Ильяз Муслимов: «Наша новая общенациональная задача – остановить деградацию общества»

Не так давно премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на съезде Российского книжного союза, призвал возродить потребность людей в книге. Премьер-министр считает, что повышение интереса к чтению должно стать общенациональной задачей и в интересах страны, ее будущего мы просто обязаны возродить потребность людей к книге. О том, как достичь выполнения этой задачи, мы решили поговорить с заместителем комитета по информационной политике и информационным технологиям связи Государственной Думы Ильязом Муслимовым, который является признанным экспертом в этой отрасли.

Проблему недостаточного внимания к книгам книг, вероятно, надо рассматривать в контексте развития экономической ситуации всей полиграфической отрасли. Расскажите, пожалуйста, каково положение дел в ней сейчас?
– В этом году полиграфическая отрасль получила новые точки роста, вследствие чего динамика ее развития значительно увеличилась. Более пятнадцати лет камнем преткновения всей отрасли были высокие таможенные пошлины на ввоз импортной, и, прежде всего, мелованной бумаги. После того как благодаря нашим совместным усилиям удалось убедить Минфин понизить эти пошлины в два раза, вся отрасль немного вздохнула. На многих крупных полиграфических комбинатах началась интенсивная модернизация производства. Стало появляться современное оборудование, которое позволяет использовать новые технологии в печатании книжной, газетно-журнальной, другой полиграфической продукции.
А почему до сих пор не удалось наладить производство дешевой мелованной бумаги в России?
– Это дорогостоящие технологии, требующие значительных инвестиционных ресурсов. Но сейчас такие проекты уже существуют, и в ближайшее время они должны быть запущены, в первую очередь на Краснокамском ЦБК. Думаю, уже в ближайшее время новые производственные мощности смогут обеспечить 30-40% потребностей российского рынка в недорогой мелованной бумаге, что в значительной мере повлияет на себестоимость полиграфической продукции.
Полиграфическая отрасль сейчас переживает не самое лучшее время, особенно книжный бизнес. С одной стороны, он еще не до конца оправился от мирового финансового кризиса, с другой – на рынок серьезно давит бурное развитие инновационных технологий. Многообразие цифровых устройств для чтения электронных версий книг, газет, журналов уже сейчас во многом способствует стагнации рынка. А со снижением порогов доступности в приобретении электроники ситуация в печатной отрасли будет, на мой взгляд, будет только усугубляться.
Но самый опасный и неприятный фактор, который оказывает также влияние на рынок, ? это резкое снижение интереса россиян к чтению. Статистика, которая звучала на съезде Российского книжного союза, просто удручает. Последний социологический замер, который делал «Левада-центр» в 1996 году, зафиксировал, что в нашей стране порядка 18% россиян в своей жизни не интересуются чтением, вообще ничего не читают. Сегодняшние исследования свидетельствуют, что за 15 лет эта цифра увеличилась почти вдвое – до 33%. И это, на мой взгляд, просто катастрофа!
С чем это связано?
– Думаю, что дело в смене приоритетов и, прежде всего, у подрастающего поколения. У них сейчас несколько иная система ценностей, ориентированная на медийное пространство и социальные сети. Изменился и подход к проблеме самого государства. И вот результат. За несколько десятков лет мы превратились из самой читаемой страны в мире в одну из самых непросвещенных.
Что необходимо сделать, чтобы изменить эту нездоровую тенденцию и остановить деградацию общества?
– Нужна, прежде всего, гибкая государственная политика и недюжинные усилия всего общества. Нужна активная популяризация чтения, как это делалось ранее. Без реальных государственных программ, опирающихся на системные общественные ценности, и прежде всего на семью, мы ситуацию не переломим. Упасть легко, подняться – значительно труднее. А ведь мы наверняка отдаем себе отчет, что уровень образования, духовности, нравственности стоят в прямой зависимости от чтения книг и опосредованно влияет и на социально-экономический рост страны. Очень отрадно, что у руководства России есть четкое понимание того, что ситуацию надо менять. Выступление председателя правительства Владимира Путина на съезде Книжного союза – лучшее тому подтверждение. Премьер-министр поставил перед нами новую общенациональную задачу – повысить интерес к чтению.
С чего следует начать уже сейчас?
– Есть готовые программы и проверенные пути, по которым идут многие развитые страны мира. Нам надо взять лучшее и использовать колоссальный отечественный опыт, начинать постепенно приучать детей к самообразованию с самого раннего возраста. Не стесняться применять оригинальные методики, основанные на внедрении современных технологий. Нужно во что бы то ни стало достучаться до нашей молодежи.
Вот недавно мы организовали приезд в Волгоград целой группы известных современных авторов, которые целое лето ездили по детским лагерям и в формате общего чтения читали им свои, а также классические произведения, обсуждали с детьми прочитанное. И это, я вам скажу, вызвало у них колоссальный интерес и, по словам воспитателей, дало весьма позитивный эффект. Выяснилось, что во многих семьях родители давно этого не делают, так как, видимо, сами перестали читать.
Тому есть много причин и, прежде всего, нехватка времени.
– Да, это так. Понимаю, что сейчас у нас в обществе превалируют культ труда, трудоголизм. Многим действительно не хватает времени, чтобы элементарно отдохнуть. Но вместе с тем нужно помнить и о том, что без воспитания, и прежде всего личным примером, невозможно создать у ребенка хорошую мотивацию, побудить желание к чтению книг. Дети ведь всегда ориентируются на авторитет старших и на определенном этапе стараются им подражать. И это время надо максимально эффективно использовать. Причем заинтересовывать ребенка чтением, на мой взгляд, необходимо максимально корректно, без принуждения, чтобы не вызвать в нем обратную реакцию.