Индексация зарплат, ипотека, гранты ждут учителей и в следующем году

Правительство Волгоградской области предпринимает шаги по системной материальной поддержке педагогов.

22 481 руб. –

средняя заработная плата педагогических работников учреждений общего образования Волгоградской области в ноябре 2013 года.

В 2013 году в рамках исполнения Указа Президента России № 597 увеличена заработная плата педагогических работников:

Начала действовать льготная ипотечная программа для молодых учителей. Субсидии на приобретение жилья могут получить учителя в возрасте до 35 лет. За счет федерального и областного бюджетов им будет обеспечена либо выплата в полном объеме первоначального взноса по ипотечному кредиту с процентной ставкой не более 8,5% на приобретение жилья (но не более 20% от суммы ипотечного кредита), либо компенсация части процентной ставки по кредиту).

Со следующего года планируется предоставлять единовременные выплаты в размере полумиллиона рублей каждому молодому учителю в возрасте до 35 лет, который устроится на работу в сельскую школу. Сейчас проводится мониторинг по расширению категорий работников образования (мастера производственного обучения, педагоги дополнительного образования, воспитатели), которым будет предоставляться эта выплата.

Для стимулирования работников образования к профессиональному росту в регионе развивается система конкурсов профессионального мастерства. Кроме учительских премий президента и губернатора, впервые в этом году премии губернатора и областной думы в размере 50 тыс. рублей получили 60 педагогических работников дошкольного и дополнительного образования.