Именно в нашем городе советская армия стала непобедимой

На фронт Михаил Павлович Серебряков пошел добровольцем, едва сдав школьные экзамены в Нижнечирской школе. И первым его боевым крещением стал Сталинград.

Он показывает свои фото военных лет. Признается, что сегодня в свои 90 лет порой и сам не верит, что был когда-то таким юным. В старших классах, когда началась война, ему вместе с другими мальчишками пришлось быстро освоить профессию тракториста, чтобы работать в колхозе. Но когда до совершеннолетия осталось несколько месяцев, а враг подбирался все ближе к его малой родине, он решил идти на фронт добровольцем.

– В военкомате нас единственное, о чем спрашивали – не боимся ли, если сейчас пошлют на фронт? Мы все, подпитанные героизмом недавно вышедшего фильма про Чапаева, как один отвечали, что не боимся. Это была истинная правда. Страху в тот момент не было. Он появился потом, когда с врагом столкнулись лицом к лицу. Да и то ненадолго. Некогда было об этом думать, мы занимались своим делом. В боевых условиях приходилось делать все – и «катюши» заряжать, и в разведку ходить.

Вместе с группой таких же молодых парней Михаила Серебрякова из Октябрьского района Сталинградской области отправили поездом в товарном вагоне в Москву. Их было около ста ребят, поэтому группу назвали «сотой командой».

– Мы прибыли в штаб гвардейских минометных частей – «катюш», который стоял в Измайлове. Там была школа, туда я и попал, – говорит ветеран.

После короткого обучения в сентябре 1942 года Михаил Серебряков был распределен в 334-й отдельный гвардейский краснознаменный минометный дивизион «катюш» и направлен на юг страны. Он вспоминает, что их высадили с поезда где-то в районе Петров Вала и ниже Камышина переправили за Волгу, далее шли своим ходом. Передвигались исключительно ночью, но на подступах к Сталинграду уже было слышно, а главное видно, как немцы всю ночь пускали ракеты.

– Все небо было в осветительных ракетах, которые висели на парашютах, темное время суток уже таковым не являлось, – рассказывает Михаил Павлович. – Когда уже вступили в боевые действия, я увидел, что немец ночью специально запускал ракеты, чтобы видеть местность. При таком освещении не то что воевать, газеты можно было читать! Тогда-то мы и поняли, что немцы очень боятся. А значит, их можно бить!

Михаил Серебряков был в разведчиком-радистом. Ему приходилось разведывать цели и проверять эффективность огня артиллерии.

– Разведка всегда на передовой, это уши и глаза армии, – говорит он. – Я передавал на командный пункт события, происходящие на переднем крае.

Он участвовал в боевых действиях по окружению и уничтожению немецких войск под Сталинградом на озере Цаца, Барманцак, в районе железнодорожной станции Воропоново, в хуторах Ляпичев, Демкино, Ильмень-Чирской и других. Затем непосредственно в Сталинграде. Из огневой позиции на юге города их дивизион вел огонь по опорным пунктам немцев на Мамаевом кургане, элеваторе, Лысой горе, которые переходили из рук в руки несколько раз в боях за город.

– Когда немцы бросили в бой армию Манштейна, вот тут были бои! – вспоминает ветеран. – Завоевать – это полдела, главное удержать. Тут как раз пошли хорошие морозы. В кабине я, помню, сильно мерз... Наша разведка поняла, где немцы нанесут главный удар. И тут «катюши» начали бить по врагу прямой наводкой.

Один, второй, третий танк взорвались буквально в считанные минуты. И вражеская атака была остановлена. А в ночь подошла 2-я ударная армия Малиновского, которая была оснащена сильной артиллерией.

– На наши места встали пушки. Немцы думали, что корпус уже ослаб, а тут их встретили свежие силы.

Ветеран уверен, что именно в Сталинграде наша армия научилась воевать у противника его же методами. Именно здесь Советская армия набралась мужества и силы духа, какой враг уже не ожидал. «Мы учились у немцев вести войну. И нужно признать, они научили нас воевать. А вот мы их – отучили!» – заявляет Михаил Серебряков.

В свои девяносто он бодр и активен, живо интересуется политикой и футболом. «Стараюсь не пропускать трансляцию матчей», – говорит он и показывает большой плазменный телевизор, который подарили ему к 70-летию победы в Сталинградской битве.

Ветеран признается, что ко всем нуждам участников войны региональные власти относятся с большим вниманием. К примеру, в прошлом году помогли с заменой пластиковых окон в квартире. В этом пообещали помочь с ремонтом.

К слову, специалистами соцзащиты были обследованы социально-бытовые условия свыше 11 тысяч семей ветеранов, определены те, кто нуждается в капитальном ремонте или замене бытовых приборов, газового отопления. Сейчас составляются сметы, чтобы в этом году закупить необходимые приборы. Кроме того, помощь ветеранам поступает и из средств спецсчета «Победа».