Инфраструктурные проблемы Волгограда будем решать вместе

Глава региона встретился с жителями Центрального района областного центра. Центральный район Волгограда стал эпицентром снежной стихии, обрушившейся на город в начале прошлой недели. К сожалению, свою состоятельность в борьбе с ней руководство района доказать не смогло. Сергей Боженов проверил итоги работы коммунальных служб, проехав по расчищенным дорогам к социальным учреждениям района, и, как обычно, встретился с жителями.

Первым адресом рабочей поездки губернатора стала клиническая поликлиника № 3. Здесь Сергей Боженов осмотрел хирургический и маммологический кабинеты, где успешно функционирует приобретенное по нацпроекту «Здоровье» современное оборудование, позволяющее оказывать пациентам лечебную и профилактическую помощь.

На встрече с руководителями учреждений здравоохранения Сергей Боженов подчеркнул, что развитие отрасли в приоритетах областного правительства. Только один пример. Несмотря на недостаток средств областного бюджета, на будущий год в нем заложено более 700 млн рублей на обеспечение региональных льготников лекарствами.

Губернатора снова спросили и о судьбе тубдиспансера. Здание, где сейчас располагается лечебное учреждение, в плачевном состоянии. Вопрос о строительстве нового стоит давно, но, по самым скромным подсчетам, требует от 4 до 6 млрд рублей. Тем не менее, по словам Сергея Боженова, задача поставлена перед профильным министерством. Уже в следующем году к ней решено вернуться более основательно.

Требует ремонта и оснащения современным медицинским оборудованием и отделение восстановительного лечения детской поликлиники № 15. Сергей Боженов проинформировал, что вопрос с финансированием ремонта отделения будет решен в самое ближайшее время.

– Сегодня, принимая бюджет, мы ставим в приоритет именно социальную сферу, – подчеркнул глава региона. – И постараемся максимально все имеющиеся у нас возможности направить на решение проблем учреждений этой сферы.

К слову, за счет средств областного бюджета удалось отремонтировать вставку-переход и ряд кабинетов областного специализированного дома ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы и нарушением психики № 4. По словам главного врача медучреждения Александры Сазановой, ремонтные работы проведены на сумму 2,5 млн рублей. В том, что теперь помещения полностью соответствуют пожарной безопасности и детишки здесь могут с комфортом заниматься и лечиться, Сергей Боженов убедился, побывав в Доме ребенка.

Более трех миллионов рублей за счет средств областного и городского бюджетов было затрачено на создание дошкольной группы при МОУ СОШ № 84. Такой пример, когда дошкольная группа становится структурным подразделением школы, пока единственный в районе, но, как убедился губернатор, весьма успешный. Комфортные и просторные комнаты полностью оснащены необходимой мебелью и техникой.

В этой же школе Сергей Боженов пообщался с учителями, ответил на интересующие их вопросы.

Не обошлось и без встречи с активистами районных ТОСов, которые поблагодарили главу области за финансовую поддержку движения за счет средств областного бюджета, а также высказали ряд просьб и пожеланий.

– ТОСы работают не за зарплату, а за идею, – подчеркнул губернатор. – Они занимаются благоустройством, организуют досуг жителей, делают жизнь людей более комфортной. И их труды не остаются без внимания областного правительства. В этом году по программе развития ТОСов было выделено 240 млн рублей, на будущий год сумма увеличится еще на 10 млн рублей. Тосовское движение будет поддерживаться, думаю, что наша программа проработает как минимум до 2020 года.

Многие вопросы, адресованные губернатору на встречах в Центральном районе, касались благоустройства и работы коммунальных служб. Наверняка они были навеяны ситуацией последней недели, когда областной центр боролся с последствиями снегопада. Работа прежнего главы района Игоря Романова была признана неудовлетворительной. Он лишился своего поста. Буквально на днях это кресло заняла Валерия Кроман, до этого занимавшая должность главы Кировского района.

– Центральный район имеет особое значение в Волгограде, – подчеркнул Сергей Боженов. – Именно сюда ежедневно стекаются основные людские и транспортные потоки. Именно здесь проходят все официальные мероприятия. Большая роль отводится Центральному району и в плане подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года. Но сейчас здесь, как и в других районах Волгограда, есть определенные проблемы с благоустройством. Ряд вопросов в компетенции муниципальных властей, но много и таких, решение которых требует другого уровня. В частности, это касается строительства крупных инфраструктурных объектов – это, конечно, и зона ответственности губернатора в том числе. И здесь мы не отделяем город от области. Сегодня региональная власть готова помогать Волгограду в решении инфраструктурных задач. Такая конструктивная совместная работа, уверен, только на пользу развитию Волгограда.