Инновации получили новый импульс для реализации

  • Инновации получили новый импульс для реализации
  • Инновации получили новый импульс для реализации
  • Инновации получили новый импульс для реализации
  • Инновации получили новый импульс для реализации
Хорошая новость

Прошедшая неделя стала важным событием для студентов, молодых ученых волгоградских вузов, предпринимателей. Более 150 человек смогли поучаствовать в крупномасштабном бизнес-событии года «Стартап-школа ВолгГТУ» и получили знания, как донести до инвесторов идею или проект в области технологического предпринимательства. А некоторые – и стартовый капитал.

Авторы находят инвесторов

Завершающей точкой был конкурс «Краштесты инновационных технологических стартапов». 10 из 79 проектов получили поддержку на общую сумму 1,5 миллиона рублей.

Партнерами мероприятия выступили ВолгГТУ, Волгоградский областной бизнес-инкубатор, администрация региона, университет ИТМО Санкт-Петербурга.

– Стартап-школа принципиально отличается от научных мероприятий, где важно представить результат исследования, – подчеркивает первый проректор ВолгГТУ Александр Навроцкий. – Молодые люди прошли интенсивный тренинг, как донести до рынка то, что делали в лабораториях, разрабатывали на компьютерах. Тем самым мы сводим обучение, научные исследования с реальной жизнью.

Члены жюри внимательно слушали об экзоскелетах для создания боевых роботов, о защите компьютерных систем от взлома, новых шумоизолирующих материалах, интернет-сообществе для любителей спорта, робототехнических платформах для экомониторинга, здоровой выпечке и др.

К слову, Волгоградский областной бизнес-инкубатор уже готов рассказать авторам четырех проектов о существующих мерах господдержки и при желании оказать содействие.

– Стартап-школа – толчок молодым ученым, предпринимателям, чтобы выводить идеи на более высокую степень коммерциализации. Возьмем хотя бы робота-верхолаза, сбивающего сосульки с крыш. Пока это не рыночный продукт. Но технология жизнеспособна. Хорошие бизнес-перспективы и у ребят, презентовавших изоляторы из пластика, – делится директор областного бизнес-инкубатора Александр Крылов. – Если сейчас они запустят мелкосерийное производство, но докажут рынку состоятельность продукции, то в будущем у нас может открыться новое предприятие.

Экспертов же из Санкт-Петербурга поразила не только техподготовка проектов.

– Я удивлен, какой сильный прорыв сделали участники всего за неделю, – замечает руководитель акселератора Future Technologies университета ИТМО Андрей Мясков. – Нужно продолжать двигаться к рынку в том же темпе. Думаю, через полгода можно будет говорить о первых продажах.

Простым языком о сложном

Все уверены в будущем магистранта ВолгГТУ Сергея Кузнецова. Он разработал устройство, «продавливающее» разогретый материал для печати модели, которое позволит использовать в работе для высокотемпературного 3D-принтера высокопрочные пластики. Причем можно и печатать прототипы, и создавать промышленные детали.

– Я пытался найти инвесторов, но все хотят сначала увидеть готовый прототип. Так что 300 тысяч рублей пойдут на его создание и ускорение разработки, – говорит победитель. – Помогут и новые знания.

– Цель стартап-школы – содействие социально-экономическому развитию региона через активацию инновационного и технологического предпринимательства. И она оказала реальную поддержку самым перспективным проектам, – подвел итоги оператор мероприятия, региональный партнер «Национальной ассоциации управления проектами «СОВНЕТ» Яков Мельников. – Стартап-школа проходит в Волгограде впервые. Надеюсь, она станет ежегодной.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях