29 августа, нам приходилось тушить тогда четыре пожара! – вспоминает пенсионерка Елизавета Голованова. – Муж случайно в окно увидел, как полыхает заброшенный участок недалеко от нашей дачи. Мы схватили ведра, лопаты и помчались тушить. На месте уже были и другие дачники. Конечно, вызвали пожарных. Они приехали, быстро справились с огнем. А через два часа снова загорелось на другом конце общества – и мы снова бежим. Так до утра и тушили.

Еще немного – и огонь перекинулся бы на дачные дома

По словам дачников,  пожары возникали несколько раз в течение августа, и всегда по ночам. Некоторые видели подозрительных людей на неизвестных машинах – как  раз возле участков, которые впоследствии загорались. Поэтому «восходовцы» решили, что имеют дело с поджигателями.

Люди стали дежурить в темное время суток. По очереди осматривали территорию, боясь, что однажды огонь придет к ним в дом.  В одно из таких дежурств настоящим героем стал местный дворник Виталий Пономарев, который вовремя заметил дым от огня и позвал на помощь.

– Случилось это во втором часу ночи, – рассказывает Пономарев. – Увидел задымление между домами, побежал туда, огонь уже перекинулся на старые постройки. Стал всех обзванивать, люди выбежали из домов. Мы тушили подручными средствами, пока не приехали пожарные.

Таинственные поджигатели?

По словам нового председателя СНТ «Восход» Натальи Петренко, за три недели в обществе сгорело десять участков. Она тоже считает, что пожары возникали не случайно.

– Горела даже контора правления СНТ, – говорит женщина. – Мне кажется, это поджоги. Действуют неизвестные лица. После каждого случая мы обращаемся в правоохранительные органы. Очень боимся, что в следующий раз подожгут не заброшенные участки, а жилые дома.

Впрочем, полиция проводила проверки по всем фактам возгорания, но пока не выявила умышленных ЧП.

– Причиной частых возгораний в СНТ являлись погодные условия, а также человеческий фактор, неосторожное обращение с огнем.  Сведениями об умышленном повреждении или уничтожении чужого имущества, совершенном путем поджога, в отношении имущества СНТ «Восход» полиция Волгоградской области не располагает, – сообщил «Волгоградской правде» представитель ГУ МВД России по Волгоградской области Антон Корнаухов.

Дачники уверены, что пожары возникли не сами по себе

В ГУ МЧС по Волгоградской области нам тоже подтвердили эту информацию.

– На территории СНТ «Восход» Городищенского района было несколько возгораний. Так, например, в ночь с 28 на 29 августа пришлось выезжать туда 3 раза. Горела сухая растительность. Возгорание оперативно было ликвидировано подразделениями быстрого реагирования. Позже выяснилось, что причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем неизвестных лиц.

То есть все-таки неизвестные лица были, уточняют дачники. И горько сетуют: разве можно провести грань между умышленным поджогом и несоблюдением правил обращения с огнем?

– Видно, установить теперь, что же на самом деле у нас произошло, вряд ли кто-то сможет, – вздыхают люди.

А деньги где?

Невзирая на выводы правоохранителей, дачники упорно винят в своей беде не абстрактный человеческий фактор, а вполне конкретных, по их мнению, людей, возможно связанных с бывшим председателем СНТ.

Дело в том, что «Восход» сотрясают скандалы и конфликты. Люди обвиняют бывшего руководителя в финансовых промахах, которые, по их мнению,  поставили СНТ на грань банкротства. Сам экс-председатель свою вину категорически отрицает.

Но дачники настроены решительно – не захотели спускать это дело на тормозах и предполагают, что именно за это и поплатились.

– Возможно, это просто месть, и нас запугивают этими пожарами, – говорят «восходовцы».

Но если отбросить эмоции и подозрения, то останется экономически убыточная деятельность СНТ. Сегодня «Восход» должен всем – за электроэнергию, вывоз мусора, есть просрочки по налогам и уплате штрафов.

В СНТ образовались миллионные долги за электроэнергию 

– С дачников исправно собирались членские взносы и целевые сборы, но деньги организациям за оказанные услуги почему-то не перечислялись, – объясняет нынешний председатель общества Наталья Петренко, которая заняла свой пост в мае этого года.

По ее словам, общая сумма долга – более 2,5 миллиона рублей.  Возникает резонный вопрос: в чем причина? Первая версия  – умышленное причинение вреда СНТ путем мошеннических действий или вследствие безграмотной финансовой политики. Вторая, объективная –финансовые трудности: возможно, расходы общества превышали доходы, то есть денег, собираемых с людей, не хватало на покрытие всех затрат «Восхода».

Сами дачники придерживаются первой версии и уже привлекли к проверке правоохранительные органы. Однако при первом приближении никаких фактов мошенничества контролеры пока не увидели.

– По жалобе на мошеннические действия председателя СНТ «Восход» Федора Баулькина была назначена ревизия финансово-хозяйственной деятельности общества, – пояснили в областной полиции. – По результатам ревизии явных признаков хищения не обнаружено. В настоящее время проводится дальнейшая проверка, на основании которой и будет принято процессуальное решение.

Когда в товарищах согласья нет

Сам экс-председатель СНТ Федор Баулькин постоянно проживает в «Восходе» и ни от кого не скрывается – ни от людей, ни от неудобных вопросов.  С нами он тоже пообщался, назвав все подозрения в свой адрес «полным бредом».

– Зачем мне это надо? Я тут живу уже 12 лет, у меня трое детей, моя семья так же, как и другие, могла пострадать от ЧП. Я вместе со всеми дежурил по ночам, чтобы не допустить распространения огня, – говорит Баулькин.

Обвинение в доведении СНТ до банкротства экс-председатель тоже отрицает. По его словам, многие дачные общества имеют финансовые проблемы. Членские взносы платят не все, поэтому появляются долги перед ресурсниками.  Для прозрачности в СНТ были оформлены лицевые счета на оплату электроэнергии.

Баулькин утверждает: пока он возглавлял правление, починили трансформатор,  привели в порядок площадь около конторы, решился вопрос об усилении дамбы, был поднят уровень воды в пруду, регулярно вывозился мусор.  

– Я отчитывался за каждую копейку, но мне даже не дали нормально уйти с должности, – жалуется Баулькин. – Я не хотел нарушать устав СНТ, поэтому два раза назначал собрание, чтобы передать все дела и документы, но дачники срывали мероприятие. Они написали на меня жалобу. Начались проверки. Сейчас документы изучают полиция и прокуратура. 

От пожаров до банкротства

Сейчас, по словам Петренко, долги «Восхода» погашаются за счет новых взносов, но сделать это в короткий срок не удастся. Члены СНТ  в основном малоимущие люди и пенсионеры, им просто неоткуда взять большие суммы. Но если долги не будет уплачены, «Восход» может обанкротиться. И тогда с молотка пойдет имущество

Тем более что прецеденты банкротства дачных обществ в Волгоградской области есть.

– Объявить СНТ банкротом может арбитражный суд, и такие случаи у нас в регионе были, – объясняет глава областного совета Союза садоводов Петр Козлов. – Например,  в 2010 году СНТ «Диана» официально признали банкротом. Причина – долг в размере 700 тысяч рублей за электроэнергию. За это время его так и не погасили. Людям до сих пор приходят квитанции с огромными начислениями, которые они не могут оплатить.

В местном отделении Союза садоводов готовы оказать консультационную помощь дачникам из «Восхода».

– Мы в курсе, что у этого СНТ финансовые проблемы, пусть обращаются к нам, вместе будем решать, как выбраться из этой ситуации.

По словам адвоката Дмитрия Зацаринского, процедура банкротства действительно может грозить «Восходу», но это шанс выйти из финансового кризиса.

– На данном этапе прекращаются все мероприятия, приносящие юридическому лицу убытки, организации предоставляется возможность стабилизировать ситуацию, – поясняет Зацаринский . – Внешний управляющий, назначенный для руководства процедурой банкротства, разрабатывает план мероприятий для финансового оздоровления.

Ответят дачники?

Но что будет, если эта процедура не поможет? При ликвидации СНТ как юридического лица сохраняются права его бывших членов на земельные участки и другое недвижимое имущество.  При этом дачники обязаны погасить полностью задолженность по взносам в тех размерах и в те сроки, которые установлены общим собранием.

Гегам Саргесян, как и другие члены СНТ, боится, что может лишиться имущества из-за банкротства

 – Если средств недостаточно для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия вправе предложить общему собранию членов СНТ погасить имеющуюся задолженность за счет сбора дополнительных средств с дачников либо осуществить продажу части или всего имущества общего пользования, – поясняет Зацаринский. – Если и после этого денег не хватит, кредиторы вправе обратиться в суд, чтобы взыскать средства уже за счет личного имущества дачников.

Именно такого сценария и опасаются члены «Восхода». А потому, несмотря на предварительные выводы правоохранителей и заявления бывшего председателя, они намерены продолжить поиск виновных в бедственном положении СНТ. Как заявила председатель общества Наталья Петренко, на общем собрании  принято решение обратиться в суд, чтобы оспорить долг за электроэнергию.