Институты Волгограда и Волжского получили «черную метку»

В России признаны неэффективными и требующими реорганизации семь государственных вузов. Три из них находятся в Волгограде и в Волжском.

Об этом говорилось накануне в Минобрнауки РФ при подведении итогов мониторинга эффективности российских вузов 2013 года.

Рекомендованы к реорганизации семь государственных институтов и академий России. В этом черном списке: Новочеркасская государственная мелиоративная академия; Арктический государственный институт искусств и культуры; Курская академия государственной и муниципальной службы; Институт права и экономики (Липецк); Волгоградская консерватория (институт) имени П. А. Серебрякова; Волгоградский государственный институт искусств и культуры; Волжский институт экономики, педагогики и права.

Кроме того, неэффективными оказались 57 филиалов государственных вузов, 125 негосударственных вузов и 184 филиала негосударственных вузов. Среди двоечников, таким образом, больше всего частников. Кстати, частные альма-матер участвовали в мониторинге впервые.

Всего получили «зачеты» и «незачеты» 934 вуза и 1478 филиалов. Они принадлежат 16 разным учредителям, в числе которых федеральные министерства и ведомства, муниципалитеты и субъекты РФ, а также негосударственным структурам и даже физическим лицам.

Добавим, межведомственная комиссия сочла, что еще 45 вузов и филиалов России нуждаются в оптимизации. А значит, грядут не только слияния и другие радикальные реформы, но и сокращения.

При этом Дмитрий Ливанов пояснил, что все обязательства в отношении студентов реорганизуемых вузов будут выполнены. Они продолжат обучение на тех же условиях и по прежней программе, заявляет министр образования России.

В правительстве Волгоградской области на этой неделе пройдут совещания о дальнейшей судьбе ВГИИКа, консерватории и Волжского института экономики, педагогики и права. Напомним – первый вуз имеет региональное подчинение, остальные – муниципальные.