Инспектора Госпожнадзора изучили места продажи пиротехники

В канун новогодних и рождественских праздников петарды, хлопушки, салюты, фейерверки и другие огоньки с фитилем традиционно приковывают к себе особое внимание не только любителей рисковых развлечений, но и пожарных. Инспектора Госпожнадзора напоминают: пиротехнические изделия могут стать причиной пожара и серьезных увечий, поэтому к покупке этих атрибутов праздника следует подойти максимально ответственно.

Магазины по продаже пиротехнических изделий предлагают самый широкий набор искрящихся-дымящихся забав – от банальных петард до целых батарей салютов. Есть из чего выбрать и озорникам мальчишкам, и солидным мужам, которым вздумалось внести в празднование искру разнообразия.

– Наш магазин располагает всем ассортиментом пиротехники, начиная от маленьких петард и заканчивая крупными установками до трехсот залпов, – рассказал заместитель директора одного из торговых павильонов Волгограда Сергей Ишханов. – При этом каждая единица продукции имеет сертификат безопасности, инструкцию на русском языке, в которой отмечен радиус опасной зоны, содержатся рекомендации по использованию и обеспечению мер безопасности во время применения.

По словам Сергея Ишханова, в магазине также внимательно следят за тем, чтобы покупателям пиротехники было не менее 16 лет. У молодых людей, возраст которых вызывает сомнение, требуют подтвердить его при помощи паспорта. Ведь продажа пиротехники подросткам запрещена по закону.

Проверка, которую провели в магазине инспектора Государственного пожарного надзора, подтвердила слова руководства о безопасности всего «огненного» ассортимента. Пиротехническая продукция действительно была снабжена необходимой документацией, а помещение магазина соответствовало требованиям пожарной безопасности: оборудовано пожарной сигнализацией, в торговом зале имелись первичные средства пожаротушения.

– Все пиротехнические изделия подлежат обязательной сертификации в области пожарной безопасности, – отметил дознаватель отдела надзорной деятельности по Центральному району Волгограда Максим Черников. – Сертификат должен содержать подробную информацию о производителе продукции, его адрес, телефон. Также покупатели должны обязательно обращать внимание на то, чтобы пиротехнические изделия имели подробную инструкцию по применению на русском языке, сведения о мерах безопасности при использовании.

И, конечно, как подчеркивают специалисты, пиротехника может продаваться только в специальных магазинах, которые оборудованы необходимыми средствами автоматической противопожарной защиты.

– В преддверии празднования Нового года и Рождества управлением надзорной деятельности взяты на учет 35 мест реализации пиротехнических изделий, которые имеются в Волгоградской области, – отметил главный государственный инспектор по пожарному надзору Волгоградской области Михаил Симонов. – Сейчас проводится их проверка на предмет соблюдения правил продажи пиротехнических изделий и требований пожарной безопасности.

Подобные проверки проходят в рамках надзорно-профилактической операции «Новый год». На сегодняшний день нелегальные места торговли пиротехникой в регионе не выявлены. Тем не менее пожарные призывают не терять бдительности. Ни в коем случае не следует покупать пиротехнику в нерегламентированных для этих целей местах – на рынках, в киосках или у «знакомых», поскольку это, скорее всего, несертифицированные или нелегальные изделия. Подобная пиротехника легко может стать причиной пожара и тяжелых травм.