Инновации - за решетку

В российских "зонах" часовых с автоматами и караульных с собаками в скором времени заменят технические средства охраны. Это позволит не только сократить количество надзирателей, но и исключит пресловутый человеческий фактор, который является главной причиной побегов заключенных.

В Волгограде сотрудники инженерно-технического обеспечения исправительных учреждений и изобретатели со всех регионов страны обсудили актуальные вопросы совершенствования охраны и надзора на режимных объектах. В рамках Всероссийского семинара «Техника и безопасность объектов и учреждений УИС-2012» организована выставка, на которой лучшие конструкторские бюро страны продемонстрировали свои последние инновационные технологии в этой сфере.

Концепция развития уголовно-исполнительной системы РФ до 2020 года предусматривает модернизацию и оптимизацию системы охраны исправительных учреждений и следственных изоляторов. Что касается технических средств, то в охране и надзоре зон они используются давно: различные системы видеонаблюдения, чувствительные датчики можно увидеть в действии во всех исправительных учреждениях страны. Но реформа уголовно-исполнительной системы требует перехода от частных достижений в этой области к единой стратегии технического развития исправительных учреждений.

То, что многие из нас видели только в фантастических блокбастерах о нехороших парнях из будущего, в ряде регионов России уже успешно претворяется в жизнь. Так, например, в Красноярском крае – лидере по внедрению инновационных технологий появились режимные объекты с новой охранной системой, где на всем периметре нет ни одной вышки с часовыми, отсутствуют караульные с собаками. Охрана исправительного учреждения проходит в электронном режиме. Здесь установлены новые заграждения и технические средства охраны: сформировано три рубежа обнаружения, размещены датчики, три линии видеокамер слежения, специальное охранное освещение, тревожная сигнализация. Любое нарушение в зоне периметра фиксируется автоматически, система мгновенно выдает сигнал тревоги.

Как подчеркнул заместитель директора ФСИН России генерал-майор внутренней службы Владислав Цатуров, формат всероссийского совещания позволяет поделиться опытом «передовых» регионов со своими коллегами, ознакомиться с новинками мирового рынка охранных систем, обсудить с конструкторами их достоинства и, возможно, недостатки, поделиться проблемами, которые порой возникают при проектировании и строительстве комплексов инженерно-технических средств охраны.

Волгоград был выбран местом проведения всероссийского совещания заслуженно. В нашем городе находится единственное в стране учреждение подобного рода – ФКУ «Центр инженерно-технического обеспечения ФСИН России».

– Наше подразделение существует с 1995 года, – рассказал Михаил Зотов, заместитель начальника ЦИТО ФСИН России. – Оно самое крупное в стране и обслуживает практически все учреждения УИС. Кроме того, координирует работу 8 межрегиональных филиалов по всей России. Мы осуществляем мониторинг технического состояния инженерных охранных и надзорных систем исправительных учреждений, оказываем практическую помощь в ремонте и оснащении техническими средствами исправительных учреждений.

Напомним также, что нынешней осенью тема побегов заключенных из колоний для волгоградцев была актуальной как никогда. Сначала двое особо опасных преступников самовольно покинули территорию зоны в Красноармейском районе Волгограда, а спустя несколько дней бежавший из исправительной колонии № 9 в Тракторозаводском районе заключенный совершил кражу автомобиля. И хотя беглецы были вскоре задержаны, волноваться пришлось всем.

На протяжении трех дней участники совещания не только обсудят вопросы техники безопасности объектов УИС, ознакомятся с новинками средств охраны и надзора, но также примут участие в испытании экспериментальных образцов ИТСОН с привлечением отряда специального назначения «Барс» УФСИН России по Волгоградской области.