Иловлинский район: развитие продолжится на основе предложений жителей

Иловлинский район: развитие продолжится на основе предложений жителей
В субботу Андрей Бочаров работал в Иловлинском районе: проверял реализацию приоритетных проектов в муниципалитете и общался с местными жителями. Губернатор привез с собой хорошие новости: принято решение о строительстве новой дороги, соединяющей Иловлинский и Дубовский районы.

Географический центр области

Первым делом Андрей Бочаров заехал в село Александровка, чтобы осмотреть новый объект благоустройства – площадку у местного клуба, которую построили на средства губернаторского гранта в 2017 году.

– Перед клубом устроили большую площадку, положили тротуарную плитку, установили скамейки, место, как сейчас выражаются, для селфи, – рассказывает Светлана Юденко, местный библиотекарь. – Сделали очень хорошую детскую площадку: теперь дети приходят сюда поиграть, покататься на велосипеде, роликах. Пожилые жители приходят сюда отдохнуть, повязать, обменяться опытом, у нас в селе много рукодельниц. Здесь же собирается на дискотеки молодежь, проходят сельские праздники: Масленица, Новый год.

Губернатор оценил благоустроенную территорию как вполне достойную. Жители села собрались, чтобы лично обсудить с Андреем Бочаровым то, как дальше будет развиваться Александровка и родной район.

– Мы будем продолжать работу по благоустройству поселений. У жителей будет возможность самостоятельно определить, на какие цели направить выделенные средства, – отметил глава региона.

Напомним, проект благоустройства Александровки стал в Иловлинском районе первым, сейчас подобных проектов реализовано уже 12.

Здесь же, в Александровке, Бочаров сделал важное заявление, которое люди встретили аплодисментами.

– Принято решение о строительстве новой дороги, которая соединит Иловлинский и Дубовский районы. Десятилетиями шли обсуждения о необходимости этой дороги, сейчас мы прорабатываем возможность реализации намеченного. Этот проект способствует развитию не только двух муниципалитетов, но и Ольховского и отчасти Михайловского района.

О прямой дороге между двумя районами люди мечтали десятилетиями. Все это время люди ездили в объезд, делая большой крюк через Волгоград, или ехали напрямик по бездорожью, если позволяла погода. 

 – Когда ее построят, будет разгружена трасса Волгоград – Москва, мы сможем напрямую ездить на Дубовку, – говорит Нина Плотникова.

Удобнее станет добираться и в Волгоград из «географического центра области» – так селяне называют свою родную Александровку. По расчетам, заветная точка находится именно здесь, о чем свидетельствует специально установленный знак.

Отметим, что восстановление дорожно-транспортного хозяйства – приоритет работы областных властей с 2014 года. За пять лет работами всех видов – ремонт, реконструкция, строительство – охвачены 1,6 тысячи километров дорог. Такого объема в Волгоградской области не выполняли с советских времен.

Хозяйства-«отличинки»

Основу экономики Иловлинского района составляет АПК, причем отрасль развивается во многом благодаря господдержке. На границе муниципалитета находятся два предприятия, которые за счет льгот превратились в прибыльные, процветающие сельскохозяйственные компании.

Солодчинское хлебоприемное предприятие на момент создания представляло собой заросший бурьяном участок земли с разрушенными строениями. Владельцы отстроили практически заново разрушенные склады, смонтировали верхнюю и нижнюю галереи, подвели к предприятию железнодорожный путь длиной 122 метра. В дальнейшем организация продолжала развиваться, закупать оборудование, прирастать новыми объектами.

Только в 2018–2019 годах предприятие инвестировало в развитие 115 млн рублей, 40 млн из которых – льготный кредит, являющийся востребованным механизмом господдержки. Уже десять сельхозпроизводителей Иловлинского района воспользовались этой мерой.

– Реализация инвестпроекта даст нам расширение рынка сбыта, уменьшение логистических затрат в цепочке от поля до конечного потребителя, – прокомментировал технический директор организации Александр Сергеев.

Буквально в двух шагах от хлебоприемного предприятия расположилась животноводческая ферма с небольшим молокоперерабатывающим цехом. Начиналась она в 2015 году с 25 голов скота, сейчас здесь содержится 146 голов крупного рогатого скота, в том числе 57 коров и 10 нетелей, а готовая продукция из цеха реализуется на территории всей Волгоградской области. Два предприятия наладили крепкие кооперационные связи, и такой тандем Андрей Бочаров назвал образцовым для других областных хозяйств.

Губернатор Андрей Бочаров осмотрел ферму, зашел и в молокоперерабатывающий цех, чтобы лично оценить их продукцию:

– Для нас важно,  что предприятия реализуют программы с непосредственным участием государства. То, что мы доверили им финансовые средства, оказалось правильным решением – сейчас проект находится в тройке лидеров по перевалке сельхозпродукции через российские железные дороги. Достичь этого удалось за небольшой промежуток времени, отметил глава региона. – Будут даны поручения, чтобы этот проект тиражировался по всей территории области. Единственное, что нам нужно, – заинтересованные люди, которые горят своим делом. Таким хочется помогать в развитии, видеть их дальнейший рост.

Красиво и комфортно

Далее губернатор направился в райцентр, где осмотрел реализованные проекты благоустройства. Центральная часть Иловли значительно преобразилась: улицы замостили брусчаткой, обустроили «сухой» фонтан, установили детскую площадку, скамейки, наладили освещение, установили малые архитектурные формы.

В 2014 году районный центр получил на эти цели региональный грант 10 млн рублей. Благоустройство и комплексное развитие территорий – приоритетные направления работы, обозначенные Андреем Бочаровым. За последние пять лет обновились около 500 общественных зон, парков, скверов, внутридворовых территорий в 240 муниципальных образованиях региона.

Когда губернатор инспектировал благоустроенные территории, к нему подошла группа местных жительниц. Иловлинки поделились с главой области впечатлениями от обновленного райцентра.

– Работа кипит тут с утра и до самого вечера, – рассказали они губернатору. – И местное население активно участвует. Мы рады и довольны, что есть место, где мы будем хорошо проводить время.

– Нам с семьей нравится обновление города – удобные тротуары, дороги отремонтированы, сделали хороший фонтан, говорит Ольга Капелева. – Мы, как родители ребенка-инвалида, хотели бы, чтобы больше внимания уделялось созданию доступной среды в нашем поселке для людей с ограниченными возможностями. Это обязательно нужно делать.

– Как жители района, мы довольны изменениями в райцентре. Мы приезжаем из поселений, и здесь очень удобно, красиво. Появились тротуарные дорожки, которые зимой чистятся. Озеленение, цветы, фонтан, – рассказала жительница района Татьяна Андрощук. – Приезжаем сюда с детьми, на мероприятия.

Обязательный пункт программы рабочего визита губернатора в районы – общение с местными жителями. На встрече с иловлинцами в районном Доме культуры глава региона отметил, что Иловлинский район успешно реализует приоритетные проекты.

– В целом результат нас удовлетворяет. Мы видим непосредственное участие самих жителей в реализации этих проектов, что очень важно, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Те задачи, которые мы ставили, выполнены. Сегодня намечены другие программы и проекты, в основном инфраструктурные, которые помогут развиваться как Иловлинскому району, так и соседним.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях