Иловлинский фермер Сергей Кубанцев: «Все своими руками!»

Житель Иловлинского района Сергей Кубанцев называет себя настоящим казаком. И как у настоящего казака у него и дом полная чаша, и двор такой, что любо-дорого посмотреть. Сейчас у семьи своя ферма, которую «вырастили» они из небольшого личного подсобного хозяйства.

– Мы занимаемся этим лет 10–12, – рассказывает глава семьи. – А начинали очень тяжело. Нужда, можно сказать, заставила, кушать было нечего. Тогда мы еще работали в совхозе – завели одну коровку. И потихоньку строились. Теперь какое бы оно ни было – неприглядное, совсем простое, но все свое.

Дети и внуки Кубанцевых переехали в город. Но летом в деревне собирается вся семья. И самым младшим тут очень нравится: простор, речка рядом, время урожая, а главное – животные.

– Сейчас держим около 100 коров, много птицы – обычно в сезон бывает 200 уток, 200 гусей, 200–300 кур. В этом году впервые попробовали завести индюшат – посмотрим, что получится. Гусей и уток покупаем, а вот кур выводим сами – в прошлом году раскошелился на новый цыплятник для супруги. Очень она просила.

В хозяйстве несколько десятков кроликов.

– Мы ведь кроликов не разводили, – разводит руками Сергей, – но в прошлом году дали мне маленького крольчонка – с него все и началось. Уход простой: утро, вечер – кормежка, раз в неделю чистка. И самый главный «секрет» – раз в год прививать тех, что остаются на лето. Хлопотно, конечно: каждого нужно изловить и сделать укол в заднюю лапку.

Фермер признает, что у каждого животного свои плюсы, но наиболее выгодно сейчас держать КРС. Но, по словам Кубанцева, в их окрестностях землю признали особо охраняемой зоной и стало меньше площадей для выпаса скота. Свиньи часто страдают от болезней – чего только стоит АЧС, поэтому надежда на коров и птицу.

– Если вовремя делать прививки, то болезней можно избежать. Но за ветврачами приходится немного побегать. И если уж близко нашли чумку, то даже самый лучший уход и профилактика не спасут, – считает Сергей. – А ведь нам хочется работать, мы здесь живем, платим налоги, держим животных, огород. Только бы решить этот вопрос с землей.

Есть и другие проблемы. Например, переправа, которая работает по не удобному для селян расписанию:

– Первый паром только в начале восьмого, а люди хотят ездить на ярмарку, чтобы продавать свои продукты, мясо, овощи, фрукты. А пока доедешь, основной поток покупателей ушел. Да и для молочной продукции несколько часов задержки могут быть критичны.

Свое дело жизни Сергей Кубанцев любит и мечтает передать его детям и внукам.

– В последнее время многие закрываются и уезжают. Мы пока держимся, но и моя жена изредка начинает приговаривать, что пора бы и нам. Но я очень этого не хочу. Мы столько здесь трудились, все своими руками! – говорит фермер.