Иммунитет получил мощную поддержку

  • Наталья Семенова личным примером показала: укол - это не больно
  • Иммунитет получил мощную поддержку
  • Иммунитет получил мощную поддержку
  • Иммунитет получил мощную поддержку
В регионе заканчивается вакцинация населения от гриппа. В этом году вакцинацию начали проводить на месяц раньше обычного – еще в августе. Всего планируется привить 35% жителей региона, при рекомендации ВОЗ в 25%. По мнению медиков, это позволит сократить зону распространения гриппа и избежать осложнений заболевания

Накануне, в поликлинику №12 Центрального района Волгограда, вакцинироваться пришли депутаты Волгоградской областной думы. Председатель парламентского комитета по охране здоровья Наталья Семенова на личном примере продемонстрировала важность ежегодной прививки от гриппа, а также рассказала, что благодаря ультратонким шприцам вакцина вводится безболезненно, что даже самые маленькие пациенты не почувствуют укол доктора.

– С конца августа мы привили около 10 000 тысяч пациентов, – говорит главный врач поликлиники №12 Ирина Бочкова. – Вакцины предназначены для взрослых и детей, а также отдельные вакцины для беременных женщин и кормящих матерей. Привиться можно еще в течение 10 дней, так что нужно поторопиться.

Ежегодно вирусы мутируют, вакцина же помогает формировать иммунитет к гриппозной болезни, ослабляет отрицательные последствия гриппа, поэтому прививаться необходимо за один-два месяца до того, как наступит пик эпидемии.

– В этом году наша область получила достаточное количество вакцин. – говорит председатель комитета по охране здоровья Наталья Семенова. – На сегодняшний день мы израсходовали 71% от общего количества вакцин. Всего осталось 116 тысяч, поэтому призываю всех, кто еще не пришел на вакцинацию, в ближайшие дни прийти в поликлинику по месту жительства и сделать это. Особенно это важно для детей, людей пожилого возраста и людей с хроническими заболеваниями.

Коллега Натальи Семеновой, заместитель председателя комитета Волгоградской областной думы по охране здоровья Александр Осипов на собственном примере убедился, что грипп дает серьезные осложнения, поэтому теперь ежегодно проходит вакцинацию. Депутат порекомендовал всем и каждому не пренебрегать мерами защиты от вроде бы привычных заболеваний, и помнить, что «профилактика дешевле лечения».

По статистике в прошлом году переболеть гриппом успел практически каждый третий. В регионе было зарегистрировано больше 300 тяжелых случаев, из которых 13 закончились летальным исходом.

Вокруг вакцинации существует ряд мифов, которые относительно распространены в нашем обществе, что вакцина убивает собственный иммунитет или то, что после нее возникают осложнения. Но как утверждают медики, у привитых пациентов, риск заболевания в разы ниже, а также не зафиксировано ни одного случая с летальным исходом. Вакцинация является самым эффективным методом профилактики гриппа. Она ежегодная и абсолютно бесплатная.

– Грипп обычно «зверствует» в конце декабря начале января, – говорит Наталья Семенова. – Не стоит подвергать себя и тех, кто находится с вами рядом риску. Это не должно звучать как призыв с плаката, просто не вакцинироваться – это прошлый век.

DNG

Поделиться в соцсетях