Индикатор общественных настроений

На заседании комиссии по противодействию коррупции Волгоградской областной думы обсудили аналитический отчет о социологическом исследовании по оценке восприятия населением проявлений коррупции в органах власти, а также подвели предварительные итоги уходящего года и наметили мероприятия по борьбе с мздоимством.

Директор фонда «Институт экономических и социальных исследований» Михаил Шевяков, перед тем как подытожить полученные в ходе опроса общественного мнения результаты, подчеркнул, что они всего лишь отражают настроение общества, но при этом не могут являться доказательством коррумпированности как региона в целом, так той или иной отрасли в частности.

Примечательно, что большинство из 2,5 тысячи опрошенных жителей региона не считают коррупцию самым большим злом. Больше мздоимства людей волнуют проблемы безработицы (она на первом месте в рейтинге), далее следуют инфляция и рост цен на продукты питания и предметы первой необходимости. Поскольку процент безработицы в нашем регионе один из самых низких в Южном федеральном округе – порядка 7%, несложно предположить, что жители области мечтают не просто о работе, а о хорошо оплачиваемой должности.

Согласно данным опроса наиболее коррумпированными органами и учреждениями, по оценкам жителей области, являются полиция, здравоохранение, ГИБДД. При этом 49% опрошенных высоко оценили заслуги правоохранительных органов: поставили борьбе силовых ведомств с коррупцией оценку «удовлетворительно», 13% – «хорошо». Кроме того, в опросном листе каждый пятый респондент указал, что готов сотрудничать с правоохранительными органами в борьбе с этим явлением.

При этом подавляющее большинство опрошенных выразили свое мнение относительно эффективных мер борьбы с коррупцией. По мнению наибольшего числа респондентов, самым действенным средством противодействия коррупции является не ужесточение видов наказания и кратное увеличение штрафов, а неукоснительное соблюдение принципа «неотвратимости наказания»: когда каждый мздоимец будет отчетливо понимать и бояться, что его «схватят за руку», а затем непременно привлекут к уголовной ответственности.

На заседании огласили статистику выявленных и раскрытых преступлений коррупционной направленности. Как сообщил заместитель начальника Управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции ГУ МВД России по Волгоградской области Александр Беремесенко, в ноябре этого года в Южном федеральном округе прошло совещание, посвященное этой теме, где, по предварительным итогам уходящего года наша область заняла первое место по эффективности в выявлении и раскрываемости экономических преступлений. В числе фигурантов по такого рода уголовным делам – главы районов, депутаты, чиновники. Многие из них уже поменяли статус с «обвиняемого» на «осужденного». В зависимости «от заслуг» коррупционеры получили наказание от 9 лет лишения свободы до внушительных штрафов, рекордная сумма по решению суда составляет 39 млн рублей.

Начальник управления министерства юстиции РФ по Волгоградской области Максим Колесников доложил о результатах антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов Волгоградской области и их проектов за 2012 год. По его словам, в этом году депутатами областной думы рассмотрены пять тысяч нормотворческих актов. Практически каждый из документов прошел проверку экспертов регионального управления минюста. В настоящее время только в восьми актах выявлены некорректные формулировки, которые не исключают двоякое толкование норм закона, сейчас идет «работа над ошибками» и вносятся корректировки в текст документа. По оценке Максима Колесникова, народные избранники стали более тщательно работать над документами, и количество недочетов по формулировкам стало минимальным.

В конце заседания члены комиссии обсудили проект плана работы Волгоградской областной думы по противодействию коррупции на 2013 год.