«Им нас не поссорить!»

«Им нас не поссорить!»
Волгоградская молодежь объединяется в борьбе против терроризма.С минуты молчания началась встреча губернатора Сергея Боженова и представителей регионального правительства с волгоградской молодежью. В зале администрации собрались несколько десятков молодых людей – учащиеся образовательных учреждений, члены общественных организаций, представители разных национальностей и конфессий. Собрались, чтобы еще раз заявить – террористы не добились своей цели.

Сергей Боженов, обращаясь с приветствием к присутствующим, отметил, что теракт стал трагедией не только для родных и близких тех, кто погиб и пострадал в нем, но для всего общества в целом. И это общество среагировало на него, еще больше сплотившись.

– Произошедшему преступлению нет оправдания, убийство не позволяет ни одна религия мира, – сказал губернатор. – Наша задача – не дать посеять панику и страх в своих сердцах, не дать разрушить мир и межнациональную дружбу, веками складывавшуюся на этой земле. Волгоградцы – сильные, твердые и благородные люди. В эти дни они показывают всей стране пример искренней и бескорыстной помощи.

Губернатор призвал тех, кто знал погибших, принять участие в похоронной церемонии, чтобы поддержать их родных и близких в тяжелый для них момент.

На встрече присутствовал министр по делам национальностей Дагестана Алексей Гасанов, который озвучил заявление президента и правительства республики. «Преступники лишены человеческих морально-нравственных ценностей, у них нет национальности, – говорится в документе. – В Волгоградской области проживают 25 тысяч дагестанцев, но в каком бы субъекте они ни жили, у всех нас одна Родина – это Россия». Уже от себя лично Гасанов добавил, что волгоградский народ в свое время смог беспредельным мужеством и героизмом остановить самую страшную угрозу 20-го века – фашизм, и теперь достойно держится в бою с новой бедой.

Случившееся делает особенно актуальным проведение грамотной воспитательной работы.

Присутствующими было озвучено, что очень важно сейчас предотвратить, особенно в молодежной среде, возникновение конфликтов на национальной почве. Отмечалось, что в желании помочь пострадавшим объединились все национальные диаспоры Волгограда. Когда было сообщено о том, что требуется кровь, то уже на следующий день к 8 утра в центре переливания собралось больше двух сотен человек – и это только дагестанцы. Беда не разобщила людей, а наоборот сплотила.

Люди продолжают идти на сдачу крови и сейчас, каждый день количество желающих увеличивается. Удивительно, насколько личной оказалась эта трагедия для всех жителей города, они восприняли случившееся как беду своей собственной семьи. Доцент Волгоградского аграрного университета Татьяна Косульникова считает, что трагедия может стать поводом для морально-нравственной ревизии в обществе.

– Каждый рождается для чего-то хорошего, прекрасного, но нашим студентам, которые погибли в этом теракте, уже не доведется ничего сделать, – сказала она. – Их не вернуть, но давайте поработаем над собой, чтобы наши мысли, поступки и дела оставили на земле положительный след. К сожалению, в нашем обществе много равнодушия, страха, хамства, которые уже почти укрепились как норма жизни. Так пусть эта трагедия станет поводом не для злобы и ненависти, а для того, чтобы изменить свою жизнь, в память о тех, кого с нами уже никогда не будет.

Студентка ВолгГТУ Кристина Болдырева, которая также состоит в молодежном крыле общественной организации «Дом дружбы», напомнила об истории ее создания. Это произошло в 2004 году, как раз после страшных событий в Беслане и тоже стало своего рода реакцией на попытку общественного разобщения.

– Поддерживать реализацию интернациональных молодежных программ необходимо сегодня, для того, чтобы у нас была мирная и счастливая жизнь завтра, – сказала Болдырева. – Радует сознательность молодежи, которая оценила случившееся по-взрослому взвешенно и трезво, которая сделала правильные выводы – нельзя поддаваться на провокацию.

– Буквально неделю назад в нашем вузе состоялось посвящение в студенты, и эти девочки, которые попали в роковой автобус, стали полноценными участницами студенчества, для них началась новая, интересная жизнь, – говорит студент аграрного университета Вячеслав Киселев. – А потом эта жизнь оборвалась. Горько и страшно… Но теракт не станет спусковым крючком механизма вражды. Им нас не поссорить! Сегодня мы составили заявление от лица всей волгоградской молодежи, о том, что готовы оказывать всю необходимую поддержку в борьбе с террористической угрозой и сохранять добрые отношения между разными народами, населяющими нашу землю.

Киселев зачитал текст обращения, и первым, кто поставил под ним свою подпись, стал Сергей Боженов. Первым, но явно далеко не последним. Сбор подписей продолжится вплоть до 4 ноября, официальное принятие документа символично приурочили ко Дню народного единства.

Поделиться в соцсетях